Каким бы упорным и прилежным ни был натуралист, многое ускользает от его внимания. Есть такие насеко­мые, которые сравнительно редко оказываются в сачке и морилке энтомолога. Чтобы собрать их, приходится подчас прибегать к самым разнообразным ухищрениям. Загляните на минутку на склон песчаного холма на опуш­ке соснового леса. Кажется, что уж тут интересного. Только редкий вереск, чахлые кустики черники, лишай­ники. Но смотрите: прямо из-под ног брызнул вверх не­высокий фонтанчик песка. Около минуты продолжается это песочное извержение. Песчинки взлетают довольно высоко — сантиметров на десять. Внезапно фонтанчик исчезает, как будто его и не было. Что за чудо? Смотри­те, песок снова зашевелился — и на поверхности показа­лась небольшая стройная оса. Вы наткнулись на гнездо одной из одиночных ос — носатого бембекса (цветн. табл. 1, 2). Оса повертелась около гнезда, засыпала вход песком и улетела. Прошло немного времени — и наша знакомая появилась снова. Между ножками насекомого зажата добыча — слепень, не уступающий размерами неутомимой охотнице. Оса ткнулась лбом в песок и скры­лась в нем.

T_001

T_002

Если осторожно удалить верхний слой сухого песка, можно увидеть прямой ход шириной примерно в палец и длиной около 20 см. Ход оканчивается небольшой ка­моркой, где лежит толстая белая личинка. Так вот о ком заботилась оса! Личинка бембекса — существо прожор­ливое. В том, что отсутствием аппетита она не страдает, можно убедиться хотя бы по тому, какое множество кры­лышек, голов, лапок съеденных слепней и других мух валяется вокруг нее. Кроме мух личинка ничего не ест.

Можно расположиться около гнезда поудобнее и от­нимать пинцетом добычу у прилетающей осы. Оса посу­етится, но делать-то нечего — полетит за новой жертвой. Отнимая добычу у бембексов, можно собрать довольно полную коллекцию различных слепней.

Если вы собираетесь набрать побольше гусениц, при­стройтесь около гнезда осы аммофилы (цветн, табл. 1, 6). А дорожные осы помогут вам познакомиться с различны­ми пауками, которыми эти насекомые выкармливают своих личинок. Осы церцерисы таким же образом помо­гут вам собрать златок и долгоносиков, а осы филанты снабдят вас хорошей коллекцией пчел.

Собирание добычи ос — интересное, даже, пожалуй, азартное занятие. Как правило, насекомое почти не обра­щает внимания на расположившегося подле гнезда чело­века, если только тот не шумит и не совершает резких движений. Надо стараться лежать как можно тише, не двигаться без особой необходимости. Иначе вы можете отпугнуть осу.

comments powered by HyperComments