3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Под суховеем понимают горизонтальный поток воздуха с по­вышенной температурой и низкой относительной влажностью, воз­никающий на периферии антициклона чаще всего в трансформи­ровавшемся арктическом воздухе. Таким образом, суховеи, как и засухи, развиваются главным образом в воздушных массах, при­ходящих с севера. Перемещаясь над ETC в умеренные широты, арктический воздух втягивается в антициклоническую циркуляцию и далее, уже прогретый и сухой, по южной и юго-западной пери­ферии антициклона проникает в степные и лесостепные районы ETC в виде суховея. Поэтому в юго-восточных районах и южной полосе ETC суховей обычно имеет восточное, юго-восточное или южное направление. В Западной Сибири суховей может иметь юго-западное, а в Средней Азии — северное направление.

При суховеях растения повреждаются из-за нарушения в их организмах водного баланса в сторону превышения расхода влаги через транспирацию над ее приходом через корневую систему. Повреждение проявляется в увядании, пожелтении и усыхании листьев, образовании щуплого зерна. Сильнее всего действие су­ховея на растения проявляется во время их колошения или цве­тения. Это объясняется тем, что в данный период развития расте­ний при действии суховея верхние молодые листья (по Н. А. Мак­симову) перехватывают воду и питательные вещества не только у более старых листьев, но и у развивающихся органов плодоно­шения. Зерно в таких условиях становится пустым или щуплым.

Большой вклад в исследования природы суховеев внесли Е. А. Цубербиллер, И. Е. Бучинский и другие ученые. Их работами установлено, что суховей одной и той же силы по-разному влияет на растения в зависимости от сорта растения, его физического состояния, ресурсов почвенной влаги, периода вегетации. Но по этим зависимостям трудно определить степень повреждения куль­тур и, следовательно, установить критерий суховейности.

Многие авторы считают, что в южных и юго-восточных районах страны суховей со скоростью ветра (на высоте флюгера) не ме­нее 5 м/сек., температурой выше 25° и дефицитом влажности воз­духа более 15 мм (20 мб) (или с относительной влажностью 30% и ниже) оказывает вредное действие на растения.

Цубербиллер установила агрометеорологические показатели су­ховеев, которые нашли широкое применение при агрометеорологи­ческом обслуживании сельского хозяйства и в агроклиматологии. Она разделяет суховеи по их интенсивности на слабые, средние, интенсивные и очень интенсивные (табл. 22).

Большую опасность для растений представляют длительные су­ховеи, наблюдающиеся несколько дней подряд. Однодневные суховеи тоже опасны, однако в последующие дни растения могут оправиться.

Цубербиллер установила, что если в почве имеется достаточ­ное количество влаги, а именно: в слое 0—20 см более 20 мм, в слое 0—50 см более 50 мм и около 100 мм в слое 0—100 см, то посевы без повреждения могут в течение пяти дней переносить сла­бые суховеи, четырех дней — средние суховеи, трех дней — интен­сивные и одного- двух дней — очень интенсивные. По истечении этих сроков и при отсутствии пополнения запасов влаги в почве произойдет повреждение посевов.

Частота появления суховеев, число дней с ними, их длитель­ность и интенсивность существенно меняются в географическом разрезе, что является хорошим показателем засушливости кли­мата. В лесной зоне среднее многолетнее число дней с суховеями за теплый сезон (апрель—октябрь) небольшое — 1—2, в лесостеп­ной зоне оно составляет 15—20, в степной 30—60, а в полупустын­ной зоне 70—100 дней. Для пустыни число дней с суховеями воз­растает до 250.

Важно отметить, что каждой физико-географической зоне свой­ствен свой тип кривой годового хода числа дней с суховеями. Так, для лесной зоны характерен максимум числа дней с сухове­ями в мае, а минимум — в летний период. В лесостепной зоне вы­деляется два максимума суховейности в теплый сезон: один вес­ной, а второй в середине или конце лета. При этом первый макси­мум значительно больше второго (рис. 38 а).

Годовой ход общего числа суховеев

Годовой ход общего числа суховеев

Два максимума характерны и для степной зоны, но второй обычно равен или несколько больше первого. Минимум суховей­ности в летние месяцы приходится на июнь (рис. 38 б).

В полупустыне хотя и наблюдается два максимума, но июнь­ский максимум незначителен. Пустыне свойствен один летний мак­симум на общем высоком фоне суховейности за период апрель— октябрь (рис. 38в).

Указанные закономерности различных типов годового хода дают возможность наметить ряд мер по борьбе с суховеями. Так, ранней весной, учитывая весенний максимум суховейности, во всех зонах необходимо принимать меры по накоплению и сохранению влаги в почве; в южных степях, полупустынях и пустынях эффек­тивной мерой в борьбе с суховеями должно явиться орошение.

Следует отметить, что в отдельные годы число дней с суховеями и их годовой ход могут существенно отличаться от средних данных.

Для характеристики изменчивости на ETC числа дней с сухо­веями в отдельные годы приведем данные их вероятности (табл. 23). Как следует из таблицы, в лесостепной зоне при сред­нем числе суховеев, равном 20 дням, только в 10% лет не бывает суховеев, а в 5% лет бывают 50 дней с суховеями и более.

В южной части степной зоны, где среднее многолетнее число суховейных дней равно 50, ежегодно бывает не менее 10 дней с су­ховеями, а в 5% лет число дней с суховеями составляет 90 и бо­лее.

В полупустынных районах страны практически ежегодно общая длительность суховеев составляет не менее 30 дней. В отдельные годы суховеи здесь продолжаются не менее 4 месяцев.

Цубербиллер, учитывая сочетание интенсивности суховеев, их продолжительности и запасы продуктивной почвенной влаги в ре­продуктивный период развития яровой пшеницы, построила агроклиматическую карту вероятности повреждения зерна (рис. 39). В выделенных на карте районах условия суховейности и соответ­ствующее им повреждение зерна характеризуются следующим об­разом.

Вероятность повреждения зерна

Вероятность повреждения зерна

В лесной зоне повторяемость интенсивных суховеев небольшая, всего один раз в 10—20 лет; сочетание опасных суховейных усло­вий наблюдается очень редко — один раз в 10—20 лет. Поэтому вероятность повреждения зерна в этой зоне невелика (менее 10% лет).

В лесостепной зоне повторяемость суховеев увеличивается. Су­ховеи средней интенсивности бывают ежегодно, интенсивные сухо­веи довольно редки — от двух до пяти раз в 20 лет. Такое сочета­ние вредных условий приводит к повреждению зерна в этой зоне вероятностью один- два раза в 10 лет.

В степной зоне хотя и резко возрастает повторяемость суховеев, однако повреждение зерна от захвата наблюдается всего два-три раза в 10 лет. Это объясняется тем, что культивируемая здесь яро­вая пшеница характеризуется значительной засухоустойчивостью.

В зоне засушливой степи по тем же причинам, что и в степной зоне, в 3—5 годах из 10 сочетание суховейных условий может вы­зывать повреждение зерна.

В полупустынной зоне вредное сочетание большого числа дней с суховеями и низких запасов влаги в почве в период налива зерна бывает очень часто. Поэтому вероятность повреждения зерна здесь велика: пять—семь раз в 10 лет.

Применение высокой агротехники возделывания, использова­ние засухоустойчивых сортов, орошение и насаждение лесополос, безусловно, изменят рассмотренную выше картину суховеев.