Конечно, самое лучшее — накалывать и расправлять насекомых сразу после их поимки, и к этому надо стре­миться, но, к сожалению, летом вам вряд ли удастся этим заняться. Лето — пора охоты за шестиногими, летнее вре­мя дорого, и обычно сборы лежат до осени, когда их мож­но спокойно, не торопясь, разобрать и оформить. Случа­ется, что собранные животные хранятся без дальнейшей обработки годами. Понятно, что их сохранность зависит от того, насколько правильно и аккуратно они упакованы.

Существует два главных способа хранения насекомых: в сухом виде и в консервирующих жидкостях.

Сухими хранят взрослых насекомых крупной и сред­ней величины, обладающих более или менее плотным хитиновым покровом. Это стрекозы, кузнечики, жуки, пчелы, осы, крупные наездники, пилильщики, бабочки, прямокрылые, клопы, цикады, мухи и некоторые другие насекомые. При высушивании хорошо сохраняется наружный хитиновый скелет насекомого, мышцы же и внутренние органы насекомых высыхают.

В качестве консервирующих жидкостей чаще всего используют 70-градусный спирт и 4%-ный формалин, но для хранения насекомых всегда следует предпочитать спирт. В спирте и формалине хранят яйца, личинок, куко­лок, насекомых с нежным и тонким хитиновым покровом и самых мелких шестиногих. Обычно в консервирующих жидкостях хранят тлей, блох, вшей, пухоедов, мелких наездников, сеноедов, трипсов, ногохвосток, двухвосток и других. В спирт и формалин укладывают и крупных насекомых в тех случаях, когда важно сохранить не толь­ко хитиновый панцирь насекомого, но и мягкие внутрен­ние части тела.

При продолжительном хранении в морилке насекомые частично разрушаются, покрываются плесенью и делают­ся настолько ломкими, что брать их даже пинцетом рис­кованно. Поэтому морилки следует обязательно в день лова освобождать от насекомых, перекладывая их на мат­расики или в консервирующие жидкости.

comments powered by HyperComments