Начинающему натуралисту всегда трудно выбрать те­му наблюдений и объекты сбора. Многие начинают с того, что собирают подряд всё, что показалось им интересным. Коллекция, составленная по принципу «тащи, что попа­ло», редко оказывается интересной. Нельзя объять необъ­ятное, следует выбрать какую-то одну тему коллекции, поставить перед собой вполне определенную цель и стараться ее достичь. Для любого коллекционера самое опасное — распылить внимание, растратить силы и энер­гию на сбор множества различных вещей и в итоге ниче­го не собрать толком.

Какую же цель перед собой поставить?

Всё зависит от того, зачем нужна ваша коллекция, где она будет использоваться. Одно дело, если коллекция бу­дет выставлена в отделе родной природы краеведческого или школьного музея. В этом случае она должна наибо­лее полно и интересно рассказывать об определенной группе животных, обитающих в вашей местности. Сов­сем иначе выглядят коллекции и отдельные экспонаты, которые будут использоваться в качестве наглядных по­собий на уроках биологии. В этом случае они должны как можно ярче и интереснее иллюстрировать тему урока. Наконец, если вы собираете животных для собственной пользы и удовольствия, тема определяется единственно вашими вкусами, интересами и возможностями.

Вы можете возразить — ведь если собирать только для себя, без определенной практической цели, не обяза­тельно задумываться над темой и планом работы. На это возражение вам легко мог бы ответить любой опытный коллекционер, что бы он ни собирал — марки, открытки, этикетки или что-то другое. Он сказал бы, что коллекция, собранная без всякой цели и темы, обычно превращается в свалку. Нельзя собирать просто марки, можно собирать марки одного или нескольких государств, какой-то опре­деленной тематики (спорт, космос, животные, растения, города и т. д.). А ведь разных животных в тысячи раз больше, чем разных марок.

В выборе темы большую помощь могут оказать учи­теля-биологи, сотрудники краеведческих музеев и науч­ных учреждений, более опытные натуралисты-любители. Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью.

Остановив выбор на какой-то теме, подумайте, сможе­те ли вы с ней справиться. Не старайтесь начинать с трудного — лучше выбрать работу небольшую, которая не требовала бы особенно сложного и дорогого оборудова­ния, слишком много времени и т. д.

Наконец, само собой разумеется, тема коллекции дол­жна быть интересна, приятна. Ведь работа тогда и хоро­ша, когда от нее получаешь удовольствие!

Можно ограничить свои сборы какой-то определенной группой животных. В этом случае ваша цель — собрать их по возможности полно. Для этого придется совершать дальние и подчас продолжительные экскурсии. Выбор животных в этом случае может быть ограничен или опре­деленной систематической группой (жуки, бабочки, мол­люски и т. д.), или местом их обитания (животные луга, леса, встречающиеся на цветах, обитающие в почве, пнях, под корой и т. д.), или же их практическим значением (вредители сада, огорода, поля, полезные насекомые).

Если у вас нет возможности совершать далекие эк­скурсии, сборы можно ограничить сравнительно неболь­шим районом. Например, попытаться выяснить видовой состав животных, обитающих в такой-то реке пли в та­ком-то пруду. Сборы можно ограничивать определенным сезоном (насекомые весенние, летние, осенние и т. д.).

Трудно придумать список-рецепт, из которого каждый мог бы выбрать ту тему, которая ему больше понравится.

При собирании животных (какова бы ни была тема ваших сборов) важно соблюдать следующее правило: старайтесь сделать так, чтобы в коллекции оказалось по нескольку экземпляров одного и того же вида. При окон­чательном оформлении коллекции, во время накалыва­ния, наклеивания, приготовления препаратов, легко повредить животное; многие животные повреждаются в ходе определения, так как нужно бывает отпрепарировать и рассмотреть какой-либо орган или его часть.

Правда, не стоит увлекаться и впадать в другую край­ность — набирать десятки, сотни животных. Для коллек­ции, за редкими исключениями, такое количество не нужно, а уничтожать животных зря, разумеется, не стоит. Исключениями могут быть, например, коллекции, демон­стрирующие изменчивость животных. Естественно, что в этом случае нужно собрать многие десятки, а то и сотни экземпляров одного вида.

comments powered by HyperComments