Самые незаметные из лесных шестиногих обитают в старых трухлявых пнях, в подстилке (так обычно назы­вают слой опавших листьев, прелой прошлогодней тра­вы и т. п.), в гнездах птиц, норах лис, барсуков и грызу­нов, в муравейниках. Население различных гнезд, пней и подстилки отличается большим разнообразием и чис­ленностью. Тут вы можете найти различных личинок и взрослых жуков, клопов, клещей, пауков, многоножек и других беспозвоночных.

Особенно много насекомых найдено в муравейниках. Тем не менее зоологи продолжают описывать все новых и новых сожителей муравьев. Если в 1844 году, когда вышла первая сводка, посвященная животным, обитаю­щим в муравейниках, их было известно около 300 видов, то сейчас эта цифра увеличилась до 5000. В действитель­ности же животных, населяющих гнезда муравьев, ко­нечно, гораздо больше.

Мы еще мало знаем о мелких обитателях гнезд птиц и нор грызунов. Фауна пней и лесной подстилки изучена несколько лучше, но и здесь энтомологам предстоит еще немало работы.

Всех животных, населяющих подстилку, пни и гнезда, собирают с помощью просеивания, для которого пользуются специальным энтомологическим си­том.

Чтобы сделать энтомологическое сито, изготовляют из толстой стальной проволоки два обруча диаметром 36— 40 см (см. стр. 19). Один из обручей прикрепляют к ко­роткой палке так же, как и обруч сачка (см, стр. 22 и рис. 4). На другой обруч натягивают металлическую сет­ку с ячейкой 5—6 мм. Края сетки пришивают к обручу суровой ниткой. Затем сшивают рукав из бязи или по­лотна. Длина его 70—72 см, а диаметр должен превышать диаметр обруча на 2—3 см. Нижний конец рукава завязывают шнурком или тесемкой. Как со­единить рукав и обручи, вам станет по­нятно из рисунка 17.

Энтомологическое сито

Энтомологическое сито

Если сделать сито довольно трудно, то пользоваться им совсем несложно. Через верхнее отверстие в мешок насы­пают древесную труху, подстилку, со­держимое гнезд, муравейников и т. д. После этого сито берут за ручку и начи­нают его легонько трясти. Мелкие жи­вотные вместе с мелкими частичками мусора проваливаются при этом вниз, свободно проходя через ячейки сетки, а крупный мусор и крупные насекомые задерживаются на сетке. Когда сорти­ровка окончена и при потряхивании ни­чего больше не падает вниз сквозь сетку, нижний конец мешка развязывают и высыпают всю ме­лочь в заранее подготовленный бязевый мешочек. Его тут же снабжают временной этикеткой и завязывают нит­кой или шпагатом. Выбирать насекомых из мусора удоб­нее дома. Крупных насекомых, которые остались на сетке, проще всего вынуть и заморить на месте.

Сборы из разных мест нельзя складывать в один и тот же мешочек; направляясь на экскурсию в лес, берите с собой не меньше 5—10 мешочков. Пользоваться вместо мешочков коробками невыгодно, так как они занимают гораздо больше места.

Как выбрать мелких насекомых из трухи и мусора? Всасыватель в этом случае мало поможет: пока вы разы­щете одно насекомое, десяток других успеет убежать. Очень затрудняет работу не только большое количество мусора, но и то, что размеры насекомых и частичек зем­ли, трухи, растений приблизительно одинаковы. Наибо­лее быстро и удобно можно разобрать принесенный с эк­скурсии материал, воспользовавшись световыбира­телем, или фотоэклектором. Он состоит из узко­горлого мешка, сшитого из плотной, не пропускающей света ткани, и маленькой стеклянной пробирки, которая прикреплена к мешку резиновым колечком (рис. 18). Оказавшись в темном мешке, насекомые начинают посте­пенно переползать в пробирку, стремясь к свету. Через 6—10 часов почти все они покинут мешок и соберутся в пробирке. Остается снять колечко, освободить пробирку и заморить насекомых. Работа с фотоэклектором не тре­бует особых навыков. Важно только не торопиться и не пытаться вынуть насекомых раньше, чем через 3—4 часа.

Фотоэклектор

Фотоэклектор

comments powered by HyperComments