3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сельскохозяйственное производство постоянно сталкивается с не­обходимостью сельскохозяйственной оценки территории.

Например, при планировании площадей посевов, продвижении культур на север и подборе сортов, применении новой агротехники и т. д. нужно научное обоснование этих мероприятий с учетом климатических особенностей.

Выявление агроклиматических ресурсов территорий и сравни­тельная оценка их по степени благоприятности для объектов сельского хозяйства является целью агроклиматического райони­рования. Основные задачи последнего сводятся к выделению таксономических агроклиматических единиц (поясов, зон, областей, районов и т. д.), различающихся между собой по агроклиматическим показателям и условиям сельскохозяйствен­ного производства, к установлению их географических границ и составлению карт агроклиматического районирования разного мас­штаба — от мировых до карт для отдельного хозяйства. В процессе районирования можно выявить территории, находящиеся далеко друг от друга, но имеющие аналогичные агроклиматические ре­сурсы.

В трудах Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Ф. Ф. Давитая, С. А. Сапожниковой, И. А. Гольцберг, Д. И. Шашко, В. П. Попова, Л. Н. Бабушкина и др. разработана методика общего и специаль­ного агроклиматического районирования.

Общее агроклиматическое районирование дает возможность оценить в целом агроклиматические ресурсы территории для сель­ского хозяйства. Специальное районирование выполняется приме­нительно к небольшим территориям, отдельным культурам и их сортам, приемам агротехники и т. д. Оба вида районирования осу­ществляются на основе учета требований культур к климату и оценке соответствия климата этим требованиям.

В качестве основного показателя теплообеспеченности при райо­нировании культур принята сумма температур выше 10°, характе­ризующая период активной вегетации большинства растений. Вы­деление крупных агроклиматических единиц — термических поя­сов — проводится по суммам температур. Границы поясов и их названия увязываются с природными зонами.

Каждый термический пояс делится на термические подпояса обычно с интервалом сумм температур для равнинной территории через 200° и для гор через 400° (например, для равнин 2000, 2200, 2400° и т. д., для гор соответственно 2000, 2400° и т. д.).

Дифференциация территории на зоны и подзоны увлажнения обычно производится по показателю увлажнения, который наиболее часто представляет собой отношение осадков и испаряемости. Из большого числа предложенных разными учеными показателей, ме­тоды расчета которых были изложены в главе III, наиболее широко применяются гидротермический коэффициент Селянинова, показа­тели увлажнения Колоскова, Шашко, Сапожниковой.

Для оценки условий перезимовки и выделения районов с раз­личной степенью благополучия перезимовки озимых и древесной растительности обычно используют средний из абсолютных годо­вых минимумов температуры воздуха и почвы на глубине узла кущения для озимых и на глубине 20—40 см для винограда и пло­довых культур. На основе распределения этих трех показателей строят комплексную карту агроклиматического районирования, на которой выделяют агроклиматические районы и определяют их границы. К этой карте составляют подробное описание выделен­ных районов с указанием количественных значений агроклимати­ческих показателей в каждом из них.