7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

А на другой половине земного шара я видел иные картины.
В центре столицы Мексики города Мехико есть большой собор. В год, судя по статистике, сюда приходит свыше пяти миллионов человек. Всех их зовет тайна возможных чудесных исцелений, слухи о которых не умолкают с 1530 года — с основания этого храма.
Говорят, что индеец Хуан Диего (подчеркивается, что это был один из «цветных») в день 11 декабря 1530 года шел в центральный город, чтобы найти средство исцелить своего дядю, пораженного в сердце стрелой.
На своем пути Диего встретил женщину дивной красоты. Был вечер, а она вся светилась неземным светом.
«Хуан Диего, — сказала женщина, — скажи своему священнику, что я велю выстроить здесь храм. В этом храме получат помощь только индейцы».
Священник, которому Хуан Диего рассказал о чудесном видении, не поверил чуду. Он рекомендовал Диего еще и еще раз проверить правильность виденного. Мол, не сатана ли смущает?
Хуан пошел обратно к вулкану «Спящая женщина» и на своем пути снова встретил святую. Та сказала ему, что она пришла с гор, что она покровительница индейцев и, когда он вернется домой, он увидит своего дядю выздоровевшим.
Говорят, что так и было. Но священник опять не поверил чуду. Тогда святая Гваделупе, явившись еще раз Хуану Диего, решительно потребовала, чтобы в ее честь был выстроен храм, в котором она будет творить чудеса.
Диего пришел к священнику. И тот снова отослал его обратно. Священник требовал неопровержимых доказательств чуда. Как доказать, что она святая?
И тогда Гваделупе научила Хуана Диего. Она приказала индейцу отвести священника за гору — вулкан «Спящая женщина». Там, сказала святая мать Гваделупе, священник соберет букет роз. Как известно, розы не растут в Мексике в декабре, и это, наконец, убедило упрямца. Он выстроил храм святой Гваделупе, «явившейся с гор», и с тех пор толпы молящихся устремляются к храму.
Что я там видел?
В обычный будничный день к этому храму ползли люди на четвереньках и на коленях. Они дали обет проползти так пять и даже десять километров. Некоторые из них держали на руках младенцев. Они надеялись исцелиться от всех болезней, если выполнят свой обет.
А в самом храме можно видеть образцы искусства мастеров XVII столетия. Поражает своей красотой алтарь из белого оникса, чеканенного серебром. Юноши и девушки стоят на коленях и ждут своей очереди в исповедальню. Они смиренно преклоняют колени, чтобы удостоиться права исповедаться в грехах.
Стены храма испещрены многочисленными перечислениями чудесных исцелений, якобы произведенных святой Гваделупе. Вместе с фотографиями «чудес» висят на стенах подарки святой покровительнице Мексики.
И это все я видел в 1964 году! Уже взлетели в космос герои нашего времени — космонавты Советской страны и США. Человечество прорвалось во вселенную вопреки запрету всех на свете богов и религий!
А самое удивительное было рядом: недалеко от этого храма расположен музей антропологии, в котором собраны уникальные коллекции, раскрывающие атеистическое учение Дарвина. Так и существуют два мира: науки и мракобесия. Это ли не контрасты!
И вот в самый обычный будничный день ползли к храму молодые женщины с детьми на руках, мужчины, старики, дети. Они ждали и ждут чуда: вдруг они избавятся от своих недугов, бедствий, нищеты и войдут в жизнь счастливыми и перерожденными.
Мы попросили показать нам исцелившихся. Устроители поездки замялись, сказали, что они не готовы к такой демонстрации, и повезли нас дальше по общей туристской программе.
Думаю, что теперь, когда я встречу человека, считающего, что в мире нет проблемы борьбы с религией, я расскажу ему то, чему был очевидцем в Мексике.