3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Карта общего агроклиматического районирования территории СССР впервые была опубликована Г. Т. Селяниновым в 1933 г., после того, как им были определены и обоснованы агроклиматиче­ские показатели для сельскохозяйственной оценки климата. При составлении этой первой агроклиматической карты Селянинов ос­новное внимание обратил на изучение пространственной изменчиво­сти каждого из трех основных показателей районирования. Веду­щей на этой карте явилась оценка условий теплообеспеченности территории по суммам температур выше 10°, на основе которой было выделено четыре термических пояса — арктический, поляр­ный, умеренный и субтропический — с разделением их на подпояса, различающиеся по сумме температур на 400°. Оценка влагообеспеченности производилась по среднему значению ГТК за период июнь—август. В легенде к карте давался перечень сельскохозяй­ственных культур, обеспеченных теплом в каждой из термических зон и подзон, начиная с самой холодной. При этом подразумева­лось, что во всех более теплых зонах вызревание культур более холодной зоны обеспечено полностью.

Название зон и подзон давалось по преобладающей культуре (например, льняно-картофельная подзона со злаками, зерновая зона) или по особенностям возделывания сельскохозяйственных культур (подзона сухого земледелия, хлопковая неполивная под­зона, зона ирригации и т. д.).

Несколько позднее этим вопросом стали заниматься П. И. Ко­лосков, С. А. Сапожникова и Д. И. Шашко. Они дали свои вари­анты агроклиматического районирования СССР. В табл. 46 приво­дятся агроклиматические показатели, использованные разными авторами. Варианты районирования несколько различаются при­мененными показателями, степенью детализации карт, определе­нием границ поясов, районов и т. п.

На картах, составленных перечисленными авторами, на терри­тории СССР выделено четыре термических пояса: арктический, по­лярный, умеренный и субтропический. Приводим краткое агрокли­матическое описание этих поясов.

  1. Арктический. Земледелие осуществляется лишь в закрытом грунте. Средняя температура воздуха самого теплого месяца ниже 10°. Развито оленеводство и охота.
  2. Полярный. Развито очаговое земледелие. Средняя темпера­тура воздуха самого теплого месяца ниже 15°, сумма активных температур более 10° на южной границе пояса 1000—1200°. Веге­тационный период менее 100 дней. Круглосуточный день в июне способствует ускоренному развитию растений. В открытом грунте произрастают нетребовательные к теплу и скороспелые культурные растения: лиственные овощи, корнеплоды, капуста, ранний карто­фель. В закрытом грунте культивируют теплолюбивые овощи (огурцы, помидоры и др.). Повсеместно развито оленеводство и охота.
  3. Умеренный. Занимает большую часть территории СССР. Ос­новная часть производительного сельского хозяйства находится в этом и в субтропическом поясе. Суммы активных температур от северной границы пояса до южной изменяются примерно в четыре раза: от 1000—1200 до 4000—5000°. В июне на северной границе день длится 20 часов, на южной — 15 часов. В этом поясе хорошо выражены четыре времени года. Сельское хозяйство представлено большим ассортиментом яровых и озимых культур, корнеплодов, овощей. В южной половине территории культивируют бахчевые, плодовые и виноград. Развито животноводство мясо-молочного на­правления, требующее значительной заготовки кормов на зиму.
  4. Субтропический. Характеризуется лишь двумя временами года — теплым и холодным; продолжительность дня в июне менее 15 часов, в декабре — около 9 часов. Сумма активных температур больше 10° 3500—4000° и более. Вегетация растений продолжается весь год. Обычно собирают два урожая: один в начале лета, дру­гой — осенью. В холодный период произрастают озимые злаковые, овощи, в теплый — субтропические однолетние и многолетние рас­тения (хлопчатник, рис, табак, чай, цитрусовые, южные плодовые и др.).

Агроклиматические пояса делятся на широтные и высотные зоны по сумме температур через 200—400°. По режиму увлажнения термические пояса подразделяются на области, различающиеся по годовому ходу обеспеченности влагой культурных растений, харак­теру осадков, повторяемости и времени наступления бездождных периодов (засух), весенним запасам влаги в почве, интенсивности стока и испарения.

Работы Колоскова по агроклиматическому районированию СССР следует отметить особо. В отличие от Селянинова, Сапожниковой и Шашко, Колосков использовал для оценки теплообеспеченности вегетационного периода суммы температур выше 0°, для оценки суровости зимы — суммы температур ниже 0° и высоту снежного покрова в третьей декаде февраля. Влагообеспеченность Колосков оценивал по особому показателю увлажнения (см. главу III), рас­считанному в среднем за год. Каждый из показателей он обозначал определенным шифром, что позволило ему характеризовать агро­климатические особенности любого района особым индексом.

На основе климатического районирования Колосков дал комп­лексную оценку не только обеспеченности произрастания сельско­хозяйственных культур в разных частях территории, но и опреде­лил, что особенно важно, основную специфику сельского хозяйства региона.

Агроклиматическое районирование территории СССР, произве­денное Сапожниковой, впервые содержит оценку потенциальной продуктивности климатов умеренного пояса для зернового хозяй­ства. Автор выделила агроклиматические пояса и подпояса по тер­мическому принципу (суммам активных температур более 10°), зоны и подзоны увлажнения — по гидротермическому коэффици­енту Селянинова, а области и подобласти — по условиям перези­мовки (по среднему из абсолютных годовых минимумов темпера­туры воздуха и почвы).

Установленная Сапожниковой зависимость урожайности зерно­вых культур от климатических условий позволила ей дать балло­вую оценку продуктивности (бонитета) климата, которая предста­влена в табл. 47. Из этих данных следует, что возможная продук­тивность климата возрастает отумеренно теплого к теплому и жаркому подпоясам.

Наиболее полное и детальное агроклиматическое районирова­ние территории СССР в настоящее время представлено цветной настенной картой С. А. Сапожниковой и Д. И. Шашко, изданной под редакцией Ф. Ф. Давитая в 1972 г.

Д. И. Шашко уделил особое внимание бонитировке и экономиче­ской оценке климатических условий, а также определению мировых агроклиматических аналогов.

О сущности и принципах бонитировки климата сказано в гла­ве II. Поэтому здесь рассмотрим лишь вопросы бонитета климата применительно к агроклиматическому районированию территории.

Развивая предложенную Сапожниковой в 1961 г. методику оценки бонитета климата, Шашко дает показатели его по тепловым поясам в форме биоклиматического потенциала и в баллах, которые изменяются в следующих пределах:

Биоклиматический потенциал (БКП) рассчитывается по фор­муле

где сумма t° — сумма температур выше 10°, КР — коэффициент биоло­гической продуктивности (расчетный), характеризующий урожай зерновых на 100° суммы температур и определяемый по формуле

где Md — показатель годового атмосферного увлажнения по Ша­шко.

Продуктивность (в баллах) рассчитывается из условия, что 100 баллов равны урожаю 20 ц/га на уровне агротехники госсор­тоучастков.

Если приведенные выше характеристики продуктивности пере­вести в урожай, то получаются следующие величины:

Предложенная бонитировка климатов различных тепловых поясов мира свидетельствует об их различной возможной продук­тивности.

Холодный пояс наименее продуктивен. Это определяется его не­большими термическими ресурсами. Все условия, направленные здесь на улучшение термического режима приземного слоя воздуха и почвы, приведут к увеличению продуктивности растений. Такой же эффект создает искусственное орошение в климатах недоста­точного увлажнения умеренного, теплого и жаркого поясов.

По данным Шашко, все климаты СССР «укладываются» в три тепловых агроклиматических пояса, которые подразделены на под-пояса. Границы поясов и подпоясов проведены им по определен­ным значениям сумм активных температур выше 10°.

Далее выделены области по годовому показателю увлажнения (осадки за год, отнесенные к годовой величине испаряемости), ко­торые разделены на подобласти по соотношению осадков теплого (апрель—сентябрь) и холодного (октябрь—март) полугодий. Сле­дующая единица агроклиматического деления — агроклиматиче­ская зона, под которой Шашко понимает территорию области или подобласти, однородную по увлажнению. Агроклиматические зоны примерно совпадают с природными зонами (тайга, лесо­степь, степь и т. д.).

По комплексу климатических условий, от которых зависят виды и породы произрастающих растений, зоны разделены на провин­ции. На территории СССР всего выделено 67 провинций. Далее, при более дробном делении, провинции расчленяются на секторы, а по­следние на округи и районы, что позволяет в принципе переходить от макроклиматического к мезоклиматическому районированию.

В итоге схематизированный вариант карты Шашко был выпол­нен в виде настенной учебной агроклиматической карты СССР, в масштабе 1 : 4 000 000.

В настоящем издании нет возможности показать рассмотрен­ные выше карты. Приведем лишь таблицы климатических ресур­сов СССР Сапожниковой и Шашко из «Атласа сельского хозяй­ства СССР», которые дают достаточно полное представление о со­держании этой карты и принципах ее составления (табл. 48, 49, 50).