Так же, как и паукообразные, многоножки очень мало изучены. Самые крупные многоножки встречаются в тро­пиках. На территории нашей страны они чаще попадают­ся на юге, чем в средней полосе и па севере. Виды, встре­чающиеся в центральной и северной полосе, отличаются, как правило, столь небольшими размерами и скрытным образом жизни, что редко привлекают к себе внимание. Отыскать их нелегко — надо знать, в каких местах они чаще всего встречаются.

По виду многоножки (или сороконожки, тысяченож­ки) хорошо отличаются от всех других наземных живот­ных. У них длинное, вытянутое тело, поделенное па мно­жество члеников, и огромное количество ног (цвети, табл. III, 6, 7). Правда, тысячи ног у них не бывает, но все же число их может доходить у некоторых видов до полутора сотен пар.

T_003

Держатся многоножки преимущественно в сырых мес­тах, под камнями, в лесной подстилке. Особенно много удается найти их в старых гнилых пнях и бревнах. Сухих и хорошо освещенных мест многоножки обычно избегают.

Среди многоножек попадаются хищницы, вооружен­ные мощными челюстями. Укус сколопендр, которые встречаются в южных областях страны, может быть до­вольно болезненным. Обитающие на севере и в средней полосе многоножки никакой опасности не представляют. Тем не менее их тоже желательно брать не руками, а пинцетом. Самых маленьких многоножек, длина которых не превышает нескольких миллиметров, следует брать увлажненной кисточкой и переносить прямо в пробирку. Лучше всего укладывать в одну пробирку только по од­ному животному. В отношении мелких многоножек этим правилом можно пренебречь, но класть вместе крупных многоножек (или укладывать крупную вместе с мелкой) нельзя, так как они могут сильно повредить друг друга.

comments powered by HyperComments