Конечно, навозные кучи и полусгнившие трупы жи­вотных отнюдь не привлекают нас ни видом, ни запахом, но с ними связана жизнь немалого количества разных насекомых, с которыми необходимо познакомиться каж­дому натуралисту-энтомологу. Многие из этих насекомых невелики по размерам и невзрачны. Постарайтесь пре­одолеть естественную брезгливость и понаблюдайте за этими животными, соберите их.

Сегодня на лугу паслись кони. То там, то здесь оста­лись кучи навоза. Вернитесь на этот луг через два-три дня. Посмотрите — от навоза и следов не осталось. Какие санитары позаботились о чистоте?

А вот другое пастбище. Остановитесь ненадолго ря­дом со свежей коровьей «лепешкой». На запах помета со всех сторон слетелись первые посетители. Это мухи — зеленые коровницы, блестящие навозницы. Словом, со­бралось большое и оживленное общество.

А дальше повторяется старая сказка про теремок.

— Кто, кто в теремочке живет? — это прилетели но­вые жильцы — жуки афодии.

Мухи и жуки не только поедают навоз, но и отклады­вают в него яйца. Вскоре «лепешка» покрывается жест­кой корочкой. Если ее снять, то станут видны многочис­ленные ходы жуков, можно увидеть, как копошатся не­большие личинки мух.

Прошла неделя. В теремке появились новые поселен­цы. Эти миролюбием не отличаются. Прожорливые хищ­ные жуки — карапузики и стафилиниды — охотно по­едают личинок мух. Оставшиеся в живых личинки вскоре окукливаются, в земле под «лепешкой» из куколок выво­дятся мухи, которые покидают «теремок» и улетают искать другой. К этому времени корка плотным слоем покрыла помет, который почти засох. Старые обитатели покинули свое жилище. Но пустует оно недолго. На сме­ну мухам, афодиям, карапузикам пришли кожееды, щел­куны, жужелицы. Это последние жильцы, которые пря­чутся здесь на день. Скоро от «теремка» почти ничего не останется.

Конский навоз населен не меньше, чем коровий. Тут можно найти крупных и красивых сине-зеленых жуков-геотрупов (форзац 1, 12), мух конских навозниц и других насекомых. Есть свои обитатели и в навозе других до­машних и диких животных.

FF_001

Состав насекомых зависит не только от того, какому виду животных принадлежит навоз, но и от его свежести, от времени года, от местности.

Насекомые, которые поедают навоз, приносят огром­ную пользу. Вместе с насекомыми-трупоедами они сос­тавляют громадную армию санитаров природы.

Насекомых, которые питаются падалью, довольно много. Среди них мы можем встретить самых разнообраз­ных мух, жуков — могильщиков, мертвоедов, кожеедов и стафилинид. Рядом с ними обычно попадаются клещики.

Способы собирания навозников и трупоедов сходны. В обоих случаях вам понадобится большее, чем обычно, количество морилок, деревянная или металлическая ло­патка, палочка и перочинный нож. Для ловли малоподвижных насекомых захватите с собой пинцет, а для тех посетителей навоза и падали, которые хорошо летают, — са­чок. Вот и все снаряжение.

При сборе обитателей навоза придер­живаются следующего порядка. Подхо­дят к куче навоза обязательно против солнца, так чтобы ваша тень не спугну­ла чутких и быстрых летунов. Мух ло­вят сачком, взмахивая им как можно стремительнее, но в то же время очень аккуратно. Надо спугнуть насекомых и успеть захватить их в тот момент, когда они только успеют взлететь. Мух можно также накрывать сачком сверху, держа палку правой рукой, а левой оттягивая мешок кверху.

Сачок можно отложить в сторону — он больше не понадобится. Внимательно осматривая навоз снаружи, вы заметите довольно много мелких насекомых, кото­рые обычно не улетают при приближе­нии человека. Их следует выбрать пинцетом. После того как окончен наружный осмотр, начинают лопаткой или па­лочкой аккуратно вскрывать навозную кучу. Важно выби­рать насекомых не только из навоза, но и из почвы. В почве под навозом обычно прячутся самые крупные и красивые из навозных жуков — геотрупы (форзац I, 12).

Обычно пойманные жуки не отличаются чистотой. Прежде чем окончательно упаковать этих насекомых, их следует отмыть. Из морилки (для грязных и влажных насекомых используют отдельную морилку) их кидают в воду и дожидаются, пока они не станут чистыми. Для ускорения можно помешивать насекомых в воде кисточ­кой или тонкой палочкой. Насекомых можно выловить маленьким аквариумным сачком (рис. 26).

Аквариумный сачок

Аквариумный сачок

При сборе навозников важно сделать в дневнике точ­ное и подробное описание норы (хода) жука, измерить ее глубину и диаметр, а если позволяет время, — зарисо­вать ход. Следует записать приблизительный возраст навоза (сегодняшний, вчерашний, свежий, старый и т. д.), а если известно, — вид животного, которому он принад­лежит.

Трупы животных не часто попадаются на экскурсии. По­этому при сборе трупоедов чаще всего пользуются при­манками. В качестве приман­ки употребляют трупы лю­бых животных (мыши, кры­сы, кролика, кошки, крота, птицы). Если не удалось до­стать целый труп, можно вос­пользоваться куском мяса или потрохами, хотя при атом добыча не будет так бо­гата и разнообразна, как при использовании трупа.

Приманку кладут где-ни­будь в укромном месте на за­ранее расчищенный участок земли. Место выбирается по­дальше от домов и дорог. Ча­ще всего первыми посетите­лями оказываются вороны, сороки, бродячие собаки и кошки. Они могут уничтожить приманку, прежде чем около нее появятся насекомые. Чтобы этого не случи­лось, трупы закрывают защитными колпачками из метал­лической сетки с крупной ячеей (рис. 27). Сетка защи­щает приманку от нападения зверей и птиц, но не мешает насекомым, которые свободно проходят сквозь ячею. Очень удобны ловушки для падальщиков, изобретенные Фабром (рис. 28), хотя они и не защищают приманку от птиц. В качестве ловушки можно использовать и обыкно­венное ведро.

Приманка для насекомых падальщиков, закрытая защитным колпаком из металлической сетки

Приманка для насекомых падальщиков, закрытая защитным колпаком из металлической сетки

Ловушка Фабра для насекомых-падальщиков

Ловушка Фабра для насекомых-падальщиков

Население трупов меняется с каждым днем, поэтому приманку следует осматривать не реже одного раза в сутки. Осмотр производят так же, как и осмотр навоза: сперва следует поймать крупных летающих насекомых сачком, потом перевернуть труп и посмотреть, нет ли ко­го-нибудь под ним. Сачок следует держать наготове — нередко случается, что при переворачивании трупа снизу вылетает какое-нибудь насекомое. Если труп невелик, можно взять его пинцетом и стряхнуть насекомых прямо в сачок. При крупных размерах трупа лучше снимать с него насекомых пинцетом.

Мертвоеды, как и навозники, всегда бывают загряз­нены. Поэтому их следует складывать в отдельные мо­рилки.

При сборе насекомых, питающихся падалью, следует записывать в дневник не только вид погибшего живот­ного, но и состояние трупа (свежий, почти разложивший­ся, начал разлагаться и т. д.).

comments powered by HyperComments