Для научных целей пауков сохраняют в 70-градусном спирте, предварительно заморив их хлороформом ила эфиром. У крупных пауков (крестовики, доломедесы, та­рантулы) приходится прокалывать брюшко иголкой для того, чтобы спирт быстрее пропитал все ткани животного.

В тех случаях, когда коллекция предназначается для демонстрации в музее, удобнее накалывать пауков па булавки и высушивать, как это делается с насекомыми. Существует два способа сушки пауков. Первый способ хорош для пауков с крупным массивным брюшком. Пау­ка замаривают в морилке. Как только он умерщвлен, его вынимают и приступают к препарированию. Острым скальпелем или лезвием безопасной бритвы делают над­рез на брюшке паука. Его проводят снизу и немного сбо­ку так, чтобы при рассматривании животного сверху он был не особенно заметен (рис. 68). Через разрез пинце­том извлекают внутренности паука, стараясь делать это как можно осторожнее и аккуратнее, чтобы не повредить брюшко. Изнутри шкурку паука обсушивают и смазывают крепким формалином (не слабее 10%). Это удобно делать небольшим ватным тампоном. После того как шкурка окон­чательно подготовлена, ее набивают ма­ленькими плотными ватными шарика­ми, смоченными предварительно в 10% -ном формалине. Эта операция тре­бует большой аккуратности и внимания, поскольку шкурка легко рвется и растягивается. После того, как брюшко набили ватой и оно приняло естественные размеры, края разреза намазывают клеем (о клее см. стр. 84) и подклеи­вают. Часто края не удается склеить друг с другом, и вата оказывается заметной снаружи. В таких случаях ее под­крашивают акварелью или гуашью под общий тон брюшка. Набитого ватой паука следует высушить. Перед вы­сушиванием в правую сторону головогруди паука вты­кают толстую (№ 3—4) энтомологическую булавку, на которой и будет храниться животное.

Место разреза брюшка паука при его препарировании

Место разреза брюшка паука при его препарировании

Таким образом, препарирование и сушка крупных пауков почти не отличаются от препарирования и сушки крупных насекомых. Иначе обстоит дело с пауками сред­ней и небольшой величины, которых можно сушить без предварительного препарирования.

Заморенного паука накалывают на булавку подходя­щей величины. Затем тонкими ножницами отрезают брюшко от головогруди. Дальнейшей обработке подвер­гается только брюш­ко. Через отверстие, образовавшееся при отрезании, в брюшко вставляют тонкую проволоку, которую продвигают назад по­чти до заднепроход­ного отверстия. По­том брюшко кладут на небольшой лист писчей бумаги, сложенный желобком, и помещают над огнем спиртовки (рис. 69).

Сушка брюшка паука

Сушка брюшка паука

В начале сушки лист бумаги приближают к огню насколько возможно, следя, однако, за тем, чтобы он не загорелся. Иной раз бумага чернеет от жара. Пусть это вас не смущает — лишь бы не горела. Минуты через две брюшко сильно раздуется. Чтобы оно не лопнуло, мед­ленно поднимают лист бумаги и дают брюшку остыть. Теперь лист вновь приближают к огню и повторяют всё сначала. Операцию повторяют четыре-пять раз. При этом брюшко паука не должно лежать на бумаге неподвижно. Его надо постоянно катать по желобу, чтобы оно подо­гревалось равномерно со всех сторон.

Сушка продолжается до тех пор, пока брюшко, пере­катываясь по желобку с места на место, не начнет изда­вать характерный «твердый» звук. Этот звук означает, что брюшко затвердело и сушку можно кончать. Чтобы окончательно убедиться в том, что шкурка высохла, до­троньтесь до нее головкой энтомологической булавки. Хо­рошо просушенное брюшко не продавливается, в то время как недостаточно высохшая шкурка оказывается на ощупь мягкой. В последнем случае сушку следует про­должать еще некоторое время.

Высохшее брюшко соединяют с головогрудью. Прово­локу, которая вставлена в брюшко, вводят в отверстие головогруди и аккуратно проталкивают до самых челюс­тей. Если она окажется чересчур длинной и будет торчать наружу, отрезают проволоку как можно ближе к челюс­тям. Для большей прочности место соединения брюшка с головогрудью смазывают клеем для насекомых или БФ.

Наколотого паука немедленно расправляют, укрепив ноги булавками, как это делается при расправлении на­секомых (см. рис. 52). При этом две первые пары ног направляют вперед, а две последние — назад.

При засушивании пауков нередко на поверхности брюшка появляется налет жира, который очень портит внешний вид животного. От жира можно избавиться, кап­нув на брюшко несколько капель чистого бензина.

У крестовиков часто наблюдается другой дефект — через некоторое время после засушивания брюшко сморщи­вается. Исправить поврежденный экземпляр уже невозмож­но, но можно предотвратить беду, сразу же после оконча­ния сушки проколов нижнюю часть брюшка иголкой.

Следует иметь в виду, что только что перелинявших пауков высушивать не удается. Узнать, что паук недавно линял, не так уж трудно — животное малоподвижно, ноги у него окрашены светлее, чем тело. Если вы поймаете такого паука, лучше продержать его несколько дней живым и тогда уже замаривать и сушить. Не удается высушить и брюшко самок, пойманных незадолго до откладки яиц.

Во всех остальных случаях высушивание пауков толь­ко что описанным способом удается довольно хорошо, ко­нечно при наличии некоторого навыка и аккуратности.

Сенокосцев умерщвляют спиртом, в котором они и хра­нятся. Перед опусканием в спирт сенокосца следует под­морить.

Для демонстрации в музее из заспиртованных сено­косцев приготовляют влажные препараты (см. стр. 144). Высушить сенокосца обычно не удается. Этому препят­ствует хрупкость длинных ног животного, которые при сушке часто ломаются и изгибаются самым причудли­вым образом, искажая естественный облик животного.

Наиболее обычный способ умерщвления скорпионов — опускание их в спирт или формалин. Хранятся скорпионы в тех же жидкостях.

Благодаря наличию довольно плотного хитинового панциря скорпиона нетрудно высушить. Перед высушива­нием животное выдерживают в спирте от трех до пяти су­ток (но не больше!). Чтобы спирт пропитал все ткани животного, скорпиона протыкают в нескольких местах бу­лавкой. Уколы наносят на нижней поверхности голово­груди и переднебрюшия (широкая часть брюшка). Извле­ченного из спирта скорпиона накалывают на толстую энтомологическую булавку, втыкая ее в правую часть головогруди. Затем животное выкалывают на торфяную пластинку. Расправляют скорпионов так же, как насекомых, обкалывая ноги животного канцелярскими булавками.

Скорпиона, пролежавшего долгое время в спирте, не удается расправить при высушивании, так как мышцы животного затвердевают и теряют эластичность.

Перед сушкой скорпионов можно выдерживать не только в спирте, но и в формалине, но последний следует брать большей, чем обычно, крепости (около 10%).

Ложноскорпионов замаривают и хранят в спирте. О приготовлении из них сухих препаратов не может быть речи — животные слишком невелики по размеру.

Крупных клещей кладут в 70-градусный спирт, в ко­торый иногда добавляют несколько капель глицерина.

Сольпуг убивают точно так же, как и скорпионов. Хранят их чаще всего в 70-градусном спирте. Укладывая этих животных в банку со спиртом, им прокалывают в не­скольких местах брюшко.

Высушивание сольпуг ничем не отличается от высу­шивания скорпионов. Кроме того, их можно препариро­вать так же, как крупных пауков. Только разрез делают не по всей длине брюшка, а несколько короче. Брюшко сольпуги легко растянуть, так что во время набивания шкурки ватой надо быть особенно внимательным.

comments powered by HyperComments