К паукообразным относятся животные, обладающие че­тырьмя парами ног. В отличие от насекомых у них не три отдела тела, а только два: головогрудь и брюшко. Хитино­вый покров паукообразных, как правило, не обладает та­кой плотностью, как у насекомых. Кроме пауков, к этой группе животных относятся сенокосцы, клещи, сольпуги (которых иногда называют фалангами), скорпионы.

Надо сказать, что паукообразные сравнительно плохо изучены. Не существует даже доступных широкому кру­гу любителей природы определителей этих животных. Скорее всего, именно слабая изученность привела к тому, что начинающие натуралисты почти ничего не знают об этих животных и редко интересуются ими. Между тем среди паукообразных немало важных для человека жи­вотных. Вспомните хотя бы клещей — переносчиков раз­личных заболеваний, ядовитых скорпионов, пауков.

Внешность пауков известна всем настолько хорошо, что вряд ли ее надо подробно описывать. Паука ни с кем не спутаешь (цветн. табл. III, 1, 3, 5).

T_003

Живут они повсюду. В поле, на лугу, в лесу, в саду, во дворе, в комнате — где их только нет! Многие пауки строят замечательные по красоте и совершенству конст­рукции ловчие сети, а некоторые устраивают логова и норы. Яйца пауков можно найти в сделанных из паутины коконах, которые имеют весьма разнообразную, подчас довольно причудливую форму.

Среди пауков есть ядовитые и опасные животные. На юге Казахстана и в Средней Азии попадаются небольшие пауки — каракурты, укус которых может оказаться для человека очень болезненным, а изредка даже смертель­ным. Само слово «каракурт» означает по-казахски «чер­ная смерть». При работе в тех краях, где они встречаются, следует соблюдать величайшую осторожность. Если все-таки случится, что паук укусил, надо немедленно прило­жить к ранке головку спички и поджечь ее другой спич­кой. От жара яд каракурта разрушается; остается лишь небольшой и неопасный ожог. Кое-где в средней полосе и на юге Европы встречается другой ядовитый паук — тарантул (цвети, табл. III, 3). Это обитатель степей. Укус его не так опасен, как укус каракурта, но тем не менее может оказаться довольно болезненным. Ядовитых пауков ни в коем случае нельзя брать руками. При ловле их пользуются длинным пинцетом или же накрывают паука банкой (морилкой). Если вы не собираетесь содер­жать этих животных в неволе, лучше сразу умертвить их в морилке и опустить в пузырек или пробирку со спиртом.

Все остальные наши пауки совершенно неопасны. Бо­яться их нечего, хотя некоторые из них (особенно круп­ные виды) могут довольно чувствительно укусить.

Основной способ добывания пауков — ручной сбор. При ловле пауков неудобно пользоваться сачком. Лучше всего, отыскав паука, осторожно подвести под него откры­тую пробирку и стряхнуть в нее животное. Пробирку тут же снабжают этикеткой и затыкают ваткой. Этот способ основан на защитных повадках пауков. Многие из них в .момент опасности поджимают ноги и падают на землю, где их обычно почти невозможно заметить.

При ловле лучше не трогать пауков руками. Часто они покрыты нежными волосками, которые мнутся при каждом неосторожном прикосновении. Мелких пауков не­трудно раздавить пальцами. По этим же причинам не следует в одну и ту же пробирку складывать несколько пауков, даже в том случае, если они относятся к одному виду и пойманы в одном и том же месте. Поселять, хотя бы ненадолго, несколько пауков вместе опасно и еще по одной причине: среди них широко распространен каннибализм, т. е. поедание животных своего же вида. Особен­но часто более крупные самки поедают небольших по раз­меру самцов.

При собирании пауков следует иметь в виду, что сам­цы значительно мельче самок и реже встречаются.

Пауки попадаются при кошении. Мелкие паучки очень проворны, надо поскорее вынимать их из сачка. Многие из этих животных прячутся под камнями, в под­стилке, в щелях коры. Добывают их теми же способами, что и скрытоживущих насекомых.

Совершенно особыми способами добывают норных пауков тарантулов. Обычно норку заливают водой до тех пор, пока не появится ее обитатель. В этот момент надо как можно скорее схватить его пинцетом или маленьким сачочком и опустить в заранее приготовленную пробирку. Другой способ ловли тарантулов — «на удочку». Роль крючка и приманки играет кусочек липкой смолы, кото­рый опускают в норку на прочной нитке. Паук вонзает в смолу челюсти и увязает в ней.

На экскурсии часто попадаются шелковистые коконы пауков. Не стоит пренебрегать ими, можно попробовать вывести из яиц паучат. Делается это тем же способом, который применяют и при выведении насекомых из гал­лов (см. стр. 63). Особенно важно содержать яйца при той же температуре и степени влажности, в которой они на­ходились в природе.

Большое значение имеет описание сетей и построек пауков, их нор и логовищ. Сеть следует непременно за­рисовать и измерить, а если сумеете, сфотографировать. Это особенно важно потому, что некоторые виды кресто­виков легче всего различаются именно по размерам и устройству сетей. Если удастся увидеть, описывайте спо­соб движения паука, его охотничьи и строительные по­вадки. Такого рода наблюдения могут помочь и в опреде­лении. Некоторые пауки передвигаются характерным способом — боком. Они так и называются пауки-бокоходы или крабоходы. А скакунов, или прыгунчиков, можно лег­ко опознать по способу охоты: скакун сидит на верхушке растения, совершая время от времени прыжки в сторону добычи. При этом он прикрепляется к растению ниточ­кой паутины, по которой забирается на свой наблюдатель­ный пункт после прыжка.

Об образе жизни некоторых мелких пауков почти ничего не известно. Может случиться, что ваши наблюде­ния окажутся очень ценными.

Часто не удается узнать сразу о том, как выглядит сеть паука, которого вы поймали. А хочется не только выяснить это, но и показать эту сеть в музее. Как быть?

Иногда удается содержать пауков в неволе, где они делают свои сети. Случается, что в неволе пауки откла­дывают яйца и строят коконы. Поэтому не будет лишним сказать несколько слов о содержании их в живом уголке. Жилище пауку можно устроить в стеклянной банке или в аквариуме. Не составит труда сделать и специальный станок для пауков, строящих ловчие сети, — станок Щербакова (рис. 55). Его изготовляют из гладко выстру­ганных реек и фанеры (можно взять и плотный картон). Устройство станка понятно из рисунка. Всё сооружение укрепляют в бутылке, наполненной песком. Бутылку ста­вят в таз или кювету с водой. Станок должен быть значи­тельно уже ширины кюветы или диаметра таза. При этом паук не может никуда убежать, потому что со всех сто­рон его окружает вода. Станок Щербакова удо­бен тем, что почти не требует ухода. Единст­венное, что необходи­мо — это менять воду не реже раза в два-три дня. При смене воды таз (кювету) следует вымыть горячей водой.

Станок Щербакова

Станок Щербакова

Через несколько дней на станке будет красоваться прекрасная сеть паука. Для разных пауков станки должны быть различными. Крес­товику больше подойдет станок из реек в форме Т или лежащей на бо­ку буквы П. Для домо­вого паука удобнее станок с картонным уголком. Если вы хотите получить хорошую сеть для своего музея, заставьте строить не­скольких пауков сразу. У одного из них наверняка полу­чится хорошая, правильная сеть, у других же сети могут оказаться недостроенными, что часто случается в неволе. По сети одного только паука нельзя судить о постройках, характерных для этого вида.

На стенах домов, которые ярко освещены солнцем, в различных постройках, садовых беседках, на лугах и по­лянах летом можно встретить небольших животных, ко­торые внешне сильно напоминают пауков. Это сенокосцы, которые отличаются от настоящих пауков длинными ногами, членистым брюшком и тем, что два отдела тела у них не так хорошо заметны: издали туловище сенокос­ца кажется цельным, так как между головогрудью и брюшком нет «талии», которая так характерна для пауков (цветн. табл. IV, 2).

T_004

Сенокосцев называют так за то, что, если их схватить, они отбрасывают ноги, которые продолжают некоторое время сгибаться и разгибаться. Похоже, что сено косят. Это своеобразный способ защиты — потеря одной или двух ног не страшна животному, хотя они и не восстанав­ливаются. Восьминогие сенокосцы встречаются довольно редко. Гораздо чаще можно столкнуться с семи-, шести-, пятиногими животными.

Сенокосцы — скрытоживущие животные. Излюбленны­ми местами, в которых они прячутся, являются трещины коры и деревянных построек, прохладные места под кам­нями, бревнами и т. д. Их нельзя ловить сачком или рука­ми — стоит дотронуться до сенокосца, как тот отбрасывает ноги. Риск повредить животное становится минимальным, если его накрыть банкой, которую затем быстро перевер­нуть. Из банки сенокосца перегоняют в пробирку, которую затыкают ваткой. Перед тем как животное будет уложено в консервирующую жидкость, его надо слегка подморить, капнув на ватку пробирки хлороформу. Делают это для того, чтобы можно было без всяких опасений брать сено­косца пинцетом.

Скорпионы сильно отличаются от других паукообраз­ных, обладая очень характерной внешностью (цветн. табл. III, 8).

В нашей стране скорпионы встречаются в Крыму, За­кавказье, на юге Казахстана и в Средней Азии. Они нередко встречаются около жилья. Скорпионы — хищ­ники, ведущие ночной об­раз жизни. Днем их сле­дует искать в укромных прохладных местах: под камнями, в трещинах стен, в развалинах и мусорных кучах.

При собирании скорпи­онов необходимо соблю­дать осторожность — все они ядовиты. В отличие от пауков, у которых опасны челюсти, скорпионы жалят последним члеником брюшка, которое часто неправильно называют «хво­стом». Этот членик сильно вздут и оканчивается изогнутым крючком — жалом. Яд некоторых скорпионов очень опасен. Их нельзя брать руками. Во избежание не­приятностей лучше умерщвлять их на месте, опустив в 70-градусный спирт. Скорпион может ужалить только тогда, когда человек наступит на него или попытается взять в руки. Сами скорпионы никогда не нападают. Во­обще эти ядовитые существа обладают скорее трусливым характером, им вовсе не свойственна та «храбрость», ко­торую им приписывает молва. Скорпионы хорошо живут в неволе, питаясь мухами, мучными червями и другими насекомыми. Это исключительно интересный объект для наблюдений, зарисовок, фотографирования.

Ложноскорпионы — мелкие паукообразные, немного напоминающие настоящих скорпионов (цветн. табл. III, 2).

Они попадаются под корой, во мху, в подстилке, в домах, среди листов книг, в норах некоторых грызунов, в гнездах птиц, в ульях пчел. Ложноскорпионы — мало­подвижные неядовитые животные, собрать их не составит особого труда.

Сольпуги (фаланги), как и скорпионы, в Советском Союзе встречаются только на юге. Внешне животные хо­рошо отличаются от других паукообразных по обилию волосков на теле и на конечностях, своеобразному строе­нию челюстей (рис. 56).

Сольпуга

Сольпуга

Сольпуги не имеют ядовитых желез. Тем не менее укус их довольно опасен, потому что в остатках пищи, которые задерживаются на волосках челюстей, часто со­держится трупный яд.

Собирание сольпуг несложно, поскольку животные большей частью не отличаются пугливостью. Брать их следует, как и других ядовитых паукообразных, только пинцетом или накрывать банкой. Укладывая сольпуг в коробку или пробирку, старайтесь не помять волосков. Никогда не кладите в одну пробирку двух животных — они помнутся, волоски обтреплются и оборвутся. Можно не доставлять фаланг с экскурсии живьем, а замаривать их на месте тем же способом, что и насекомых.

comments powered by HyperComments