3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для обеспечения работников сельского хозяйства нужными аг­роклиматическими сведениями Гидрометеорологическая служба нашей страны начиная с 1955 г. проводит большую работу по со­ставлению областных агроклиматических справочников. Для со­ставления этих справочников разработаны методические указания, в которых даны макеты справочников и изложены способы их со­ставления. В первом издании справочников все сведения в табли­цах приведены для отдельных станций без обобщения их по пло­щади отдельных агроклиматических районов. В издаваемых с конца 60-х годов новых областных агроклиматических справочни­ках все основные показатели и характеристики климатических эле­ментов, а также фенологические данные приводятся в виде вели­чин, осредненных по территории агроклиматических районов, с ука­занием их значений на границах этих районов.

Для составления второго издания справочников группой авто­ров под редакцией В. В. Синельщикова были изданы в 1967 г. но­вые «Методические указания» о порядке подготовки и обработке материалов, картирования и анализа их. Поскольку содержание и методика агроклиматического районирования области идентичны содержанию и методике составления новых агроклиматических справочников, рассмотрим последние более подробно.

Новые областные агроклиматические справочники содержат три основных раздела. В первом разделе — «Агроклиматические ресурсы территории» — даны общие физико-географические и кли­матические особенности территории, ее агроклиматическое райони­рование, приведена оценка тепло- и влагообеспеченности вегета­ционного периода и условий зимовки.

Во втором разделе приводятся агроклиматические условия по­левых работ, в третьем — агроклиматические условия произраста­ния сельскохозяйственных культур, характерных для области.

Для получения данных, осредненных по площадям, обычно со­ставляются карты всех показателей, с которых снимаются их ве­личины на границах отдельных агроклиматических районов. Пост­роение карт по каждому элементу представляет одну из трудных задач агроклиматического районирования области. От точности и правильности таких карт зависит качество агроклиматических и климатических характеристик, а следовательно, и степень полез­ности произведенного районирования.

Агроклиматическое районирование территории области в новых справочниках дается по тепло- и влагообеспеченности па основе оценки их по суммам температур воздуха выше 10° и среднему значению ГТК за вегетационный период, т. е. с применением мето­дики, принятой для агроклиматического районирования больших территорий с различными макроклиматическими условиями. Од­нако в пределах отдельных административных областей, обычно небольших по площади и находящихся в одинаковых макроклиматических условиях, такая методика позволяет только условно раз­делить область на два-три агроклиматических района. Они мало различаются по своим показателям и вследствие этого недоста­точно полно отражают действительное разнообразие условий, опре­деляющих урожайность сельскохозяйственных культур в разных частях области в результате различий в почвах, рельефе, леси­стости, обилии болот и водоемов и других особенностей подстилаю­щей поверхности. Поэтому для уточнения агроклиматического районирования территории административных областей примени­тельно к таким сложным условиям был предложен дополнитель­ный учет климата почв ровных территорий с различным механи­ческим составом почв и учет особенностей рельефа в холмистой местности.

Учет влияния на агроклиматические условия «теплых» и «хо­лодных» почв возможен при наличии почвенной карты, на которой в пределах области могут быть выделены территории с преоблада­нием легких почв (пески, супеси, легкие суглинки), средних по ме­ханическому составу (суглинистых) и тяжелых, переувлажненных почв (тяжелые суглинки, оглееные и торфяные почвы, осушенные торфяники). Эти почвы существенно отличаются как по термиче­скому режиму, так и по их влажности, что ведет к большим раз­личиям в сроках сева на близких расстояниях и часто требует дифференциации агротехники и удобрений даже на соседних по­лях.

На рис. 81 приведен пример агроклиматического районирова­ния Вологодской области.

Агроклиматическое районирование Вологодской области

Агроклиматическое районирование Вологодской области

Выделив на почвенной карте Вологодской области, приведенной в Агрокли­матическом справочнике, территории по преобладающему механическому составу почвы и наличию торфяных и торфянисто-подзолисто-глеевых почв, получаем в ее пределах четыре района, довольно значительно различающихся по термическим ресурсам почвы за вегетационный период (при разности сумм температур воз­духа всего лишь 120—150°). Напомним, что учет термических ресурсов для райо­нирования области, в посевах которой преобладают однолетние культуры, явля­ется ведущим.

Юго-западная, сильно заболоченная часть области отличается большой пест­ротой почвенного состава и резкой сменой торфяников и песков на малых рас­стояниях. На карте в рабочем масштабе 1 : 2 500 000 эти особенности отразить нельзя, и поэтому приходится только отметить наличие их и возможную ампли­туду изменений в суммах температур почвы на соседних участках (табл. 51, рис. 81).

В восточной части области залегает большой массив наиболее теплых песча­ных и супесчаных почв, для которых сумма температур превышает 1900°. Лишь на небольших возвышенностях этой части области залегают суглинки, что вместе с некоторым уменьшением термических ресурсов под влиянием высоты вызывает необходимость выделения их в виде подрайона.

Северо-западная часть области отличается также большой пестротой почвен­ного покрова. Но отдельные разности его занимают довольно большие площади, что позволяет выделить ряд подрайонов.

В Вологодской области нет ни одной станции, отражающей термический режим широко распространенных торфянистых и тяжелосуглинистых почв. Сум­мы температур для почв этого типа рассчитывались по данным Ленинградской области.

Следует подчеркнуть необходимость тщательного анализа дан­ных отдельных станций при типизации их по почвенным разностям. Часто бывает, что данные отдельной станции по температуре почвы более характерны для соседнего района, чем для ее непосредствен­ного окружения. Это объясняется большой пестротой почвы на близких расстояниях и особенностями выбора площадок метеоро­логических станций, при котором типичность почвы обычно во вни­мание не принималась.

Трудности в составлении карт по климату почвы, связанные с недостатком наблюдений за температурой и влажностью почвы, с малым количеством станций, проводящих эти наблюдения, а иногда и с отсутствием достаточно детальных почвенных карт ограничивают возможности применения указанной методики. По­этому она использовалась только для ограниченного числа новых областных агроклиматических справочников.

Для условий изрезанного рельефа агроклиматическое райони­рование области уточняется с помощью карт показателей, состав­ленных с учетом морфометрии района, методика составления и примеры которых приведены в главе VI.

Отдельные крупные хозяйства для научного ведения производ­ства нуждаются в детальной агроклиматической характеристике своей территории. Для этого была разработана методика, по ко­торой агроклиматическая характеристика хозяйства составляется по данным ближайших гидрометстанций с использованием наблю­дений агрометпоста (если он есть в хозяйстве), микроклиматиче­ских съемок (если их можно провести) и крупномасштабной карты

хозяйства.

Агроклиматическая характеристика отдельного хозяйства

должна состоять из следующих разделов:

1) краткой текстовой части, содержащей описание расположе­ния угодий колхоза в связи с рельефом местности и сведения о почвах; здесь же надо дать описание сезонов года в районе и сельскохозяйственных работ в рассматриваемом хозяйстве;

2) описания микроклиматических особенностей агроклиматиче­ских ресурсов хозяйства на основе крупномасштабной карты тер­ритории хозяйства;

3) небольшого справочного табличного материала, рассчитан­ного для территории хозяйства.

В текстовой части указываются средние значения агрометеоро­логических элементов и возможные их изменения в пределах 20 и 80%-ной обеспеченности, а также крайние значения элементов.

Характеристика особенностей агроклиматических ресурсов хо­зяйства включает оценку термических условий вегетационного пе­риода (годовой ход температуры воздуха и почвы, суммы темпе­ратур, заморозки); оценку условий увлажнения по данным о влаж­ности почвы, количестве осадков, об испарении, испаряемости и гидротермическому коэффициенту; оценку условий перезимовки озимых и плодовых по данным о среднем из абсолютных годовых минимумов температуры (воздуха и почвы), высоте снежного по­крова и условий вымерзания и выпревания; фенологические мате­риалы по основным культурам и средние сроки сельскохозяйст­венных работ.

При составлении агроклиматической характеристики особое внимание уделяется элементам, создающим неблагоприятные ус­ловия для сельского хозяйства. Например, в северных районах особо учитывается недостаток тепла и избыток влаги, а в юж­ных — засушливость, возможность возникновения пыльных бурь и т. п.

Для оценки агроклиматических особенностей территории со­ставляется крупномасштабная карта хозяйства.