Чаще всего хранят только раковины моллюсков. Что­бы извлечь из раковины мягкое тело животного, улитку кидают на пару минут в кипящую воду. После этого не стоит никакого труда очистить раковину пинцетом. Если вы имеете дело с мелкими моллюсками, раковину следует очищать с помощью самого маленького, «глазного», пинцета, как правило же, пользуются пинцетами средней ве­личины. Раковину очищают от грязи и почвы, промывая в теплой мыльной воде. Самых мелких моллюсков отмы­вают тонкой кисточкой.

Раковины хранят в картонных или фанерных короб­ках, дно которых застилают ватой. В одну коробку можно укладывать несколько слоев ваты с моллюсками. В этом случае каждый слой сверху закрывают листом белой бу­маги, на котором пишут подробную этикетку.

Если вы хотите сохранить не только раковину, но и все тело животного, его следует поместить в 70-градусный спирт. В спирте же хранят лишенных наружной раковины слизней, В формалин моллюсков класть нельзя, так как в нем растворяется углекислый кальций.

Если улитку сразу опустить в спирт, тело ее момен­тально втянется внутрь раковины. Чтобы сохранить более или менее естественную внешность, надо заморить моллюска. Делают это так. Живого моллюска опускают в банку с теплой кипяченой водой. Такая вода почти лише­на кислорода. Чтобы он не проникал в воду из воздуха, банку накрывают стеклом, стараясь сделать так, чтобы между водой и стеклом не осталось ни единого пузырька воздуха. Постепенно моллюск перестает двигаться и поги­бает. Тело его при этом не сжимается, а остается расправ­ленным, хорошо видна нога и голова со щупальцами. Преж­де чем вынимать животное из воды и перекладывать его в спирт, дотроньтесь до него несколько раз иголкой. Если улитка никак не реагирует на раздражение, она мертва и ее можно опустить в банку со спиртом. Если же живот­ное в ответ на укол сокращается, его следует подержать в воде еще несколько часов. Как правило, замаривание моллюсков продолжается около суток.

Наземных улиток можно опускать и в некипяченую воду. В этом случае наличие кислорода не играет роли — моллюск погибает оттого, что в воде тело его набухает.

Не все моллюски, погибшие в теплой воде, одинаково хорошо расправляются. Чтобы наверняка получить хорошо расправленный экземпляр, надо класть в воду сразу не­сколько улиток одного и того же вида — хоть одна из них расправится так, как нужно.

Раковину двустворчатого моллюска очистить гораздо легче, чем раковину улитки. Подрезают скальпелем мус­кулы-замыкатели, запирающие створки раковины, после чего остается вычистить все мягкие части. Хранят обе створки раковины. Упаковывают ракушки точно так же, как раковины улиток.

В тех случаях, когда необходимо сохранить моллюска целиком, его замаривают в теплой кипяченой воде и поме­щают в спирт. Обычно спирт приходится менять не менее двух раз.

comments powered by HyperComments