Крупные ракообразные (речные раки и крабы) выгля­дят несравненно эффектнее в сухом виде, поэтому их до­вольно редко хранят в консервирующих жидкостях.

Сушка производится после пяти-, шестидневного вы­держивания в спирте (формалине) или же после препари­рования.

Препарировать следует только свежих, недавно погиб­ших животных, так как у раков и крабов, пролежавших долгое время в спирте или формалине, трудно удалять мышцы и внутренности. Очень легко отпрепарировать вареного рака или краба, но после варки животные приобре­тают неестественную красную окраску.

Препарирование начинают с того, что отрезают у жи­вотного брюшко («хвост», «шейка»). Из него извлекают все внутренности, после чего панцирь смазывают изнутри крепким формалином. Клешни подрезают в местах соеди­нения члеников, причем надрезы делают с внутренней стороны, где они менее всего заметны. Через надрезы то­неньким пинцетом вытаскивают мышцы. У особенно круп­ных экземпляров мышцы извлекают и из ног. Через от­верстие в задней части головогруди вынимают все вну­тренности, а затем смазывают ее формалином. Когда препарирование закончено, брюшко подклеивают к голо­вогруди, придают нужное положение ногам и вставляют в длинные усы раков тонкую остальную проволоку, для того чтобы они не закручивались при высыхании.

Сухие ракообразные довольно хрупки. Хранить их надо в коробках с твердыми, негнущимися стенками, обя­зательно обернув ватой или чистой тряпкой.

Всех небольших и средней величины ракообразных лучше всего убивать спиртом крепостью 70—80°, в кото­ром они могут и храниться. Обычно через два-три дня по­сле фиксации спирт надо заменить свежим. Бокоплавов, водяных осликов, мокриц, щитней (форзац II, 4, 13, 14; цветн. табл.III, 4) можно высушивать после непродол­жительного (1—2 дня) выдерживания в спирте.

comments powered by HyperComments