При высушивании некоторые насекомые сильно из­меняют свою окраску, выцветают. Наловили вы несколько ярко-красных божьих коровок (форзац I, 1), заморили их, уложили на матрасики. Собрались через некоторое время наколоть жуков, раскрыли матрасик — как же они изменились! Куда только девался великолепный красный цвет?! Жуки приобрели унылую грязновато-бурую окрас­ку. Зеленые кузнечики при высушивании делаются буры­ми, а у стрекоз исчезают синие полосы и пятна.

FF_001

Можно ли предотвратить изменение и потускнение окраски у сухих насекомых?

К сожалению, до сих пор не существует такого спосо­ба замаривания и сушки насекомых, при котором полно­стью и без изменений сохранилась бы их первоначальная окраска. Мы не говорим уже о том, что в спирте или в фор­малине при долгом хранении насекомые вообще теряют подобие естественного цвета.

Однако кое-какие способы сохранения окраски, близ­кой к естественной, существуют, хотя они и довольно не­совершенны.

Жуки-листоеды и божьи коровки гораздо меньше ме­няют свою окраску, если замаривать их не эфиром или хлороформом, а нюхательным табаком. Чтобы предотвра­тить исчезновение яркого рисунка на боках грудных чле­ников и брюшке стрекоз, их обрабатывают ацетоном. Как только насекомое уснет в морилке, его вынимают, держа за сложенные вместе крылья, и опускают в ацетон так, чтобы голова не погружалась в жидкость. В ацетоне стре­козу держат примерно 2 часа, после чего ее переносят на час в эфир. Вынутое из эфира насекомое подсушивают и укладывают на матрасик. Сохранить рисунок на груди стрекоз важно не только для того, чтобы лучше сохранить ее внешность, но и для того, чтобы легче было потом опре­делить. Окраска — важный определительный признак для многих из этих насекомых.

Почти невозможно избежать побурения окраски са­ранчи, кузнечиков и других прямокрылых. Единственно, что тут можно посоветовать, — высушивать их как мож­но скорее.

comments powered by HyperComments