7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Рассказывают, что группа геологов, работавшая в Степнякском районе Казахстана, встретилась во время одного из маршрутов с необычным явлением. В долине речки Конагул-булак они обнаружили заросшие травой небольшие холмики, сложенные кварцевой галькой и песком. Холмики располагались полукольцом вдоль старого русла Конагул-булака.
Первый же шурф, пробитый на одном из них, обнаружил, что кварцевая мелочь была сюда откуда-то принесена, так как ложем пород этих холмиков служили обычные речные глины. В кварцевой мелочи оказалось золото. В большинстве случаев оно было тонкораспыленным, но встречались золотинки размером до трех-четырех миллиметров.
Полукольцевое расположение золотоносных холмиков показывало, что здесь в давние времена происходила промывка золота, и в долине Конагул-булака геологам встретились отходы работы старателей — хвосты.
Иначе говоря, здесь оказалось то, что горняки называют хвостохранилищем.
В среднем, в песках и гравии этого района обнаружено было в хвостах до восьми граммов золота на тонну породы, а такое содержание золота в наши дни уже делает месторождение выгодным для добычи.
Вскоре около хвостохранилища были найдены каменные плиты, молоты, песты и ступы, на которых дробился золотоносный кварц, а затем раздробленная порода промывалась в зоне хвостохранилища.
Если бы богини судьбы заглянули на берега реки Конагул-булак, то они не увидели бы ничего достойного внимания.
Невзрачные камни указывают людям путь к скрытым месторождениям, которые были недоступны для наших предков.
По следам древних горных работ в районе Степняка уже в наши дни были открыты месторождения золота. Конечно, золото было извлечено и из хвостохранилищ.
Хранилища отвалов на месторождениях обычно имеют гигантские размеры.
В городе Асбесте высятся искусственные горы, созданные человеком. Асбест из породы извлекли на обогатительной фабрике, а тонкоизмельченная порода осталась лежать, захламляя территорию города и подъездные пути.
Несколько лет назад доцент Свердловского горного института Ф. Асинкритов предложил использовать эти отбросы для производства холодного асфальта. Оказалось, что достаточно добавить к измельченной породе несколько процентов асфальта, чтобы получить полуфабрикат для покрытия дорог. Его накладывают ровным слоем на грунт, прокатывают катком, заливают смолой, и дорога готова. И теперь извлеченная из отвалов размельченная порода долгие годы служит хорошим покрытием дорог.
На уральских платиновых промыслах обычно извлекали только самородную платину. Та же платина, которая встречалась в сростках с железистыми минералами, уходила в хвосты, то есть попросту выбрасывалась.
Этими платиновыми хвостами заинтересовался доцент Уральского политехнического института К. Карасев. Он увидел, что значительная часть платины только с поверхности покрыта железистой пленкой — ржавчиной. Если удалить пленку, то природную платину и сопутствующие ей другие элементы легко можно извлечь. И теперь в хвосты перестала поступать платина.
А сколько еще драгоценностей лежит в тайниках хвостохранилищ! Пожалуй, один из показательных тайников накапливается сейчас в районе города Рудного, где в хвостохранилища после обогащения железной руды идут сера, фосфор, цинк, медь, свинец и другие элементы.
Директор горнообогатительного комбината города Рудного Н. Сандригайло подсчитал, что в хвосты по стоимости уходит столько же руды, сколько получает комбинат за железную руду! Свою статью в «Известиях» Сандригайло начинает следующим примером:
«Представьте себе такую картину. Человек копает картофель. Вместе с клубнями ему попадается в земле золото. Он берет только картофель, а золото бросает прочь. „Почему золото не берешь?“ — „У меня, — говорит он, — план только на картошку…“»
Конечно, придет время, и все тайники будут пересмотрены. Улучшится система обогащения, и тогда в отвал не будут выбрасывать вещества, которые стоят во много раз дороже золота.
Уже начали использовать из отвалов мартеновские и электроплавильные шлаки и пиритные огарки. Из них получают удобрения. В пиритных огарках, лежащих в хвостохранилищах, вблизи предприятий, извлекающих из руды только серу для сернокислотного производства, скрыты большие количества золота, серебра, меди, кобальта, цинка. Если измельчить эти огарки и разбросать на торфяно-болотных почвах, можно получить высокие урожаи. Растения нуждаются в меди и во многих других элементах. По данным профессора М. Толстого, такие удобрения нужны пшенице, овсу, ячменю и многим другим культурам.
В отвалах многих предприятий лежат молибденовые, магниевые и другие отходы, так необходимые полям.
Конечно, многие из них будут использоваться. И снова, наперекор судьбе, начнут свою вторую жизнь.