Способы умерщвления и хранения различных беспо­звоночных довольно разнообразны. Некоторых животных можно хранить в сухом виде, как и насекомых. Это много­ножки, пауки, крупные ракообразные, тело которых по­крыто хитиновым панцирем, а также моллюски, у кото­рых чаще всего сохраняют только раковину. Большинство же других животных приходится хранить в консерви­рующих жидкостях. При этом полностью сохраня­ется форма животного, почти не меняются его размеры, но, как правило, совершенно исчезает естественная окрас­ка. В научных коллекциях чаще применяется второй спо­соб, так как не все животные поддаются определению в сухом состоянии. В то же время для показа в музее го­раздо эффектнее сухие животные.

Некоторые животные (обычно мягкотелые), если их опустить живыми в консервирующую жидкость, сильно сжимаются, теряют свойственную им форму тела. Тако­вы, например, пиявки, дождевые черви и некоторые дру­гие. Моллюски погибают, втянув голову и ногу в ракови­ну. Избежать этих явно нежелательных явлений можно, предварительно анестезировав животное, т. е. при­ведя его в бесчувственное состояние, когда мышечные во­локна расслабляются, тело вытягивается и животное пе­рестает реагировать на раздражение. Расслабленное жи­вотное не сжимается при помещении в консервирующую жидкость.

Наиболее распространенными анестезирующими ве­ществами являются хлоралгидрат и английская соль. В сосуд, в котором находится живот­ное, в течение нескольких часов добавляют один за другим крис­таллики этих веществ. С каждой добавкой концентрация их в воде повышается, и животное посте­пенно теряет чувствительность. Иногда с той же целью в воду до­бавляют по капельке спирт или формалин. Вся хитрость анесте­зирования заключается в посте­пенности добавления ядовитых веществ; ни в коем случае не на­до стараться ускорить этот про­цесс.

Из консервирующих жидкос­тей чаще всего применяют 70-градусный спирт и 4%-ный фор­малин.

Продажный спирт (ректификат, гидролизный) имеет крепость 96°. Перед тем как спирт использовать для фик­сации животных, его следует разбавить водой до 70°. Спирт большей крепости, как правило, непригоден для хранения животных, так как они делаются твердыми и ломкими. Нельзя использовать для сохранения животных и спирт слабее 65°, потому что в столь слабом растворе они могут начать загнивать. Разбавляют спирт дистиллированном или в крайнем случае кипяченой водой. Сырая вода часто содержит много минеральных примесей (так называемая временная жесткость воды), которые могут дать осадок. Для разбавления спирта или других жидкостей пользуют­ся специальной мерной посудой (рис. 66).

Мерная посуда

Мерная посуда

Чтобы не высчитывать каждый раз, сколько надо до­бавить воды, для того чтобы получить спирт желаемой крепости, вы можете воспользоваться следующим прави­лом. Наливайте столько миллилитров (см3) спирта кре­постью 96°, сколько градусов должно содержаться в по­лучаемом спирте, и доливайте водой до объема 96 мл. На­пример, вам нужно получить спирт крепостью около 50°. Вы берете 50 мл 96-градусного спирта и доливаете 46 мл воды (50 + 46 = 96). В результате у вас получится спирт крепостью около 50°. Если вы хотите приготовить спирт 70°, то к 70 мл 96-градусного спирта долейте 26 мл воды (70 + 26 = 96). Этот способ разбавления спирта хорош тем, что не надо производить никаких расчетов.

После того как животное опущено в спирт, последний изменяет свою концентрацию за счет воды, содержащейся в тканях животного. Поэтому в тех случаях, когда вы укладываете в спирт довольно крупных или же много мелких животных, спирт следует через два-три дня заме­нить свежим. В банках, где заспиртованы особенно круп­ные животные, спирт приходится менять несколько раз.

Чтобы животные сохранились в хорошем состоянии, необходимо, чтобы спирта по объему было раза в три боль­ше, чем животных, а лучше, если объем спирта будет пре­вышать объем животных раз в пять-шесть. Это правило относится и к другим консервирующим жидкостям.

Если не удалось достать спирт-ректификат, можно ис­пользовать гидролизный спирт и даже денатурат.

Спирт считается самой универсальной и удобной кон­сервирующей жидкостью, хотя и Обладает рядом суще­ственных недостатков. К ним относится то, что при хра­нении в спирте животные быстро обесцвечиваются. Дру­гой недостаток спирта в полевых условиях — он много весит. Поскольку для консервации применяется довольно крепкий спирт, приходится брать с собой в экспедицию, в поход почти столько же спирта (по весу), сколько требу­ется для упаковки животных.

Другая консервирующая жидкость — формалин. Фор­малином обычно называется 4%-ный водный раствор формальдегида. Продажный формалин имеет концентра­цию 40%, для работы же используется чаще всего 4%-ный формалин. Следовательно, если в экспедиции вам может понадобиться, например, 10 л консервирующей жидкости, достаточно взять с собой 1 л неразведенного формалина. Экономия багажа — целых 9 кг. Кроме того, в формалине большинство животных меньше обесцвечивается, чем в спирте.

Все-таки для консервации беспозвоночных спирт при­меняется чаще формалина. Дело в том, что у формалина есть ряд очень существенных недостатков. Во-первых, формалин в гораздо большей степени, чем спирт, облада­ет ядовитыми свойствами. При работе с формалином надо быть очень внимательным, следить за тем, чтобы жид­кость не попала на ранки или на слизистые оболочки глаз, носа, рта. От паров формалина, особенно 40%-ного, слезятся глаза, начинает болеть голова. Руки становятся су­хими и шершавыми. Поэтому при работе с формалином рекомендуется надевать резиновые перчатки. Во-вторых, в отличие от спирта, формалин густеет на холоде, а при температуре ниже нуля замерзает. Наконец, серьезным недостатком формалина является и его способность рас­творять соли кальция. Тех животных, тело которых содер­жит много углекислого кальция, например моллюсков, нельзя хранить в формалине. Если другой консервирую­щей жидкости нет, можно таких животных класть и в формалин, но в подсоленный и только на время.

Продажный формалин перед употреблением разводят водой (не обязательно дистиллированной) из расчета 9 частей воды на 1 часть 40%-ного формалина. Делают это так. Формалин нагревают на плитке или спиртовке до исчезновения молочно-белого осадка. Как только осадок растворится, добавляют воду и доводят раствор до кипе­ния. Обычно животных кладут в холодный формалин. Сле­дует сказать, что все работы с 40%-ным формалином желательно производить в вытяжном шкафу или на улице.

А как быть, если попалось какое-то интересное жи­вотное, а под рукой ни спирта, ни формалина нет?

В таких случаях можно выйти из положения, вос­пользовавшись самой простой консервирующей жид­костью — насыщенным раствором обыкновенной пова­ренной соли. Соль растворяют в теплой воде до тех пор, пока не появится нерастворимый осадок. Его появление означает, что наступило насыщение раствора и дальше соль растворяться не будет. Теперь раствор надо профиль­тровать и остудить. В растворе соли большинство мелких беспозвоночных можно хранить несколько месяцев, но затем следует переложить их в спирт или формалин.

Влажные сборы обычно упаковывают в специальные материальные банки (рис. 67), которые названы так потому, что в них хранится научный материал.

Материальная банка с влажными сборами

Материальная банка с влажными сборами

Если сборы состоят из большого числа мелких живот­ных, их удобнее упаковывать не в отдельные банки, а в материальные пробирки, которые укладывают в большую банку в два-три этажа. Такой способ упаковки позволяет сэкономить много места.

Животное укладывают в маленькую пробирочку, на­полненную спиртом или формалином, после чего туда же кладут написанную тушью на кальке этикетку. Особенно удобна матовая калька, на которую тушь ложится гораздо лучше, чем на обычную (матовая калька продается вместе с чертежной бумагой в школьных папках для черчения). Этикетке дают как следует высох­нуть и только после этого ее кладут в пробирку (банку), располагая та­ким образом, чтобы надпись можно было прочесть, не вынимая этикет­ки. Пробирку затыкают плотной ват­ной пробочкой, намочив ее предва­рительно в спирте. Между пробоч­кой и спиртом не должно остаться даже маленького пузырька воздуха. Величина ватной пробочки подбира­ется с тем расчетом, чтобы она плот­но закрывала пробирку, но достаточ­но легко вынималась. Немного практики — и вы научитесь безошибочно подбирать кусочки ваты нужной величины.

Размеры материальных пробирок могут быть разными в зависимости от размеров собираемых животных и вели­чины банки. Удобно иметь в запасе пробирки разного диаметра и высоты.

Пробирки укладывают в банке рядами как можно плотнее друг к другу. Чтобы они не болтались, в проме­жутки между пробирками засовывают небольшие ватные тампоны. Нижний ряд пробирок укладывают не прямо на дно банки, а на слой ваты. Такие же ватные слои раз­деляют все этажи пробирок. Банку заливают спиртом доверху. Между крышкой и самыми верхними пробирка­ми укладывают ватный тампон. В хорошо упакованной банке не должно быть пузырьков воздуха; пробирки должны быть уложены так плотно, чтобы при потряхи­вании банки не слышно было, как они стучат друг о друга.

При подборе банки для влажных сборов обратите внимание на то, чтобы у нее было достаточно широкое горлышко. Банка должна быть не слишком высокой, а та­кой, чтобы можно было легко дотянуться до ее дна длин­ным пинцетом. Банка может закрываться обычной проб­кой или завинчивающейся крышкой. В первом случае следует воспользоваться корковой пробкой, пропитанной парафином. Диаметр пробки должен быть немного боль­ше диаметра горлышка. Перед закрыванием банки проб­ку распаривают в кипятке, после чего она легко входит в горлышко банки. Если банка закрывается пластмассо­вой крышкой, ее необходимо снабдить резиновой или корковой прокладкой. Прокладку вырезают по размеру крышки и кладут внутрь крышки. В любом случае банка должна быть закрыта настолько плотно, чтобы консерви­рующая жидкость не проливалась.

В тех случаях, когда спиртовые или формалинные сборы, не вскрывая, хранят в течение долгого времени (больше месяца), крышку или пробку банки заливают парафином, воском или замазывают специальной замаз­кой (см. стр. 146). При длительном хранении периодиче­ски просматривают влажные сборы, следя за тем, чтобы жидкость не испарилась. В случае надобности спирт или формалин доливают, а если жидкость приобрела желто­ватый, темный цвет, стала мутной, заменяют ее свежей.

В помещениях, где хранится много банок с заспирто­ванными животными, не следует зажигать огонь, курить или пользоваться электроплиткой с открытой спиралью, помня о том, что спирт легко воспламеняется.

comments powered by HyperComments