Кроме взрослых насекомых, на экскурсии часто можно собрать их яйца, личинки и куколки. Иногда их умерщв­ляют, чтобы сохранить для коллекции, но часто прихо­дится дожидаться, пока из них не выведутся взрослые насекомые, так как по личинке или куколке не всегда можно определить вид насекомого.

Выведением взрослых насекомых из личинок прихо­дится заниматься еще и потому, что часто добыть личин­ку гораздо легче, чем взрослое насекомое. Кроме того, бабочка, выведенная из гусеницы и своевременно умерщ­вленная, всегда лучше выглядит: она не бывает помятой и обтрепанной.

Наконец, насекомых разводят в неволе и для того, что­бы познакомиться с их развитием и сделать соответству­ющие экспонаты для коллекции. Это особенно важно, когда речь идет о насекомых-вредителях. Воспитывая этих животных в живом уголке, можно получить не толь­ко все фазы их развития (личинка, куколка, взрослое насекомое), но и образцы повреждений, которые они на­носят.

В этой книге вы сможете найти только самые основ­ные сведения о выведении насекомых. У вас могут воз­никнуть вопросы, на которые мы не дали ответа. В этих случаях вам придется обратиться к тем книгам, которые специально посвящены содержанию насекомых в неволе.

Помещения, в которых выращивают личинок, куколок и содержат взрослых насекомых, носят название энто­мологических садков (рис. 29, 30).

Садки для личинок, питающихся листьями

Садки для личинок, питающихся листьями

Садки для почвенных насекомых

Садки для почвенных насекомых

Садки для гусениц и личинок, которые питаются листьями и зелеными побегами растений, изображены на рисунке 29.

Прежде всего необходимо точно выяснить, чем пита­ется гусеница или личинка. Необходимо установить, на каком растении вы встречали ее в природе. Помните, что, встретив личинку на каком-то растении один раз, не сле­дует спешить с выводами. Кормовое растение можно опре­делить только после неоднократных наблюдений. В тех случаях, когда нет возможности провести наблюдения в природе (например, когда у вас имеется одна-единственная гусеница, которая больше не попадается на экскурсии), личинке по очереди предлагают самые разнообразные листья и побеги в расчете на то, что какие-нибудь из них окажутся для нее подходя­щим кормом. Часто удается подобрать таким образом вполне удовлетворительный корм, но бывает и так, что личинка погибает, так как отказывается есть ту зелень, которую вы приносите.

Садок можно приготовить из любой достаточно большой банки (около 0,5—1 л, если можно — еще больше) с ши­роким горлышком. На дно банки насыпают слой песка толщиной в два пальца. Пе­сок предварительно промыва­ют в 15—20 сменах воды и прокаливают. На песок ста­вят стаканчик с водой, в ко­тором находится веточка или листья кормового растения. Чтобы личинка не свалилась в стакан с водой, сверху его затягивают марлей или покрывают бумагой. Верх банки завязывают марлей или за­крывают стеклом.

Вместо банки можно воспользоваться садком из дере­вянных рам, затянутых марлей. Одну из стенок такого садка делают съемной. Она служит дверцей. Иногда в ка­честве садков используют обычные цветочные горшки, в которых посажены кормовые растения. Растение тща­тельно закрывают колпаком из марли.

В любом садке должно быть чисто, просторно и в меру влажно. Садок следует регулярно чистить, удаляя помет, грязь, погибших личинок. Кормить насекомых надо ре­гулярно, меняя растения в стаканчике не реже раза в один-два дня. Влажность поддерживается благодаря еже­дневным опрыскиваниям растений. Избыток влаги может привести к гибели животных, поэтому увлажнять садок следует очень осторожно. Не следует класть в садок расте­ния, влажные от росы. Надо обязательно дать им обсох­нуть. Садок должен хорошо вентилироваться. Личинок и гусениц в садке не должно быть много. В тесноте личин­ки легко повреждают друг друга.

Садки для личинок и гусениц, обитающих в почве, в лесной подстилке и пнях (рис. 30), делают чаще всего из широкогорлых банок, небольших аквариумов и аквариум­ных банок, фанерных ящиков (например, посылочные ящики). В банки и ящики насыпают почву, древесную труху и т. д. Все это берут обязательно там же, где взя­ты личинки, а не в другом месте. Если в этом месте росли какие-либо растения, то их следует осторожно, не повре­ждая корней, выкопать и посадить в садке. Слой почвы в садке не должен превышать половины высоты самого садка. Если почва, труха или навоз занимают больше половины банки, личинки в садке часто гибнут из-за пло­хой вентиляции.

Если вы хотите наблюдать за скрытоживущими ли­чинками, постарайтесь сделать так, чтобы слой почвы, подстилки или навоза был потоньше. Особенно удобны для наблюдений садки, сделанные из двух стекол, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. На­блюдать за развитием личинки можно и в обычной круг­лой банке, центр которой занят деревянным чурбаком. Диаметр чурбака должен быть меньше диаметра банки на 1—2 см. Почва, или труха насыпается узким слоем между стенкой банки и деревянным чурбаком.

В садках для скрытоживущих личинок желательно поддерживать ту температуру и влажность, которые свой­ственны местам обитания личинок в природе. Поскольку в природе все эти личинки живут в темноте, в садке тоже должно быть темно. Обычно садки обертывают плотной черной бумагой. Светозащитный колпак снимают только на время наблюдений.

Садками для выведения насекомых из галлов и насе­комых-паразитов служат любые пробирки или пузырьки из-под лекарств, закрытые ватными тампонами. В про­бирку кладут галлы, зараженные яйца или куколки насе­комых, которые снабжены соответствующими этикетками. Время от времени проверяют, не вывелись ли из них насекомые. В результате выведения галлообразователей можно сделать очень ценные и интересные коллекции насекомых, которые вызывают эти своеобразные повре­ждения растений. В яйцах и куколках насекомых часто живут личинки наездников, многие из которых приносят огромную пользу. Обычно это маленькие, едва заметные насекомые, но их роль огромна, вероятно, даже больше, чем мы предполагаем. Дело в том, что из-за своей малой величины эти существа сравнительно плохо изучены. Вряд ли стоит говорить о том, что знакомство с ними на­чинают непременно с выведения их из яиц в неволе.

comments powered by HyperComments