Агрокліматичне районування області та території окремого господарства
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Для обеспечения работников сельского хозяйства нужными агроклиматическими сведениями Гидрометеорологическая служба нашей страны начиная с 1955 г. проводит большую работу по составлению областных агроклиматических справочников. Для составления этих справочников разработаны методические указания, в которых даны макеты справочников и изложены способы их составления. В первом издании справочников все сведения в таблицах приведены для отдельных станций без обобщения их по площади отдельных агроклиматических районов. В издаваемых с конца 60-х годов новых областных агроклиматических справочниках все основные показатели и характеристики климатических элементов, а также фенологические данные приводятся в виде величин, осредненных по территории агроклиматических районов, с указанием их значений на границах этих районов.
Для составления второго издания справочников группой авторов под редакцией В. В. Синельщикова были изданы в 1967 г. новые «Методические указания» о порядке подготовки и обработке материалов, картирования и анализа их. Поскольку содержание и методика агроклиматического районирования области идентичны содержанию и методике составления новых агроклиматических справочников, рассмотрим последние более подробно.
Новые областные агроклиматические справочники содержат три основных раздела. В первом разделе — «Агроклиматические ресурсы территории» — даны общие физико-географические и климатические особенности территории, ее агроклиматическое районирование, приведена оценка тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода и условий зимовки.
Во втором разделе приводятся агроклиматические условия полевых работ, в третьем — агроклиматические условия произрастания сельскохозяйственных культур, характерных для области.
Для получения данных, осредненных по площадям, обычно составляются карты всех показателей, с которых снимаются их величины на границах отдельных агроклиматических районов. Построение карт по каждому элементу представляет одну из трудных задач агроклиматического районирования области. От точности и правильности таких карт зависит качество агроклиматических и климатических характеристик, а следовательно, и степень полезности произведенного районирования.
Агроклиматическое районирование территории области в новых справочниках дается по тепло- и влагообеспеченности па основе оценки их по суммам температур воздуха выше 10° и среднему значению ГТК за вегетационный период, т. е. с применением методики, принятой для агроклиматического районирования больших территорий с различными макроклиматическими условиями. Однако в пределах отдельных административных областей, обычно небольших по площади и находящихся в одинаковых макроклиматических условиях, такая методика позволяет только условно разделить область на два-три агроклиматических района. Они мало различаются по своим показателям и вследствие этого недостаточно полно отражают действительное разнообразие условий, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур в разных частях области в результате различий в почвах, рельефе, лесистости, обилии болот и водоемов и других особенностей подстилающей поверхности. Поэтому для уточнения агроклиматического районирования территории административных областей применительно к таким сложным условиям был предложен дополнительный учет климата почв ровных территорий с различным механическим составом почв и учет особенностей рельефа в холмистой местности.
Учет влияния на агроклиматические условия «теплых» и «холодных» почв возможен при наличии почвенной карты, на которой в пределах области могут быть выделены территории с преобладанием легких почв (пески, супеси, легкие суглинки), средних по механическому составу (суглинистых) и тяжелых, переувлажненных почв (тяжелые суглинки, оглееные и торфяные почвы, осушенные торфяники). Эти почвы существенно отличаются как по термическому режиму, так и по их влажности, что ведет к большим различиям в сроках сева на близких расстояниях и часто требует дифференциации агротехники и удобрений даже на соседних полях.
На рис. 81 приведен пример агроклиматического районирования Вологодской области.

Агроклиматическое районирование Вологодской области
Выделив на почвенной карте Вологодской области, приведенной в Агроклиматическом справочнике, территории по преобладающему механическому составу почвы и наличию торфяных и торфянисто-подзолисто-глеевых почв, получаем в ее пределах четыре района, довольно значительно различающихся по термическим ресурсам почвы за вегетационный период (при разности сумм температур воздуха всего лишь 120—150°). Напомним, что учет термических ресурсов для районирования области, в посевах которой преобладают однолетние культуры, является ведущим.
Юго-западная, сильно заболоченная часть области отличается большой пестротой почвенного состава и резкой сменой торфяников и песков на малых расстояниях. На карте в рабочем масштабе 1 : 2 500 000 эти особенности отразить нельзя, и поэтому приходится только отметить наличие их и возможную амплитуду изменений в суммах температур почвы на соседних участках (табл. 51, рис. 81).
В восточной части области залегает большой массив наиболее теплых песчаных и супесчаных почв, для которых сумма температур превышает 1900°. Лишь на небольших возвышенностях этой части области залегают суглинки, что вместе с некоторым уменьшением термических ресурсов под влиянием высоты вызывает необходимость выделения их в виде подрайона.
Северо-западная часть области отличается также большой пестротой почвенного покрова. Но отдельные разности его занимают довольно большие площади, что позволяет выделить ряд подрайонов.
В Вологодской области нет ни одной станции, отражающей термический режим широко распространенных торфянистых и тяжелосуглинистых почв. Суммы температур для почв этого типа рассчитывались по данным Ленинградской области.
Следует подчеркнуть необходимость тщательного анализа данных отдельных станций при типизации их по почвенным разностям. Часто бывает, что данные отдельной станции по температуре почвы более характерны для соседнего района, чем для ее непосредственного окружения. Это объясняется большой пестротой почвы на близких расстояниях и особенностями выбора площадок метеорологических станций, при котором типичность почвы обычно во внимание не принималась.
Трудности в составлении карт по климату почвы, связанные с недостатком наблюдений за температурой и влажностью почвы, с малым количеством станций, проводящих эти наблюдения, а иногда и с отсутствием достаточно детальных почвенных карт ограничивают возможности применения указанной методики. Поэтому она использовалась только для ограниченного числа новых областных агроклиматических справочников.
Для условий изрезанного рельефа агроклиматическое районирование области уточняется с помощью карт показателей, составленных с учетом морфометрии района, методика составления и примеры которых приведены в главе VI.
Отдельные крупные хозяйства для научного ведения производства нуждаются в детальной агроклиматической характеристике своей территории. Для этого была разработана методика, по которой агроклиматическая характеристика хозяйства составляется по данным ближайших гидрометстанций с использованием наблюдений агрометпоста (если он есть в хозяйстве), микроклиматических съемок (если их можно провести) и крупномасштабной карты
хозяйства.
Агроклиматическая характеристика отдельного хозяйства
должна состоять из следующих разделов:
1) краткой текстовой части, содержащей описание расположения угодий колхоза в связи с рельефом местности и сведения о почвах; здесь же надо дать описание сезонов года в районе и сельскохозяйственных работ в рассматриваемом хозяйстве;
2) описания микроклиматических особенностей агроклиматических ресурсов хозяйства на основе крупномасштабной карты территории хозяйства;
3) небольшого справочного табличного материала, рассчитанного для территории хозяйства.
В текстовой части указываются средние значения агрометеорологических элементов и возможные их изменения в пределах 20 и 80%-ной обеспеченности, а также крайние значения элементов.
Характеристика особенностей агроклиматических ресурсов хозяйства включает оценку термических условий вегетационного периода (годовой ход температуры воздуха и почвы, суммы температур, заморозки); оценку условий увлажнения по данным о влажности почвы, количестве осадков, об испарении, испаряемости и гидротермическому коэффициенту; оценку условий перезимовки озимых и плодовых по данным о среднем из абсолютных годовых минимумов температуры (воздуха и почвы), высоте снежного покрова и условий вымерзания и выпревания; фенологические материалы по основным культурам и средние сроки сельскохозяйственных работ.
При составлении агроклиматической характеристики особое внимание уделяется элементам, создающим неблагоприятные условия для сельского хозяйства. Например, в северных районах особо учитывается недостаток тепла и избыток влаги, а в южных — засушливость, возможность возникновения пыльных бурь и т. п.
Для оценки агроклиматических особенностей территории составляется крупномасштабная карта хозяйства.