7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Странно, но с неодушевленным камнем связано бесчисленное множество суеверий. Какой драгоценный камень останавливает кровь? А какой снимает любовные чары? Что лучше исцеляет от лихорадки — сапфир или гранат?
Подобными вопросами и ответами на них пестрят средневековые лапидарии.
Великий Данте, живший на грани двух эпох — Средневековья и Возрождения, в своей «Божественной комедии» писал о камнях ада:

Из этих трех уступов первый был
Столь гладкий и блестящий мрамор белый,
Что он мое подобье отразил;
Второй — шершавый камень обгорелый,
Растресканный и вдоль и поперек,
И цветом словно пурпур почернелый;
А третий, тот, который сверху лег,
— Кусок порфира, ограненный строго,
Огнисто-алый, как кровавый ток.

И обыкновенные, всем нам знакомые камни становятся в этом описании почти таинственными.
В поисках удивительных камней человек не вдруг познавал свойства минералов и горных пород. Нет ничего странного, что желаемое и надуманное иногда выдавалась за действительное.
Тайком от людей в определенный день и час года колдуны-аптекари толкли в ступах кости ископаемых животных. Они верили в то, что толченые кости мамонта могут продлить жизнь. В эту эпоху, эпоху средневековья, и распространялись басни о таинственных свойствах камней. Вот некоторые из них.
Аметист мысли лихие удаляет, добрым разум делает, во всяких делах помогает, пьянство изгоняет.
Гиацинт предотвращает грозу, бессонницу отгоняет, содействует обогащению, увеличивает могущество, закаляет сердце, радует душу.
Изумруд исцеляет от ипохондрии, успокаивает биение сердца, содействует успеху предприятия, рассеивает душевную тоску.
Куприн в чудесном рассказе «Суламифь» говорит, что царь Соломон дарил своей возлюбленной персепольскую бирюзу, которая приносит счастье в любви, прекращает ссору супругов, отводит царский гнев и благоприятствует при укрощении и продаже лошадей; и кошачий глаз — оберегающий имущество, разум и здоровье своего владельца; и бледный, сине-зеленый, как морская вода у берега, бериллий — средство от бельма и проказы, добрый спутник странников; и разноцветный агат — носящий его не боится козней врагов и избегает опасности быть раздавленным во время землетрясения; и нефрит, почечный камень, отстраняющий удары молнии; и яблочно-зеленый, мутно-прозрачный онихий — сторож хозяина от огня и сумасшествия; и яспис, заставляющий дрожать зверей; и черный ласточкин камень, дающий красноречие; и уважаемый беременными женщинами орлиный камень, который орлы кладут в свои гнезда, когда приходит пора вылупляться их птенцам; и заберзат из Офира, сияющий, как маленькое солнце; и желто-золотистый хризолит — друг торговцев и воров; и сардоникс, любимый царями и царицами; и малиновый лигирий — его находят, как известно, в желудке рыси, зрение которой так остро, что она видит сквозь стены, — поэтому и носящие лигирий отличаются зоркостью глаз, кроме того, он останавливает кровотечение из носу и заживляет всякие раны, исключая ран, нанесенных камнем и железом…
Можно без конца перечислять эти весьма поэтические, но не очень научные приметы. Невежественные люди испокон веков были падки на поверья и слухи, и камни с такой «могущественной силой» легко сбывались простакам.
Поверьям способствовали и многие библейские тексты. Там, например, прямо говорилось, что рубин вызывает страсть, топаз — ревность, бирюза рождает каприз, аквамарин — приносит неудачу и т. д.
В других местах библии перечислялись двенадцать «главных камней», а отсюда был шаг к тому, чтобы связать эти камни с определенными месяцами года и знаками Зодиака, также распределенными по месяцам. Соединялись топаз и созвездие Стрельца, аквамарин и созвездие Козерога, хризолит и созвездие Весов, агат и созвездие Близнецов… Все это выдавалось за «большую науку».
Как ни странно, в эпоху Ренессанса и позже некоторые великие просветители способствовали вере в удивительные свойства драгоценных камней. В XVIII веке широкую известность получила, например, фантастическая новелла Д. Дидро «Говорящее сокровище» — об удивительном камне, подаренном ангелом одному восточному властителю. Камень этот заставлял говорить о самом сокровенном, о том, что обычно не произносится вслух.
Конечно, сам Д. Дидро не верил в существование такого камня. Это был прием иносказания, нужный писателю для того, чтобы показать нравы французскою общества.
Но иные суеверия живы и сейчас.