Для биогрупп, воссоздающих вид живой природы, для коллекций, посвященных развитию насекомых, часто нуж­но высушить личинку так, чтобы она сохранила харак­терную для нее позу. Ведь часто поза личинки характе­ризует ее не меньше, чем форма или окраска. При обыч­ном мумифицировании и надувании добиться сохранения естественной позы животного невозможно. Приходится прибегать к особой разновидности мумифицирования — наполнению тела личинки воском или парафином. Этот способ дает хорошие результаты только тогда, когда его применяют к личинкам с довольно грубыми покровами и плотным хитиновым панцирем. Таковы, например, личин­ки многих крупных жуков.

Шприц нагревают над пламенем спиртовки и напол­няют расплавленным заранее парафином или воском, После этого на шприц надевают иглу. Следует брать тол­стую иглу, так как она обладает большим диаметром канала, и парафин, проходя сквозь нее, не будет охлаж­даться и застывать. Чтобы застраховать себя от застыва­ния парафина, шприц и иглу держат во время инъециро­вания над каким-нибудь источником тепла (электроплит­ка, спиртовка, разогретый лист жести и т. п.).

Иглу вставляют в заднепроходное отверстие личинки, после чего ее тело постепенно наполняют расплав­ленным парафином. Делают это по возможности акку­ратно, но быстро, так чтобы парафин не успел застыть. Пока личинка еще мягкая, ей можно придать любую позу.

Инъекцию можно делать и без помощи шприца. Берут стеклянную трубку или пипетку с оттянутым кончиком и наполняют ее мелкими кусочками парафина. Трубку подогревают на спиртовке до тех пор, пока парафин не расплавится, после чего жидкий парафин вдувают в тело личинки. Первую порцию парафина выливают как можно ближе к голове личинки, затем трубку снова наполняют парафином, разогревают и заполняют парафином еще один участок тела личинки. Затем следует третья порция парафина, четвертая и т. д. Каждый раз трубка немного передвигается назад. Когда личинка заполнится парафином, ее осторожно разогревают и придают ей нужное по­ложение.

Заливая личинок жидким парафином или воском, сле­дите за тем, чтобы он равномерно заполнял всё тело, не оставляя пузырей воздуха.

comments powered by HyperComments