3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наша страна обладает значительным разнообразием агрокли­матических условий. Это обстоятельство является благоприятным для выращивания самых различных сельскохозяйственных кульгур и их сортов. Правильное использование природных условий может обеспечить почти круглогодичное снабжение населения на­шей страны свежими овощами и фруктами.

География сельскохозяйственных культур показывает, что на крайнем юге страны возделываются наиболее позднеспелые куль­туры. С продвижением на север по мере сокращения длины веге­тационного периода они заменяются более скороспелыми и ультра­скороспелыми. Созревание большинства культур происходит почти одновременно — осенью. В результате этого в сентябре—октябре создается изобилие овощей, фруктов и винограда, которые трудно хранить, быстро транспортировать и перерабатывать.

Подбор культур и сортов по природным зонам складывался исторически и определялся двумя причинами:

1) желанием получить наибольший урожай, 2) слабыми свя­зями между отдельными зонами, отсутствием транспорта, способ­ного быстро, с минимальными потерями, перевозить свежие про­дукты.

В современных условиях можно более правильно использовать разнообразие климатов нашей страны и удлинить период потреб­ления населением свежих овощей, фруктов, ягод, бахчевых куль­тур и винограда. Для этого необходимо в наиболее жарких районах наряду с возделыванием поздних культур, определяющих здесь общее направление земледелия, выделить площади для выращи­вания самых скороспелых растений, которые будут созревать в конце апреля — начале мая. В других районах необходимо так подобрать сорта, чтобы население с апреля по декабрь—февраль было обеспечено свежими овощами, картофелем, ягодами, фрук­тами и виноградом. Таким образом, в нашей стране можно в те­чение 8—10 месяцев в году иметь свежие продукты. Если учесть, что часть продуктов, не теряя пищевых качеств, сохраняется 2— 3 месяца (лук, редис, капуста, картофель, ягоды, яблоки, груши и др.), то население практически круглый год может быть обеспе­чено свежими овощами и фруктами.

Эту возможность можно показать на примере винограда. В Со­ветском Союзе возделываются сотни сортов винограда, отличаю­щихся экологическими свойствами. Их классифицируют на пять основных групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние. В южных районах Средней Азии в июне созревают очень ранние сорта винограда; очень поздние сорта созревают здесь в августе—сентябре. В Крыму и Западном Закавказье виноград созревает в сентябре—ноябре и т. д.

Детальный агроклиматический расчет сроков созревания раз­личных сортов винограда с учетом тепла и влаги в различных рай­онах нашей страны дан на рис. 90.

Сроки созревания винограда

Сроки созревания винограда

Как следует из рисунка, при правильном учете природных усло­вий можно так распределить сроки созревания винограда, что на­селение будет иметь его свежим 7—8 месяцев в году, а при пра­вильном хранении и до 10 месяцев. Этот вывод подтвержден опы­тами научно-исследовательских учреждений и достижениями передовиков сельского хо­зяйства.

Аналогичные агроклима­тические расчеты были вы­полнены и для овощных культур: томатов, огурцов и капусты. В соответствии с ними непрерывное снабже­ние населения свежими ово­щами может быть обеспече­но с конца апреля по март следующего года. Если улуч­шить хранение овощей, то появится принципиальная возможность снабжать насе­ление свежими овощами круглый год.

Метод непрерывного про­изводства свежих продуктов сельского хозяйства путем использования разнообразия агроклиматических условий страны вошел в научную литературу под названием природного (географиче­ского) конвейера.

Кроме географического конвейера существенным фактором в решении проб­лемы круглогодичного производства свежих продуктов яв­ляется парниково-тепличное хозяйство, которое особенно ин­тенсивно развивается в нашей стране в последние годы. Так, если в 1968 г. площадь всего хозяйства защищенного грунта составляла 5948,9 га, то в 1970 г. она увеличилась до 8757,1 га. Ва­ловое производство лишь овощей в защищенном грунте достигло в 1970 г. 298 269 т. В перспективе среднее производство овощей в защищенном грунте на каждого жителя СССР должно возрасти до 9,5 кг/год.