Биогруппой называют искусственно воссозданную кар­тинку из жизни природы. Растения и животные в био­группе выглядят как живые. Ясно, что это самый нагляд­ный и эффектный способ показа животных. Вместе с тем следует сказать, что сделать хорошую биогруппу очень и очень трудно, гораздо труднее, чем любую коллекцию. Мы опишем, как сделать только самые простые биогруппы, вполне доступные для изготовления в любом юннатском кружке. Если вы научитесь делать их пра­вильно и аккуратно, можете попробовать заняться изго­товлением более сложных. Тогда вам придется обратить­ся за советом к книгам, которые специально посвящены этому вопросу.

Биогруппы применяют во многих случаях. Они неза­менимы, когда вы хотите показать защитную или отпу­гивающую окраску или форму животных. Развитие живот­ных удобно показывать в виде маленькой сценки жизни поля, луга или леса. Об этом уже говорилось. Биогруп­па позволяет показать вредителей сельского хозяйства «за работой», дает возможность продемонстрировать гнез­да, норы и другие постройки животных (например, паук-крестовик и его сеть, осиное гнездо и жизнь его обита­телей).

Различают сухие и мокрые биогруппы. Мокрые био­группы монтируют в прямоугольном сосуде, наполненном спиртом или формалином. Такие биогруппы хороши для показа водных животных. Прикрепление животных к камням, подводным растениям осуществляют с помощью тонкой проволочки или желатинового клея. Если живот­ное «плывет», его можно подвесить на тонкой прозрачной пластмассовой леске. Больше всего хлопот с приготовле­нием дна. Хорошо, если дно каменистое. Тут вопрос реша­ется просто — положил камни и всё. Если же дно песча­ное или илистое, приходится прибегать к хитрости. Песок и ил укладывают на дно аквариума и заливают расплавленной желатиной. Когда вся масса застынет, до­бавляют спирт или формалин.

Наблюдения в природе, зарисовки, фотографии пона­добятся вам не только для того, чтобы правильно подо­брать растения для биогруппы, расположить животных. Старайтесь показывать только то, что видели своими гла­зами, не доверяя никаким, даже самым хорошим чужим рисункам. Иное дело фотография. Делать биогруппу мож­но по любым фотографиям, взятым в книгах. В этом слу­чае ошибка очень маловероятна.

При изготовлении биогруппы нельзя пользоваться эн­томологическими булавками. Наколотое насекомое, в какой бы позе оно ни было расправлено, никогда не будет выглядеть естественно. Лучше всего приклеивать животных энтомологическим клеем, а в случае его отсутствия — фотоклеем, БФ или клеем № 88. Крупных животных хо­рошо прикреплять с помощью тонких проволочек, ста­раясь сделать это как можно незаметнее.

Очень трудно подготовить для биогруппы растения. Ведь они должны выглядеть живыми.

Сравнительно легко засушивать злаки, камыши, осоки, некоторые мхи и лишайники. Их просто высушивают, подвешивая к потолку сухого и теплого помещения. Ие требует особых хлопот и засушивание кусков коры. Па­поротники, небольшие веточки деревьев с плоскими ли­стьями (осина, береза) сушат в гербарных сетках. Для них можно посоветовать и сушку горячим утюгом. Расте­ние кладут между двумя листами фильтровальной бума­ги и проглаживают до тех пор, пока листья не станут со­вершенно сухими. Ветки хвойных растений перед сушкой обмакивают в крутой кипяток. Сухую хвою укрепляют с помощью любого прозрачного лака.

Многие растения приходится сушить в песке. Этот способ дает хорошие результаты, так как растение полу­чается не плоским, а объемным. Поэтому часто нельзя обойтись без этой трудной и капризной работы. Песок пригоден только самый мелкий, очень чистый.

Приготавливают его следующим образом. Берут мел­кий речной песок, насыпают в таз и заливают водой. За­тем песок перемешивают и сливают мутную воду. Потом опять заливают песок, опять перемешивают. Так делают до тех пор, пока вода над песком не станет абсолютно про­зрачной. Обычно для этого требуется сменить воду 20— 30 раз. Промытый песок высушивают, прокаливают и просеивают через мелкое сито. Крупный песок для рабо­ты не употребляют. Для сушки растений используют лю­бой фанерный ящик подходящего размера. На дне его с помощью проволоки или гвоздика укрепляют растение, придают ему нужное положение и начинают сыпать су­хой песок. Горячим песком пользоваться нельзя. Расте­ние, предназначенное для сушки, удобнее сорвать днем, когда высохнет роса. Если вы хотите засушить цветок, имейте в виду, что легче всего это сделать с цветком только что распустившимся, так как у него прочно дер­жатся лепестки. Чем старше цветок, тем труднее будет сохранить его целиком. Сыпать песок следует осторожно, не торопясь. Надо следить за тем, чтобы он проник всюду, заполнив весь ящик доверху. Все время следует смотреть, чтобы растение не изменило своего положения. Ящик с песком ставят на печь или на батарею, где он должен на­ходиться около 10 дней. По истечении этого срока сушку можно считать оконченной. Песок вынимают чайной лож­кой, освобождают растение и сдувают с него остатки пе­ска пульверизатором или стеклянной трубкой, на которую надета резиновая груша.

Почти все высушенные растения меняют свою окраску. Чтобы восстановить естественный зеленый цвет, их подкрашивают масляными красками. Хороший зеленый цвет дает смесь желтого крона и ультрамарина. При рас­крашивании листьев старайтесь придать им различные оттенки — ведь в природе они никогда не бывают совсем одинаковыми. Иногда для придания большей прочности листья закрепляют, обмакивая их в расплавленный парафин. Вынув лист из парафина, жидкости дают стечь, что­бы парафин покрывал лист тонким и ровным слоем. Вместо обмакивания в парафин можно опрыскивать цвет­ки и листья 5%-ным раствором парафина в скипидаре.

Нередко в биогруппах нужна искусственная почва и песок. Самый простой способ приготовления поверхности почвы заключается в наклеивании комочков земли на бу­магу. Берут почву, вымачивают ее в туши, сушат, а потом насыпают на лист черной бумаги, смазанный столяр­ным клеем. Часа через три лист переворачивают и изли­шек почвы ссыпается. Тушь необходима для того, чтобы высыхающая земля не серела, а оставалась черной. Тем же способом приготовляют поверхность песка, но бумагу берут не черную, а желтоватую.

Растения и почву прикрепляют к подставке клеем, не­большими гвоздями, проволокой.

Биогруппу можно закрыть стеклянным колпаком, можно накрыть часовым стеклом, можно поместить в за­стекленную коробку. Очень удобно монтировать биогруп­пы под колпаком, у которого только задняя стенка сдела­на из картона. В этом случае на ней можно поместить задник, т. е. картину-фон. Задник не должен быть бле­стящим, поэтому лучше воспользоваться не масляными красками, а акварелью и гуашью. Помните, что биогруппа выигрывает только от наличия красивого, аккуратно на­рисованного задника. Аляповатые, неумелые рисунки только испортят дело. Поэтому фон делайте только в том случае, если вы умеете хорошо рисовать, обращаться с красками. Для задника можно использовать вырезанную из журнала цветную фотографию или рисунок (трава и отдельные растения крупным планом, кора деревьев и т. д.).

Прежде чем приступить к изготовлению стеклянного колпака для биогруппы, рекомендуется начертить на бу­маге его «выкройку». Понятно, что переднее и заднее стекла будут одинаковых размеров, так же как и оба бо­ковых. Длина верхнего стекла должна быть равна шири­не передней и задней стенок, а ширина его — ширине бо­ковых стенок плюс удвоенная толщина стекла. Точно по выкройке вырезают стекла. Перед склеиванием стекла чисто моют и насухо вытирают чистой тряпкой. Склеи­вают стекла полосками коленкора или плотной материи, смазанными негустым столярным клеем. Ширина полос­ки коленкора 1—1,5 см. Сперва к одной из стенок (удоб­но к передней или задней, которые обычно шире боко­вых) приклеивают две полоски коленкора. Затем при­кладывают по очереди два других стекла (боковые) и тщательно прижимают к ним свободные части полосок. Четвертое стекло можно будет подклеить только тогда, ко­гда первые три основательно подсохнут (через два-три часа). Чтобы стекла при сушке не сдвинулись, укрепляют их книгами или тяжелыми коробками (рис. 79). В послед­нюю очередь приклеивают верхнее стекло. Иногда для придания колпаку большей прочности стекла склеивают полосками не только снаружи, но и изнутри. При этом внутренние полоски должны быть немного уже наружных. Готовый стеклянный колпак надевают на подставку, на которой монтируется биогруппа (рис. 80).

Соединение стенок полосками коленкора при изготовлении стеклянного колпака

Соединение стенок полосками коленкора при изготовлении стеклянного колпака

Готовый стеклянный колпак над подставкой

Готовый стеклянный колпак над подставкой

Вместо коленкоровых полосок, смазанных столярным клеем, можно использовать ленту лейкопластыря. Можно изготовить стеклянный колпак, не склеивая его, а укре­пив стекла с помощью полосок жести (рис. 81), однако в этом случае остаются большие зазоры между стеклами, через которые могут проникнуть вредители.

Изготовление разборного стеклянного колпака

Изготовление разборного стеклянного колпака

comments powered by HyperComments