3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фундаментальные исследования агроклиматических ресурсов применительно к культуре винограда выполнены Ф. Ф. Давитая. Следует подчеркнуть, что его работы выходят за рамки чисто при­кладных задач, ибо наряду с решением последних они представ­ляют собой глубокие теоретические и методологические исследо­вания.

В качестве основных агроклиматических показателей для рай­онирования культуры винограда Давитая принял суммы актив­ных температур выше 10°, ГТК и осадки, средние из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха и почвы, заморозки. При характеристике выделенных районов следует пользоваться повторяемостью и обеспеченностью этих показателей.

Обработав многочисленный фенологический материал, Давитая пришел к выводу, что средняя температура начала роста (вегета­ции) винограда практически не меняется по сортам, колеблясь около 10°. Физиологически начало роста винограда определяется началом движения сока в лозе, набуханием почек. Однако в после­дующем, в зависимости от скороспелости сортов винограда, про­исходит их дифференциация по потребности в тепле. К концу веге­тации потребность винограда в тепле резко различается по сортам.

Следует иметь в виду, что суммы температур могут изменяться в горных районах в зависимости от высоты места. Известно, что сумма прямой солнечной радиации при прочих равных условиях увеличивается с подъемом местности над уровнем моря. Увеличе­ние прямой радиации способствует большему нагреванию деятель­ной поверхности, в результате чего ускоряется развитие растений и соответственно уменьшаются суммы потребных температур. На­пример, в Западной Грузии сумма температур выше 10°, необхо­димая для созревания винограда сорта Алиготе, при увеличении высоты местности от уровня моря до 1200 м уменьшается от 2800 до 2300°, т. е. на 18%.

Для прохождения отдельных стадий развития и получения ка­чественной продукции винограду, помимо общей суммы темпера­тур, необходимо определенное напряжение температуры. В агро­климатологии оно обычно оценивается средней температурой са­мого теплого месяца.

Значительный ущерб виноградникам могут наносить весенние заморозки. Понижение температуры воздуха до —1, —2° после возобновления вегетации вызывает повреждение распустившихся почек, верхушек побегов и соцветий, т. е. самых нежных органов лозы. И хотя весенние заморозки не приводят к гибели виноград­ных кустов, они значительно снижают урожай текущего года. Вследствие этого при агроклиматическом районировании, вино­града обязателен учет интенсивности и повторяемости весенних заморозков.

Осенние заморозки представляют для винограда меньшую опасность. Так, вполне созревшие ягоды винограда хорошо выносят осенние заморозки интенсивностью до —4, —5°. Ко времени на­ступления таких заморозков виноград обычно успевают убрать (за исключением очень поздних сортов). Поэтому при агроклима­тическом районировании винограда учет осенних заморозков менее важен.

Оптимальность условий произрастания винограда существенно зависит от условий его перезимовки. За показатель в этом случае принимают средний из абсолютных годовых минимумов темпера­туры воздуха. Если считать допустимым зимнее повреждение ви­нограда 1—2 раза в 10 лет, то изолиния —15° абсолютного годо­вого минимума температуры может быть принята за границу ме­жду укрывной и неукрывной зонами виноградарства применительно к сортам слабой зимостойкости. Для сортов повышенной зимостой­кости, критическая температура повреждения которых составляет —21, —22°, за указанную границу следует принимать изолинию — 18°.

При оценке условий перезимовки винограда в районах с особо суровыми зимами (например, на юго-востоке СССР) необходимо, кроме температуры воздуха, учитывать и температуру почвы. Дан­ной обстоятельство объясняется тем, что виноградное растение, укрытое землей, легко переносит понижение температуры до —15, —18°, в то время как корни его вымерзают уже при температуре —10, —11°. Поэтому для таких районов необходимо ориентиро­ваться на средний из абсолютных годовых минимумов температуры почвы, увязывая его с повторяемостью температур почвы ниже критических значений для корневой системы.

В качестве показателя влагообеспеченности периода вегетации винограда Давитая предложил использовать среднюю за период май—июль величину ГТК. Выбор указанного периода обусловлен тем, что весенние запасы воды в почве, созданные осенне-зимними осадками, почти во всех виноградарских районах достаточны для начального периода развития винограда. Кроме того, следует иметь в виду, что виноград развивает мощную корневую систему, достигающую глубины 6 м и более. Величина ГТК менее 0,5 за этот период указывает на существенный недостаток влаги для ви­нограда, более 2,0 — на избыток влаги. Поэтому изолинию ГТК за период май—июль, равную 0,5, Давитая считает границей между орошаемой и неорошаемой зонами виноградарства.

Используя агроклиматические показатели, исследования при­родных ресурсов, особенности микроклимата и прочее, Давитая по­строил ряд ценных для виноградарства карт. Карта районирова­ния винограда по СССР приведена на рис. 87. Она дает представ­ление о климатических зонах виноградарства нашей страны. На этой карте выделено пять зон по обеспеченности теплом раз­ных сортов винограда. Кроме того, учтены условия перезимовки винограда и дана граница его культуры с орошением.

Климатические зоны виноградарства

Климатические зоны виноградарства

Изучением агроклиматических ресурсов территории с целью получения максимального урожая винограда задачи агроклима­тического районирования далеко не исчерпываются. При агрокли­матическом районировании винограда весьма желательно выделить макро-, мезо- и микрорайоны для специализации виноградно-винодельческой продукции. Такая специализация производства тре­бует введения особых показателей. Например, в районах, предназ­наченных для сушки винограда, следует дополнительно к обычным показателям учитывать температуру и осадки после сбора вино­града (по крайней мере в течение месяца после срока сбора). Для получения высококачественного и транспортабельного столового винограда необходимо учитывать повторяемость низких значений относительной влажности воздуха, поскольку последняя способст­вует образованию более грубой кожицы ягод и, следовательно, увеличению транспортабельности винограда и т. д.

В целом определение потребности винограда различных сортов в условиях среды существования позволило Давитая составить классификационную таблицу, которая имеет важное значение для решения проблемы районирования. Особое внимание Давитая уде­лил разработке проблемы специализации виноградно-винодельческой продукции применительно к различным районам виноградар­ства нашей страны. Составленная им карта и табл. 59 имеют большое практическое значение.

Сопоставив границу промышленной культуры винограда с воз­можной климатической границей его возделывания, Давитая при­шел к выводу, что в результате трехсотлетней стихийной практики виноградарства агроклиматические ресурсы в нашей стране да­леко не исчерпаны и поэтому для дальнейшего развития этой важ­ной отрасли народного хозяйства у нас имеются большие возмож­ности.