Наибольшие трудности у начинающего коллекционе­ра-натуралиста вызывает обычно не сбор животных и не препарирование, упаковка или расправление. Как прави­ло, труднее всего правильно определить вид, к которому относится тот или иной пойманный экземпляр.

Следует сразу предупредить: вам наверняка удастся определить далеко не всех собранных животных. Дело в том, что некоторые группы животного царства настолько плохо изучены, что определители по этим группам или вообще отсутствуют, или же доступны только специалис­там. Для правильного определения других животных ну­жен огромный опыт и соответствующие знания и навыки, так что хотя определители по этим группам и имеются, но работать с ними могут только люди, хорошо знающие данную группу животных. В дальнейшем, говоря об «опре­делении», мы будем иметь в виду определение наиболее хорошо изученных, наиболее крупных и встречающихся в массовых количествах видов, которые обитают в сред­ней полосе Европейской части СССР.

Для выяснения названия вида, к которому относится животное, пользуются специальными книгами, которые называются определителями. Иногда в определе­нии помогают цветные атласы, посвященные отдель­ным группам животных.

Все определители построены по одному и тому же принципу. Они состоят из определительных таб­лиц. Как правило, таблицам предшествует описание пра­вил работы с определителем и краткая характеристика данной группы животных. И то и другое следует прочесть самым внимательным образом — иначе работать с табли­цами вы попросту не сможете. Любое определение требу­ет от натуралиста хотя бы минимальных знаний о строе­нии данных животных, названиях различных частей его тела, принятых способах измерения и т. д.

Определительных таблиц может быть несколько. По первой вы сможете узнать, к какой систематической груп­пе относится определяемое животное, следующая таблица позволит выяснить систематическую группу более низко­го ранга и т. д. Поясним сказанное примером. Допустим, вы определяете жука, пойманного в пруду, воспользовав­шись для этой цели книжкой Е. М. Хейсина «Краткий определитель пресноводной фауны». Таблица первая поз­воляет назвать лишь класс, к которому относится живот­ное,— насекомые, адресуя нас к таблице 12, по которой мы выясняем отряд — жуки. Только третья по счету таб­лица (№ 19) дает нам возможность узнать, что жук отно­сится к семейству водолюбов и роду большой водолюб (в определителе Е. М. Хейсина видовые названия живот­ных большей частью отсутствуют).

Полезно вспомнить основные систематические едини­цы, принятые в зоологии:

Sh_003

Нередко зоологам приходится вводить и более дроб­ные систематические единицы. Так, класс может быть разделен на подклассы, отряд на подотряды и т. п.

Как же пользоваться определительными таблицами? Каждая из них начинается с какого-то категорического заявления. Например:

1(5) Тело черное…

Это заявление носит название теза. Рядом с номе­ром тезы в скобках указывается номер прямо противопо­ложного заявления — антитезы. В нашем примере ан­титеза будет выглядеть так:

5(1) Тело желтое…

Прочитав тезу и антитезу (непременно и то и дру­гое!), мы решаем, что к нашему животному подходит те­за — тело у него действительно черное. Тогда читаем сле­дующий пункт определения:

2(7) Длина более 20мм…

Смотрим опять антитезу:

7(2) Длина меньше 20мм…

Так мы двигаемся по таблице до тех пор, пока очеред­ная теза или антитеза не завершится названием вида жи­вотного (или его систематической принадлежности; в этом случае обычно указывается страница, на которой начинается определительная таблица данной группы жи­вотных).

В тех случаях, когда определяемое животное больше подходит под характеристику, данную в антитезе, мы переходим к пункту, который следует непосредственно за ней. Скажем, если в упоминавшемся примере длина жи­вотного оказалась меньше 20 мм, мы должны обратиться к пункту 8.

Во многих определителях приводятся рисунки внеш­него вида животных. Запомните: они служат только для проверки правильности определения. Определять же по «картинкам» нельзя, это неизбежно ведет к ошибкам.

Для проверки правильности определения удобны мно­гокрасочные атласы. Особенно незаменимы атласы при определении крупных и разнообразных по окраске живот­ных, например бабочек. Тем не менее использовать их надо с большой осторожностью — легко ошибиться, осо­бенно в тех случаях, когда близкие виды различаются лишь по мелким и плохо заметным на рисунке деталям.

Часто начинающего смущает то, что в разных опреде­лителях у одного и того же вида могут оказаться различ­ные русские, а подчас и латинские названия. Действитель­но, такой разнобой в названиях очень затрудняет опреде­ление и работу с животными для тех, кто не ставит своей целью тщательное изучение систематики какой-нибудь узкой группы животных. Однако избежать различий в названиях не удается. Часто один и тот же вид может иметь несколько русских названий. Так, одного и того же паука называют то воднянкой, то серебрянкой. Разобрать­ся, имеем ли мы дело с одним видом или с двумя, в этом случае помогает латинское название — Argyroneta aqua­tica. Гораздо труднее бывает разобраться в тех случаях, когда специалистам пришлось по каким-то причинам из­менить латинское название вида. Приведем пример. В уже упоминавшемся определителе пресноводной фауны Е. М. Хейсина издания 1951 года обычный наш мол­люск — роговая катушка — назван Planorbis corneus, а в том же определителе, изданном в 1962 году, он именуется Coretus corneus. В двух изданиях этого определителя раз­личаются названия многих других моллюсков. Как это могло случиться? За несколько лет, прошедших со вре­мени первого издания, систематики провели более тща­тельное исследование ряда пресноводных моллюсков, что вызвало необходимость переименования некоторых видов. Распознавание и определение животных — тяжелый и кропотливый труд. Он требует постоянного внимания, терпения и навыка. Хорошо, если поначалу вам удастся попрактиковаться в определении под руководством опыт­ного человека, который мог бы проверить правильность вашего определения, указать на ошибки, научить некото­рым тонкостям и «секретам», существующим в определе­нии почти каждой группы животных. Если такой возмож­ности нет, учитесь сами. При этом легче начинать опре­деление с животных, заведомо известных, поскольку вы сможете не только проверить себя, но и найти свои ошиб­ки, внимательнее рассмотреть те признаки, на которых вы споткнулись или ошиблись. Только определив несколь­ко известных вам видов, приступайте к работе с новым для вас материалом.

comments powered by HyperComments