3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многочисленными исследованиями установлено, что условия жизни и продуктивности трав определяются такими основными климатическими факторами, как тепло и влага. От сочетания этих факторов за вегетационный период зависит распределение естест­венных сообществ трав в различных климатах территории СССР. Распределение тепла и влаги внутри вегетационного периода опре­деляет продуктивность биомассы трав и ее качество.

Наибольший прирост растительной массы трав в естественных условиях наблюдается в подзоне широколиственных лесов, где соответствие между теплом и влагой приближается к оптималь­ному. К северу и югу от этой подзоны соответствие нарушается. К северу имеет место нарастание избытка осадков, к югу же, на­оборот, количество осадков резко уменьшается. Это приводит к уменьшению годичного прироста растительной массы (табл. 31).

Климатические и природные условия являются важной причи­ной неравномерного распределения естественных кормовых угодий на территории СССР. В зависимости от особенностей термического и водного режима различают три группы трав.

  1. Травы средневлаголюбивые (мезофиты). Они произрастают главным образом в лесной и лесостепной зонах в местах умерен­ного увлажнения. К ним относятся тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, полевица белая, клевер, люцерна, мышиный горошек, манжетка, щавель, одуванчик и др.
  2. Травы влаголюбивые (гигрофиты). Они произрастают во всех природных зонах, в местах с переувлажненной почвой (бо­лота, луга и т. д.). К ним относятся осока, тростник, камыш, лю­тик, калужница и др. Никакими приспособлениями к устранению вредного влияния засухи травы из группы гигрофитов не обла­дают.
  3. Травы, способные переносить засуху (ксерофиты). Они про­израстают чаще всего в степях, полупустынях и пустынях. К ним относятся ковыль, житняк, прутняк, солянки, полыни, верблюжья колючка, астрагалы и др. Растения этой группы обладают много­численными структурными особенностями для приспособления к почвенной и воздушной засухам.

Помимо естественных угодий, кормовая база нашей страны в значительной мере пополняется за счет сеяных трав. Общая площадь сеяных трав в Советском Союзе в 1968 г. достигла 37 млн. га. Сеяные травы наряду с естественными угодьями при интенсивном ведении хозяйства в перспективе позволят каждому колхозу и совхозу создать прочную кормовую базу.

Возделывание сеяных трав имеет место почти на всей террито­рии Советского Союза, однако сортимент их меняется в зависимо­сти от климата. Из многолетних сеяных трав на севере и в нечер­ноземной полосе больше всего распространен клевер красный. Являясь растением умеренно влажного и теплого климата, он широко культивируется на территории Белоруссии, Прибалтийских республик, во многих северных и центральных районах РСФСР и т. д. Клевер часто высевают вместе с тимофеевкой луговой и некоторыми другими компонентами. Кормовая ценность клеверапрежде всего определяется высоким содержанием протеина.

В южных районах страны (Средняя Азия, Закавказье, Молда­вия, Поволжье) большое распространение получила люцерна. Мощно развитая корневая система люцерны (до 5—7 м) делает ее сравнительно засухоустойчивой, что очень важно для южных районов. Кроме того, люцерна является солевыносливым расте­нием, способствующим рассолению почв и предупреждающим их вторичное засоление.

Значительное разнообразие форм и сортов люцерны позволило продвинуть ее далеко на север и восток — вплоть до центральных районов нечерноземной полосы, где клевер в суровые зимы часто вымерзает. Из многолетних и однолетних бобовых культур лю­церна выделяется высокой кормовой ценностью и урожайностью.

Из бобовых в нашей стране интенсивно культивируют лядвенец рогатый и эспарцет, из злаковых — овсяницу луговую, ежу сбор­ную, костер и другие травы. Из однолетних большое распростра­нение в зоне достаточного увлажнения имеет вика, а в степной зоне РСФСР и Средней Азии — суданка.

По способу использования сеяные травы разделяют на три группы: сенокосные, пастбищные и смешанные (сенокосно-пастбищные).

Травы, дающие урожай без пересева в течение двух лет и бо­лее, называют многолетними. Многолетние сеяные травы (сено­косы и пастбища) по времени использования делятся на три группы:

1) краткосрочные, используемые в течение двух-трех лет;

2) среднесрочные, используемые в течение четырех—шести лет;

3) долголетние, используемые семь—десять лет.