7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что только не считалось «знамением божьим» в недавние еще времена! Внезапные грозы и длительные засухи, кометы и метеоры, землетрясения и вулканы.
Древние греки с вулканами Этной, Стромболи и другими связывали местопребывание бога огня Гефеста.
Древние римляне в окрестностях Неаполя наблюдали страшные и, казалось, необъяснимые явления: из-под земли вырывались здесь струи горячей воды и грязи; в некоторых участках из небольших отверстий выбрасывались языки красноватого пламени и распространялся удушливый запах сероводорода. И вот силой воображения древние римляне поместили здесь вход в царство мертвых. Расположенное здесь Авернское озеро Вергилий считал входом в ад; ручей Стикс превратился в реку мертвых; ад сторожил трехголовый пес Цербер.
Черный ноздреватый кусок камня лежит у меня на столе. Он очень похож на доменный шлак, но отличается от него монолитностью. Я подобрал этот кусок горной породы в горах Сиерра-Мадре, около серебряного рудника города Таско, в далекой Мексике. От этого камня я отколол маленький кусочек. В лаборатории сделали из него прозрачный срез — шлиф. И под микроскопом раскрылась тайна рождения камня. Он вышел из недр земли в потоке огненно-жидкой лавы, бурно рвущейся на поверхность.
Каленым железом клеймили мексиканцев испанские завоеватели, чтобы навсегда уничтожить у них всякую способность к сопротивлению. Бурлила вся Латинская Америка. То тут, то там жестоко подавлялись восстания.
Но казалось, восставшим покровительствовала сама земля. То в одном, то в другом месте она начинала раскачивать и расшатывать дома, деревья и постройки для скота. Над горами появлялись гигантские грибообразные облака, расцвеченные снизу кроваво- красными отблесками подземного огня. Вслед за взрывами гигантской силы извергалась на поверхность вся преисподняя: изливался подземный огонь, выбрасывались раскаленные камни и пепел; серный дым не давал возможности дышать…
Отзвуки вулканических взрывов потрясали не только Новый, но и Старый Свет.
Испуганные конкистадоры обращались в метрополию за помощью и советом. Из королевской резиденции испанских властителей Старого и Нового Света летели гонцы в центр католицизма, к римскому папе. С тревогой запрашивали наместника бога на земле: что делать? Как утихомирить разбушевавшуюся подземную стихию?
И из Рима пришел «мудрый» ответ. Надо крестить вулканы. Да, да, совершить над ними обряд католического крещения. И тогда отступит нечистая сила. Каждый вулканический взрыв будет означать знамение господа, а не дьявола, будет страшен индейцам- язычникам, а не правоверным христианам.
В одном из своих стихотворений Виктор Гюго рассказал, как шли на вулканы с крестами в руках отряды монахов, одетых, как положено во время свершения обряда. Они гибли под градом пепла и вулканических бомб. Немногие достигали кратера. Но и тут их встречала лава, сжигавшая все на своем пути. Знать, сильна была нечистая сила!
Идти в подземелья было опасно. Но там, под землей, были ценнейшие руды. Они содержали медь, серебро, золото.
И вот для того чтобы умилостивить бога, в каждом районе добычи ценнейших подземных богатств стали строить церкви.
В старинном центре добычи серебра, в городе Таско, мы остановились в отеле Борда, названном так в честь крупного промышленника, разрабатывавшего здесь залежи ценнейших руд. Часть денег он истратил на постройку великолепного храма. Художник запечатлел на картине в этом отеле самого Борда — в виде человека с огромными руками. Одной рукой он загребает деньги, которые достают ему из-под земли рабочие; другой — широким жестом передает деньги на строительство церкви. И надпись к картине подобрана очень броская: «Бог — Борде… Борда — богу». Здесь ярко проявились стремления оправдать ограбление трудящихся. Они гнут спину под землей, а услужливые пропагандисты оправдывают действия Борда ссылкой на божий промысел: не для себя, мол, берет, для бога.
А вулканы? Они продолжали работать, не считаясь с крещением…
В 1948 году на поле богобоязненного мексиканского крестьянина Дионисио Пулидо появился черт. Он подшучивал над Пулидо, испуская из-под земли сернистый зловонный газ.
Дионисио стало не по себе. Он пришел к священнику, исповедался и рассказал ему о кознях дьявола. Священник выслушал Пулидо, благословил его и отправил работать на поле, сказав, что теперь ему дьявол не страшен.
Успокоенный Дионисио пришел на свой участок и увидел дым, выходящий из трещины. Зная, что теперь нечистый не властен над ним, Дионисио завалил трещину землей и спокойно стал работать.
Вдруг раздался взрыв. В небо взлетели камни. Дым стал гуще. Взрыв повторился… Еще и еще, все чаще и чаще.
С этого времени поле Дионисио Пулидо стало находиться в центре внимания не только Мексики, но и всего мира.
В первый же день над местом первого взрыва воздвигся холм до тридцати метров высотой. Вылетавшие из-под земли камни наращивали холм. Уже через месяц он достиг пятисот метров. Основание холма поглотило поля многих крестьян.
А потом полилась лава. Ее излияния чередовались со взрывами, во время которых выбрасывались новые массы камней и пепла.
Вулкан Парикутин, возникший на поле Дионисио Пулидо, «работал» свыше трех лет. Не помогли крестьянину ни исповедь, ни молебны. Поле его было полностью уничтожено…
Свыше пятисот действующих вулканов известны на нашей планете. Эта цифра далеко не точна, так как многие из вулканов, считающихся действующими, длительное время бездействуют и, наоборот, на месте затухших зарождаются новые вулканы.
Каменные документы свидетельствуют нам, что вулканическая деятельность происходила на Земле во все геологические времена. Такими документами являются лавовые поля древних геологических эпох.
Особенно интересны лавы древнейших вулканов Кольского полуострова, Украины, Канады и других районов выходов древнейших пород мира. Оказывается, лавы изливались и в те времена, когда наша планета была безжизненной.
Если вулканы — это «знамения господни», так для кого были эти знамения два-три миллиарда лет назад?
Сейчас установлены главные закономерности, которым подчиняются вулканы. Лавоизлияние связано с зонами глубинных разломов или с областями молодых гор. Действующие вулканы в нашей стране есть на Камчатке и на Курильских островах. В других местах нашей страны ни одного действующего вулкана не увидеть.
К зонам молодых гор приурочены и сильные землетрясения.
Вот как описывается в библии землетрясение, когда сама земля потрясена была смертью «Христа»: «И вот завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась, и камни рассеялись».
Кратко и сильно рассказал об одном из землетрясений древний летописец: «Земля стукну, яко мнози слышаша».
Страшные сотрясения земли уносят много человеческих жизней. При катастрофических землетрясениях смерть не выделяет грешных и праведных, а косит всех подряд. Казалось бы, если землетрясение тоже «знамение» или кара господня — зачем страдают при этом ни в чем не повинные люди? Почему (так же как и при извержении вулканов) страдают от этого «знамения» люди только определенных областей?.. Но и на эти вопросы церковь не дает ответа.
Наш крупнейший сейсмогеолог профессор Г. П. Горшков составил для территории СССР карту, на которой нанесены все исторические землетрясения, разделенные по специальной шкале (по их силе) на 12 баллов. Обобщив полученные данные, Горшков выделил зоны, в которых могут быть землетрясения силой в 12, 11, 10 и менее баллов. Установлены были при этом обширные пространства, где никогда не бывает и не было землетрясений.
Так наука отвергла небылицы о том, что вулканы и землетрясения — это «знамения господни». Точные научные факты и документы опровергли эти библейские мифы.
…На деле докажи, что пред богами Решимость человека устоит! Что он не дрогнет даже у преддверья Глухой пещеры, у того жерла, Где мнительная сила суеверья Костры всей преисподней разожгла.
Так писал Гёте в своей гениальной драматической поэме «Фауст». И человек не дрогнул. Преодолев страх перед богами, он обрел новые силы для познания природы и борьбы с ее слепыми силами.
Научные открытия пронизывают в наши дни все области окружающего нас мира. Не могла остаться неразгаданной и тайна градовых камней.