3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Под пыльной бурей понимают перенос сильным ветром боль­шие количеств густой пыли или песка. При пыльных бурях силь­ный ветер выдувает верхние слои почвы, часто с семенами и моло­дыми растениями. Выдувание верхних слоев почвы в районах с развитыми пыльными бурями начинается уже при скорости ветра 8—10 м/сек. Под действием ветра частицы почвы отрываются от поверхности, причем более легкие в виде пыли переносятся па большие расстояния, а более тяжелые, падая, выбивают новые ча­стицы, которые затем также вовлекаются в общее движение.

Частицы или комки почвы, переносимые ветром вдоль поверх­ности земли, приобретают большую разрушительную силу. Попа­дая на всходы растений, они засекают их, часто практически пол­ностью уничтожая.

В виде пыли (частицы почвы диаметром менее 0,1 мм) с по­лей может уноситься громадное количество почвы. В отдельных случаях пыльная буря за сутки может лишить поле слоя почвы толщиной 1—5 см. Если вспомнить, что для восстановления 1 см почвы в естественных условиях требуется около 250—300 лет, то следует признать, что пыльная буря и связанная с ней ветровая эрозия приносят почвенному покрову невосполнимые утраты. Поднятая пыль может затем выпадать из воздуха в количестве миллионов тонн на больших площадях вдали от района возникно­вения бури. Если в таких случаях растения засыпаются толстым слоем пыли, то могут погибнуть даже хорошо раскустившиеся по­севы.

Пыльные бури часто зарождаются в США, Китае, многих стра­нах Африки. В Советском Союзе они распространены в Средней Азии и Казахстане, Предкавказье, на юге Украины.

Возникновение и развитие пыльных бурь обусловлено комплек­сом факторов, к главнейшим из которых следует отнести сильный ветер, большую сухость воздуха, иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы.

Среднее многолетнее количество дней с пыльными бурями на юге ETC увеличивается в направлении с запада на восток. Так, по данным Л. А. Разумовой, в большинстве северных районов Поволжья, а также Астраханской области оно колеблется от 1 до 10 дней, а юго-восточнее линии Волгоград — Оренбург составляет уже примерно 20—40 дней.

Все еще распространено мнение, что пыльные бури, являясь стихийным бедствием, мало зависят от деятельности человека. Од­нако наблюдения показывают, что в последнее время пыльные бури возникают чаще, охватывая все большие территории. Так, в Ставропольском крае за 100 лет (1870—1970 гг.) в первую чет­верть этого периода (1870—1894 гг.) было четыре года с пыль­ными сильными бурями, во вторую четверть — шесть лет, в третью — семь лет и в последнюю — четырнадцать лет. Такая же тенденция наблюдается в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге Украины.

Данная закономерность позволяет сделать следующий важный вывод: пыльные бури и связанная с ними ветровая эрозия возни­кают и усиливаются в результате деятельности человека, когда система земледелия или ее отдельные приемы не соответствуют особенностям почв и климата данного района.

Учитывая серьезность рассматриваемой проблемы, в последний годы ей уделяется большое внимание. Значительные успехи в ре­шении этой проблемы прежде всего получены коллективом ученых Научно-исследовательского института зернового хозяйства (Цели­ноградская область). Взамен классической, традиционной формы земледелия (отвальная вспашка, дискование, боронование и т. д.) институтом предложена новая, безотвальная обработка почвы в сочетании с рядом других мер. Специально для этого созданы но­вые сельскохозяйственные машины, позволяющие обрабатывать почву без оборота пласта.

Новый принцип обработки — вспашка под слоем сохраняемой стерни — в смежных районах Казахстана и Сибири привел к умень­шению числа пыльных бурь, явился существенным средством в борьбе с засухой и суховеями. Сохраненная на полях стерня лучше задерживает снег на полях, способствуя тем самым боль­шему увлажнению почвы.

Помимо нового способа обработки почвы, в борьбе с ветровой эрозией и пыльными бурями эффективны и другие меры: полеза­щитные лесные полосы, введение почвозащитных севооборотов с посевами многолетних трав, полосное чередование многолетних трав и посевов однолетних культур и т. д.

В целом научным учреждениям нашей страны предстоит важ­ная задача разработать для каждой климатической зоны свою зо­нальную почвозащитную систему земледелия с учетом специфики климата, почв и возделываемых культур.