3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Агроклиматическое районирование кукурузы для территории СССР впервые было выполнено С. А. Сапожниковой совместно с В. А. Смирновой и М. И. Мель. Из полученных ими результатов особенно важно определение северной границы культивирования кукурузы.

Позднее Ю. И. Чирков провел более глубокие исследования зависимостей роста и развития кукурузы от агрометеорологи­ческих факторов. Характерно, что эти зависимости определены применительно к этапам органогенеза кукурузы, что, безусловно, является новым. На этом основании была дана оценка агрокли­матических ресурсов территории СССР с целью районирования разных сортов и гибридов кукурузы в зависимости от поставлен­ных производственных задач (возделывание кукурузы на зерно или силос).

Районирование кукурузы выполнено Чирковым по обеспечен­ности ее теплом, влагой и в целом по обеспеченности ресурсами климата.

  1. Оценка обеспеченности кукурузы теплом

Для сравнительной оценки потребности в тепле различных по скороспелости сортов и гибридов кукурузы использован новый признак, оказавшийся устойчивым для каждого сорта (гибри­да),— число листьев на главном стебле кукурузы. Выявлено, что этот признак скороспелости сорта (гибрида) тесно связан с сум­мой эффективных температур воздуха выше 10°. В районах, где средняя температура июля не превышает 20°, в среднем на один лист стебля приходится сумма эффективных температур, равная 30 ±2°.

На основе выявленной закономерности найдены уравнения связи числа листьев, характеризующих скороспелость сорта, с суммами эффективных температур, необходимых для наступле­ния основных фаз развития кукурузы. Эти уравнения представ­лены в табл. 54.

Указанные уравнения можно использовать для подсчета сумм эффективных температур в районах возделывания кукурузы, рас­положенных к северу от июльской изотермы 20°. Для более юж­ных районов возделывания, где значительная часть вегетацион­ного периода кукурузы проходит на фоне температур воздуха выше 20°, необходимо учитывать так называемую балластную температуру, смысл которой сводится к следующему. Темпы раз­вития кукурузы ускоряются с повышением средней суточной тем­пературы примерно до 19—20°. Температура же сверх этого пре­дела уже не приводит к ускорению темпов развития кукурузы, поэтому она называется балластной.

Для сравнения обеспеченности теплом северных и южных районов возделывания кукурузы рассчитано уравнение, позволя­ющее переходить от общей суммы эффективных температур выше 10° (х) к сумме безбалластных эффективных температур (у). Эта связь представлена уравнением

Пользуясь этим уравнением, можно легко рассчитать эффек­тивные безбалластные суммы тепла для любого периода развития кукурузы в любом районе ее возделывания.

При оценке ресурсов тепла для территории СССР необходимо вводить поправку на продолжительность безморозного периода, ибо последний в континентальных районах нашей страны короче, чем период с температурой выше 10°.

Кроме того, для континентальных районов СССР необходимо вводить еще поправку на величину амплитуды суточного хода температуры воздуха, поскольку она, достигая значительных вели­чин (16—17°), оказывает заметное влияние на величину балласт­ных температур в дневное время.

Для сопоставления ресурсов тепла территории с потребным количеством тепла рассчитана табл. 55, в которой показана 80%-ная обеспеченность теплом основных фаз развития кукурузы в зависимости от термической зоны и скороспелости сорта. Таб­лица рассчитана для безбалластных эффективных температур в пределах сумм 400—1200°.

Данные табл. 55 можно использовать при агроклиматическом районировании различных по скороспелости сортов и гибридов кукурузы, исходя из следующих основных методических положе­ний.

При районировании территории прежде всего для каждой стан­ции определяют суммы температур 80%-ной обеспеченности, под­считанные от нижнего предела 10°. Затем по уравнению, указан­ному выше, из этих сумм исключаются балластные температуры и, согласно правилам картирования, проводят на карте изолинии сумм эффективных безбалластных температур. После этого на карту наносят изолинии:

а) обеспеченности теплом фазы выметывания, что позволяет решить вопрос об использовании кукурузы на зеленый корм и си­лос без початков;

б) обеспеченности теплом фазы молочной спелости, что позво­ляет решить вопрос об использовании кукурузы на силос с по­чатками;

в) обеспеченности теплом фазы восковой спелости, что позво­ляет решить вопрос об использовании кукурузы с целью получе­ния сухого зерна.

При районировании кукурузы по обеспеченности теплом в лю­бом из указанных случаев необходимо учитывать еще следующее обстоятельство: оптимальные сроки сева кукурузы наступают примерно через декаду после устойчивого перехода температуры воздуха через 10°. Поскольку к этому времени уже накапли­вается сумма эффективных температур порядка 30°, то ее необхо­димо вычесть из общей суммы температур.

  1. Оценка обеспеченности кукурузы по условиям увлажнения

Обеспеченность режима увлажнения кукурузы оценивается по запасам продуктивной влаги в почве или по модифицированному значению гидротермического коэффициента. Продуктивность ку­курузы определяется (при оптимальном термическом режиме) за­пасами продуктивной влаги в период от IV этапа органогенеза (появление 2/3 всех листьев) до XI этапа органогенеза (фаза молочной спелости). Для этого периода режим увлажнения приме­нительно к кукурузе можно оценивать по следующим градациям:

При отсутствии сведений о влажности почвы для достаточно густой сети станций Чирков рекомендует оценивать увлажнение почвы по модифицированному значению гидротермического коэф­фициента К:

В этой формуле осадки за апрель—август (RIVVIII) характе­ризуют режим увлажнения основного периода вегетации куку­рузы; ресурсы влаги за вневегетационный период (RxIII) учтены коэффициентом 0,5.

Рассчитанный по этой формуле для каждого пункта коэффи­циент К желательно сопоставить с урожайностью кукурузы с целью выявления количественных связей между последней и условиями увлажнения. Если надежные многолетние данные по урожаю отсутствуют, то в первом приближении оценку влагообес­печенности произрастания кукурузы при помощи величины К можно дать по следующей шкале:

При оценке влагообеспеченности в 3 балла необходимы эпи­зодические поливы кукурузы, при оценке в 1—2 балла возделыва­ние кукурузы без орошения нерентабельно.

  1. Оценка обеспеченности продуктивности кукурузы ресурсами климата

Исследованиями доказано, что продуктивность кукурузы в ос­новном определяется ресурсами тепла и влаги данного района. Если в течение большей части вегетационного периода увлажне­ние метрового слоя почвы хорошее (запасы продуктивной влаги в нем 140—180 мм), а температурный режим оптимален (средние суточные температуры воздуха колеблются в пределах 18—22°), то климатические условия обеспечивают высокие и устойчивые урожаи кукурузы как на силос, так и зерно.

При возделывании кукурузы на зерно ресурсы тепла должны ежегодно обеспечивать техническое вызревание наиболее урожай­ных сортов и гибридов. При возделывании кукурузы на силос (с початками) ресурсы тепла должны ежегодно обеспечивать на­ступление молочной спелости наиболее урожайных сортов, а при возделывании кукурузы на зеленый корм и силос без початков — наступление фазы выметывания.

Выявлено, что рациональное изменение густоты сева скороспе­лых сортов кукурузы в различных термических зонах способствует образованию оптимальной площади листовой поверхности в этих зонах, доводя тем самым фотосинтетический потенциал посева скороспелых сортов до величины позднеспелых. Поэтому при аг­роклиматической оценке продуктивности кукурузы Чирков реко­мендует учитывать оптимальную для данного сорта и климати­ческого района густоту сева.

В качестве примера приведем табл. 56, в которой оценка агро­климатических условий формирования продуктивности дана для среднепоздних сортов кукурузы с учетом оптимальной густоты сева.

При расчете данной таблицы максимальная продуктивность среднепоздних сортов кукурузы при сумме температур 1100° и оптимальном увлажнении принята за 100%.

На основе указанных положений и выявленных закономерно­стей Чирков произвел агроклиматическое районирование куку­рузы применительно к территории Советского Союза. Оценка сте­пени обеспеченности продуктивности кукурузы ресурсами кли­мата при ее возделывании на зерно и силос совпадает лишь в южных влагообеспеченных районах ареала возделывания куку­рузы. По мере продвижения кукурузы на север различие в ука­занной оценке возрастает, ибо в северных районах вызревание початков кукурузы на зерно не обеспечивается ресурсами тепла, в то время как хорошее увлажнение почвы гарантирует здесь по­лучение достаточно высоких урожаев кукурузы на силос. Зоны обеспеченности теплом и влагой основных фаз развития различ­ных сортов и гибридов кукурузы на территории СССР представ­лены на рис. 83.

Зоны обеспеченности теплом и влагой основных фаз развития различных по скороспелости сортов и гибридов кукурузы

Зоны обеспеченности теплом и влагой основных фаз развития различных по скороспелости сортов и гибридов кукурузы