Оцінка агрокліматичних умов та агрокліматичне районування стосовно окремих сільськогосподарських культур та прийомам землеробства
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Эффективное и рациональное развитие сельского хозяйства в нашей стране требует научного обоснования размещения культурных растений и их сортов по территории. Знания общих агроклиматических ресурсов отдельных районов и страны в целом для таких целей недостаточно. Поэтому проводятся соответствующие агроклиматические исследования условий произрастания отдельных сельскохозяйственных культур и агроклиматическое районирование территории применительно к конкретным культурам и их сортам. Подобные разработки необходимы также при дифференцированном подходе к различным приемам возделывания сельскохозяйственных культур.
Следует отметить, что если сейчас в основном удовлетворительно изучены общие агроклиматические ресурсы страны и отдельных ее районов (республик, краев и областей), то относительно отдельных культур и тем более приемов земледелия этого сказать нельзя. Например, для такой важнейшей культуры, как пшеница, отсутствует агроклиматическое районирование по условиям ее произрастания и урожайности на всей территории СССР.
Если относительно хорошо изучены потребности в условиях климата большинства яровых культур, то для озимых этот вопрос разработан слабо и т. д.
Частное агроклиматическое районирование в нашей стране стало интенсивно развиваться с 1938 г. (начиная с работ Ф. Ф. Давитая). В последнее десятилетие определилась новая направленность этих исследований: основное внимание уделяется количественной оценке агроклиматических ресурсов в связи с продуктивностью и качеством сельскохозяйственной продукции.
Агроклиматическому районированию конкретной сельскохозяйственной культуры, как и общему районированию, предшествует определение агроклиматических показателей, являющихся основой для районирования. Агроклиматические ресурсы территории и выявленные показатели конкретной культуры выражают одними и теми же характеристиками. Сопоставляя их, выделяют зоны, подзоны и районы с различной степенью благоприятствования возделыванию данной культуры или различной обеспеченностью определенного уровня урожайности и качества продукции.
Одним из основных факторов, определяющих возможность произрастания любой культуры, являются ресурсы тепла. В большинстве работ по частному районированию ресурсы тепла и потребность в них сельскохозяйственных культур выражают суммой активных температур выше 10°. Для некоторых культур (например, кукурузы) районирование по термическому режиму выполнено исходя из сумм эффективных температур.
Влага также является основным фактором для оптимального развития растений, поскольку лишь при оптимальном увлажнении растения могут наиболее эффективно использовать тепло для создания максимального урожая.
При районировании отдельных культур по влагообеспеченности в качестве показателей последней используют различные коэффициенты увлажнения, рассмотренные в главе II. Из этих коэффициентов наиболее часто используют ГТК или его различные модификации. В частности, в последнее время С. А. Сапожникова в целях сравнимости агроклиматических оценок условий увлажнения разных стран (в том числе стран социалистического содружества) предложила новый показатель — коэффициент увлажнения (КУ), который является одним из вариантов модификации ГТК (см. также главу II).
Для зимующих культур необходима дополнительная оценка климата территории по условиям перезимовки. Она проводится на основе общих положений, изложенных в главе II.
Весьма часто применительно к конкретным культурам составляются комплексные карты, учитывающие одновременно условия термического режима, увлажнения и перезимовки. Комплексные карты строят методом совмещения указанных частных карт.
Агроклиматическое районирование отдельных культур по продуктивности проводят на основе показателей, связывающих величину урожая с агроклиматическими факторами. К таким факторам относят главным образом тепло, влагу, радиацию и некоторые другие. Оценка продуктивности культуры может быть дана непосредственно в ц/га или условно в баллах.
К настоящему времени для отдельных районов СССР произведено агроклиматическое районирование довольно большого числа культур: пшеницы, кукурузы, винограда, подсолнечника, проса, хлопчатника, сахарной свеклы, риса, мандаринов и пр. Здесь мы не будем рассматривать районирование всех указанных культур, ибо это не является задачей учебного пособия. При выборе рассматриваемых ниже культур авторы исходили из двух основных принципов: культура имеет существенное значение в сельскохозяйственном производстве нашей страны; районирование культуры произведено с учетом современных достижений агроклиматологии.