Часто перед энтомологом стоит задача выяснить, ка­кие насекомые посещают то или иное растение. Резуль­таты такого рода исследований могут оказаться порой очень интересными, как мы это видели на примере «гос­тей» соцветий дикой моркови. Иногда даже нужно сосчи­тать, сколько насекомых посетило одно растение в тече­ние определенного срока, например за один час.

Как ответить на эти вопросы? Косить бесполезно; когда на лугу десятки видов растений, неизвестно, откуда именно мы стряхнули насекомых. Приходится прибегать к обычной охотничьей уловке — устраивать засаду. До­статочно лечь в густую траву и некоторое время не дви­гаться. Вскоре население луга перестанет обращать на вас внимание. Выбрав нужное растение, вы устраиваетесь поудобнее (лежать придется долго) и начинаете вести за ним непрерывное наблюдение. Крупных насекомых ловят руками, накрывают широкой пробиркой и сразу же кида­ют в морилку, мелких приходится собирать всасывателем.

В результате такой «охоты» удается собрать большое количество насекомых, жизнь которых связана с опреде­ленным растением, К тем сведениям, которые обычно содержатся в этикетке, вы можете теперь добавить важ­ную подробность — название вида растение, на котором поймано насекомое. При сборах шестиногих на одном и том же виде растений особое значение приобретает ваш полевой дневник. Описывайте поведение каждого насеко­мого как можно подробнее, это поможет узнать, что свя­зывает его с растением, зачем оно сюда прилетело. Чаще, чем обычно, записывайте время. Дело в том, что некото­рые насекомые могут появляться на определенном расте­нии только в определенные часы.

При осмотре отдельных растений часто попадаются гусеницы и другие личинки. Их не замаривают, а соби­рают живыми в заранее подготовленные пробирки и ко­робки. Определять личинок довольно трудно, часто при­ходится дома выводить из них взрослых насекомых.

comments powered by HyperComments