7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Разговор о змеях, живущих в наших лесах, мы начнем с обыкновенного ужа, и это не случайно. Общаясь с людьми самых разных профессий, возрастов, мест жительства, с людьми того и другого пола, я сделал вывод — многие ужа за змею не признают. Это, говорят они, «уж», а вот это «змея», под змеей подразумевается нечто ползающее по земле и обязательно ядовитое. Неверно. В СССР распространено 57 видов змей, из них 42 вида относятся к семейству ужовых. В их числе и уж обыкновенный, настоящая змея. Он, как и все другие представители семейства ужовых, не ядовитый.

Ужи. Уж обыкновенный — змея крупная длина его тела с хвостом может достигать 1,5 м, чаще встречаются особи длиной 80—100 см. Но, как говорят, «у страха глаза велики», и поэтому быстро ползущий уж кажется во много раз длиннее, чем он есть на самом деле, и бытуют рассказы об огромных змеях, встреченных, якобы, в чащобе лесной среди болот. Сказка. Но в каждой сказке есть доля правды, и уж обыкновенный в болотистой местности не диво лесное, сказочное, а реальное живое существо. Весь образ его жизни тесно связан с водой и влажными участками лесов. Он обычно встречается по берегам стоячих и проточных водоемов, стремнин избегает, но глубоких, спокойных участков рек и ручьев не сторонится и охотно поселяется в прибрежной растительности. По берегам рек и ручьев любит скопления растительных наносов, старые земляные плотины, укрепленные деревянными кольями, веточными плетнями. Нередок в поймах рек, на лугах, поросших кустарником и травой. Встретиться с ужом можно и в населенных пунктах, расположенных в лесистой местности. В них ужи «промышляют» на огородах, в садах, сараях и заброшенных постройках хозяйственного назначения, особенно в хлевах, конюшнях, коровниках, овчарнях, заползают в погреба и овощехранилища. Но совсем не для того, чтобы причинить какой-либо вред жителям деревни или поселка, уж промышляет себе пищу и не за счет хозяина того или иного дома.

Когда лето сырое, погода дождливая, ужи путешествуют, расползаются из лесов, их можно встретить на полях, на целине, на лугах, при этом они удаляются от водоемов на значительные расстояния. Питаются ужи в основном лягушками, тритонами, мелкой рыбой, ящерицами, мышами и полевками, мелкими птицами и крупными насекомыми. Брачных пар и семейных групп ужи не образуют, но там, где численность их велика, нередко встречаются по нескольку особей на небольшом участке, а иногда и десятками, греющимися на солнце, как на пляже.;

Если окраска у обыкновенного ужа, встреченного вами, будет типична, его очень легко распознать. Типичность определяется темно-бурой, темно-серой или черной окраской верхней стороны тела без какого-либо рисунка, но с яркими желтыми или оранжевыми пятнами, этакими «стоп-сигнальчиками», расположенными по бокам головы. Обычно пятна имеют овальную форму, очень редко встречаются такие ужи, у которых пятна выражены очень слабо или вообще отсутствуют. Брюшная сторона тела у всех обыкновенных ужей независимо от окраски верхней части тела грязно-белая или серая с темными пятнами, образующими неопределенный рисунок.

При внезапной встрече с человеком уж стремится прежде всего быстро отползти в сторону, но, застигнутый врасплох, может и попугать. Это свойственно взрослым, крупным ужам. Свернувшись клубком, змея довольно громко будет шипеть, выбрасывать в направлении противника голову и переднюю часть тела, но попыток укусить при этом она не делает, да и укусы ужа, если они и случаются, не болезненны, царапины от зубов невелики. Для профилактики все же место укуса нужно обмыть чистой водой, протереть спиртом или одеколоном, а царапинки смазать йодом.

Обыкновенный уж — змея безобидная и безопасная, но все же она обладает активным защитным средством и притом чрезвычайно неприятным для нашего носа! Будучи пойманным, уж извивается в ваших руках, пытается вырваться и вдруг внезапно обливает вас желтовато-белой жидкостью, похожей на свернувшееся молоко с примесью сырого желтка куриного яйца. Моментально разносится отвратительный специфический запах, и, как правило, человек при этом бросает своего пленника и с отвращением бежит к воде, чтобы смыть зловонную «болтушку». Но она по природе своей стойкая, и тот, кому приходилось попасть под такой «душ», надолго запомнит неприятное ощущение, хотя раздражений на коже жидкость ужа не вызывает, действует только на обоняние и притом на обоняние человека. А вот, например, орлы змееяды, коршуны, аисты, лисы, норки, енотовидные собаки и другие животные охотно поедают ужей даже при наличии такого отвратительного запаха. Из числа наших лесных змей такой «гидропушкой» обладает только уж обыкновенный. Ствол этой пушки — кишечник животного. Свое химическое оружие уж использует только в целях обороны. Изучением змей, обитающих в лесах Украинских Карпат, установлено, что и медянка в качестве способа защиты использует зловонные извержения, но в данном случае не скопления в кишечнике, а выделения прианальных желез.

Много вреда причиняют обыкновенным ужам крысы, которые находят кладки яиц и поедают их на разных стадиях развития. Крысы разоряют те гнезда, которые ужи устраивают поблизости или непосредственно на территории населенных пунктов, в местах, где есть скопления навоза, старой преющей соломы, листвы, компоста и т. п. Как известно, при разложении такие скопления растительных остатков «горят» и парят, а самкам ужей того и надо, чтобы отложить свои яйца в этих «инкубаторах». На этом их забота о своем потомстве заканчивается. Но далеко не все ужихи «несутся» поблизости от жилья человека, их гнезда можно обнаружить и в лесу в древесной трухе, под лесной подстилкой, в торфяниках, в старых звериных норах, под камнями и пнями. Крысы (имеется в виду обыкновенная крыса пасюк) в лесах встречаются редко, но в них есть другие «гурманы», которые не прочь отведать «яичницы» из змеиных яиц. Это ежи, землеройки, реже мелкие грызуны и др. Такие явления в природе мне приходилось наблюдать неоднократно. Яйца ужей имеют удлиненную, овальную форму, покрыты белой кожистой непрозрачной оболочкой, на ощупь упругие. Средняя длина яйца 25—30, а ширина 18—20 мм. Одна самка за летний сезон откладывает 10—30 яиц, обычно за один, реже два раза. Только что отложенные яйца обладают клейкостью и в процессе кладки склеиваются между собой оболочками, образуя цепочки или бесформенные комки. Развитие яиц продолжается около 2 месяцев, а при холодной погоде до 90 дней. Ужата после вылупления из яиц имеют длину тела с хвостом 130—150 мм.

Зиму ужи проводят, как и все пресмыкающиеся животные, в убежищах. После зимней спячки у них наступает пора размножения, период спаривания — апрель-май. В это время ужи собираются в группы, образуют клубки из переплетенных тел самцов и самок в разных соотношениях, но чаще количество самцов в несколько раз превышает количество самок.

Уж обыкновенный — змея ловкая, в своих движениях стремительная. Он быстро передвигается по суше, мгновенно маневрирует, отлично плавает, ныряет, может ловить добычу под водой, легко залезает на кустарники и высоко забирается на деревья. Образ его жизни дневной, на ночь он прячется. Убежищами служат пустоты под корнями деревьев, пней, норы зверьков, кучи валежника, листвы, нагромождения камней, стога сена, ниши под нависшими берегами рек и ручьев, всевозможные отверстия в основах и настилах деревянных мостов и т. п.

С восходом солнца, когда рассеется утренний туман, ужи вылезают из своих убежищ и долго греются на местах, хорошо обогреваемых лучами солнца, но не спят в это время. Змеи внимательно следят за окрестностями и при малейшей опасности быстро исчезают, будто утекают. Только что лежали, секунда — и лежка уже пустая. В местах постоянного обитания ужей и других змей нередко можно найти их «рубашки», выползки. Они очень тонкие и почти прозрачные. Выползки — это отставшая от тела шкурка, точнее надкожица, которая сбрасывается змеями несколько раз в году, но только в период активной деятельности, примерно с апреля по сентябрь. Зимой ужи и вообще змеи, находясь в укрытиях, не линяют. Интересно, что во время линьки одновременно с надкожицей и с глаз сходит прозрачная пленка, поэтому перед линькой в течение нескольких дней глаза у змей выглядят мутными, они будто бы в защитных дымчатых очках. Все тело перед линькой теряет естественную окраску, она становится блеклой и тусклой, но перелинявшая змея всегда очень эффектна, видны все ее узоры, штрихи, краски и их оттенки. Глаза становятся светлыми, прозрачными с хорошо различимыми зрачками. Замечу, что глаза у змей всегда открыты, у них нет мигающих век, и эта особенность породила небылицы о гипнотических способностях змей, о чудодейственной силе пристального змеиного взгляда. Обычно шкурка сходит со змеиного тела «чулком», но при ненормальной линьке она отстает от кожного покрова частями, клочьями. При этом змея много ползает, трется о камни, кору деревьев, чахлую траву и другие шероховатости, чтобы быстрее освободиться от беспокоящих ее остатков надкожицы. По хорошо сохранившемуся выползку можно определить вид змеи, если знать порядок расположения щитков на ее голове и особенности чешуи, покрывающей тело, она у разных видов змей не одинаковая. Образно говоря, выползок это копия змеи.

При встрече с обыкновенным ужом, да и другими змеями, люди всегда поражаются быстроте их движений. Бесшумно скользящая, извивающаяся змея производит сильное впечатление и не случайно говорят «молниеносно скрылась или скрылся, как змея». Но это обманчивое впечатление, оно основано на кратковременном видении. Установлено, что змеи, наоборот, передвигаются значительно медленнее многих других животных, и им нелегко добывать себе пропитание. Уж обыкновенный при самом стремительном перемещении по твердой почве, когда есть обо что опереться и брюшными щитками, и кончиками ребер, и мускулами туловища, развивает скорость не более 5—6 км в час. Змея черная мамба, распространенная в Африке, достигающая в длину 4 м, преследуя добычу, двигается со скоростью до 12 км в час, а это очень сильная и подвижная змея, наши же крупные полозы и на это не способны, предел на их «спидометре» 8 км в час. Ну, а если любую змею поместить на гладкую почву или на паркетный пол, то она вообще будет передвигаться еле-еле, нет упора, стремление двигаться будет, животное будет извиваться, а практически «топтаться» на месте. Ареал обыкновенного ужа на территории СССР: Европейская часть, Казахстан, юг Западной Сибири, юго-запад Туркмении.

Тигровый уж обитает в лесах Приморского и Хабаровского краев. Название свое получил за некоторое подобие в своей окраске с окраской «соседа», амурского тигра. Верхняя сторона тела у этой змеи бывает темно-оливкового, темно-зеленого, коричневого, реже черного и даже голубого цветов. По общему фону вдоль спины и по бокам всегда ярко выражены пятна черного цвета, которые нередко сливаются, образуя характерную тигровую полосатость. Кроме того, примерно 1/3 тела змеи от головы к хвосту в промежутках между черными полосами имеет оранжево-красную или желто-оранжевую окраску, что еще более подчеркивает внешнее сходство с владыкой джунглей по цвету и рисунку одеяния. Брюшная сторона тела у тигрового ужа не пестрая, она желтовато-оливковая с темными пятнышками. Тигровый уж несколько меньше по размерам ужа обыкновенного. При встрече с человеком он стремится уползти, но в случаях опасности уплощает переднюю часть тела, приподнимает ее почти вертикально над землей, громко шипит и производит выпады в сторону противника. По незнанию можно за кобру принять. Но взятый в руки, пытается кусаться лишь при грубом с ним обращении, однако глубоких ранок нанести не может, зубы у него не длинные. Если же с ним обращаться «деликатно», он лишь пошевеливает своим раздвоенным язычком, ощупывает вас, пытаясь тем самым определить, в какие «лапы» попал, опасно ли это. Мне приходилось много раз держать в руках эту красивую безобидную змею и никогда никаких попыток к агрессивности с ее стороны я не наблюдал. Тигровый уж живет в смешанных и лиственных лесах поблизости от водоемов или на заболоченных участках, но нередко встречается и вдали от них: на лесных полянах, просеках и на открытых пространствах. Питается земноводными и рыбами. Размножается яйцами. Взрослая самка откладывает до 22 яиц в почву или в кучи растительных остатков. Вылупившиеся из яиц ужата имеют длину 140—170 мм, окраска у них иная, чем у родителей,— темно-серая с зеленым отливом, пятен и полосочек на теле нет. Лишь на втором году жизни ужата постепенно меняют «одежку» и становятся тигровыми.

Японский уж обитает там же, где и тигровый, он мал по размерам, не более 60—65 см. Встречается в широколиственных и кедровых лесах, на старых лесных вырубках с подлеском, реже на больших лесных полянах и лугах. Змейка эта очень подвижная, сверху она окрашена в коричнево-красный или шоколадный цвет с зеленоватым отблеском, брюшко желтовато-зеленое или светло-желтое, По краям брюшных щитков темные пятнышки, образующие пунктирные или почти сплошные полосочки от головы и почти до конца хвоста.

Биология этой змеи изучена слабо, но известно, что питается она в основном земляными червями и голыми слизнями, поедает молодь лягушек и жаб. Размножается яйцами, но число их в кладке, а она бывает один раз в год, невелико, всего лишь 6. Встречи с людьми практически редки: японский уж ведет полуподземный, скрытный образ жизни, прячется под камнями, валежником, пнями и древесными корягами, а вылупившийся молодняк вообще долгое время на поверхности почвы не появляется, скрываясь в лесной подстилке, старых норах мелких грызунов и других убежищах. Численность этого ужа на территории нашей страны невелика.

Полозы. Змеи под этим названием объединены систематически в отдельную группу (род), насчитывающую около 30 видов. Они распространены в Южной Европе, Передней, Средней и Центральной Азии, в Индии, Северной и Восточной Африке, в США и Мексике. В нашей фауне встречаются 6 видов, из которых 2 обитают в лесах. Для полозов характерно очень быстрое передвижение по земле, способность к лазанию по каменистым откосам гор, скалам. Свою добычу они схватывают зубами и наподобие удавов душат кольцами мускулистого тела, а после умерщвления заглатывают целиком. Следует заметить, что змеи пищу не разжевывают, у них к этому зубы не приспособлены, а проглатывают ее целиком.

В русском .языке слово полоз вообще имеет иное значение. Полоз это один из двух загнутых спереди гладких брусков, на которых скользят сани. Однако движение полозов не прямолинейно, и, видимо, свое название они получили от другого слова — ползучий, т. е. передвигающийся ползком, на что полозы большие мастера: подмечено, что ловить их очень трудно.

Оливковый полоз. В области своего распространения в СССР (Кавказ, юг Туркмении) населяет не только открытые пространства, но встречается и в зарослях кустарников, редколесьях, дубравах, по опушкам самшитовых и влажных субтропических лесов, а также в садах и виноградниках. В горах его можно встретить на высоте 2200 м над ур. м. Змея эта очень осторожная и быстрая в своих движениях. При малейшей опасности или близости человека она мгновенно скрывается среди камней, быстро залезает в норы зверьков, прячется в дуплах деревьев, затаивается в зарослях травы и кустарников, изловить этого полоза удается только тем, кто хорошо знает его повадки и сам быстр и ловок в движениях.

В длину оливковый полоз не превышает 100 см, хвост у него длинный, тонкий. Окраска верхней части тела оливковая, светло-коричневая, зеленовато-серая, по бокам шеи и на передней части тела темные округлые пятна-розеточки, окаймленные черной и белой полосочками по окружности. Нарядный полоз! Брюшко желтое или светло-зеленое с белизной. Впереди и позади глаз — светлые вертикальные полосочки. Питается в основном ящерицами, но в его рационе отмечены и вредители леса, травянистых растений — мелкие мышевидные грызуны и насекомые, среди которых преобладают саранчовые.

Как и все полозы, оливковый не ядовит, но будучи пойманным, кусается, зубы острые, тонкие, и укус бывает ощутимым. Интересно, что эта змея молчалива, в отличие от многих других змей она при опасности не издает характерного змеиного шипения, да и плененная нема, но кусается яростно. Мораль — не лови. Ведет дневной образ жизни, но при сильной жаре появляется на поверхности земли только утром и к вечеру, с наступлением темноты уползает в убежища. Размножается яйцами, по форме они овально вытянутые, значительно длиннее яиц других змей, этакие «сосисочки». Самка за период размножения, май-июль, откладывает от 3 до 1 2 яиц в почву, разнообразные ямки углуб­ления, пустоты под корнями деревьев, под камни, где достаточно влаги и тепла для развития зародышей и где яйца в течение 60—70 дней могут находиться вне поля зрения тех, кто любит ими полакомиться. Молодые появляются обычно в сентябре и при выходе из яиц имеют длину до 280—290 мм, это большие змейки. На передней части тела у них яркие пятнышки бурого или темно-зеленого цвета с темным окаймлением, нередко эти пятна имеют чисто-черный цвет.

Как и взрослые, молодые оливковые полозы с первых часов жизни обладают большой подвижностью и стремительностью в движениях.

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх. В длину достигает 160—170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см. Змея эта крупная и о ней следует рассказать, хотя в лесах она встречается редко. Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Живет он в степях, полупустынях с кустарниковой растительностью, в разреженных степных и горных лесах на высоте до 1500 м над ур. м. Везде ему нужен широкий обзор, как для охоты, так и для самообороны, а на это он способен. Желтобрюха можно повстречать на горных склонах среди каменистых осыпей, скал, по берегам рек, в развалинах строений и на виноградниках, в кустарниковых зарослях вблизи проселочных дорог, на лесных полянах около дуплистых деревьев, короче говоря, он вездесущ в районах своего распространения и везде ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным «характером». При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки дли,нных, острых и изогнутых назад зубов.

Почти всех змей нашей фауны пришлось мне за 50 лет работы в Московском зоопарке при разных обстоятельствах ловить и держать в своих руках. Смело могу утверждать, что с желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Верхняя часть тела у желтобрюха обычно оливково-серая, буровато-палевая или коричнево-красная, но встречаются особи красного, вишнево-красного, темно-оранжевого цвета и притом с металлическим отливом. Как будто впрямь из меди, латуни или бронзы «изваяла» его природа. И брюшная сторона желтая, оранжевая или красноватая, тоже блестящая, откуда и название — желтобрюхий полоз, характерная его особенность. Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих «медную» окраску. А практически желтобрюх может страху нагнать, и покусать, но пока что человеческих жертв на его совести нет, уверяю, что и не будет. Питается он мелкими животными, поедает немало вредных грызунов и насекомых. Размножается яйцами, откладывает их в почвенные углубления, под камни, в дупла деревьев и т. п. в количестве до 18 штук.

Большеглазые полозы. Это особый род полозов, к нему относится 10 видов, распространенных в Восточной и Юго-Восточной Азии, в нашей фауне только один вид — большеглазый полоз. Из числа змей, распространенных в пределах нашей страны, по величине он занимает первенство, экземпляры длиной в 2—2,5 м не редкость. В области распространения встречаются особи до 3,5 м при толщине тела 4—5 см, такого и за удава принять можно, что практически и бывает. В СССР этот полоз встречается только на юге Туркмении в бассейне реки Мургаб. Здесь он живет по берегам рек, озер, ручьев, поросших древесной и кустарниковой растительностью, в болотистых поймах, по берегам оросительных каналов, в оврагах, залезает в сады, виноградники, часто встречается на бахчах и огородах.

Верхняя сторона тела у большеглазого полоза буро-оливковая, коричнево-желтоватая или черная, брюхо светлое — серое, желтовато-грязное, белесое. Большеглазый полоз действительно имеет большие круглые глаза, по этому признаку и название. При своих очень крупных размерах он считается одной из самых длинных неядовитых змей мира, исключая удавов и питонов. Полоз миролюбив, и завидев приближающегося человека, как правило, пытается вовремя ретироваться. Однако при конфликтных ситуациях, когде ему приходится защищаться, он моментально настраивается воинственно: свертывается кольцами, несколько приподнимает переднюю часть тела, сплющивает ее, но не как кобра капюшоном, а, наоборот, уплощает ее с боков к центру, раздувает горло и издает громкие шипяще-гудящие звуки. С этим воинственным кличем он идет в «атаку» и больно кусается, зубы у -него острые и большие. Но намеренно на человека полоз никогда не нападает.

Питается большеглазый полоз жабами, лягушками, ящерицами, змеями, рыбой, грызунами и птицами, разнообразными беспозвоночными животными. В недалеком прошлом на юге Туркмении полозов этих было множество. Я вспоминаю, что в 1936—1940 гг., когда приходилось неоднократно бывать в Туркмении, в районах города Тахта-Базар удавалось за день изловить 5—6 полозов, причем на выбор, а вообще на маршруте за дневную экскурсию их можно было повстречать не один десяток раз. В последние годы случаи встречи с этой змеей стали редкими. Она зарегистрирована на страницах Красной книги СССР.

Лазающие полозы. Отдельный род змей, распространенных в Южной и Средней Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Более 50 видов насчитывает этот род, в СССР встречается 11 видов, из которых 4 живут в лесах. Само название «лазющие» говорит об их способности отлично лазать по деревьям, кустарникам, каменистым и скальным выступам, изгородям и т. п.

Эскулапов полоз. С этим полозом мы встречаемся очень часто, но не в лесу, а в поликлиниках, амбулаториях, больницах и аптеках. Как же он попал в эти явно не зоологические учреждения? Не только попал, но и прочно обосновался в виде всем хорошо известной медицинской эмблемы. Изучением истории образования этой эмблемы, принятой в медицине почти во всех странах мира, установлено, что изображен именно эскулапов полоз. Об этом упоминалось в начале раздела о пресмыкающихся. Можно только добавить к сказанному выше, что в древние времена изображение бога врачевания Эскулапа со змеей (змеями) определялось не только тем, что яд змей и части их тела использовались для приготовления лекарственных снадобий, но и другой легендой, суть которой заключается в следующем.

Когда-то считалось, что змеи обладают «знаниями» растений-целителей. Чтобы получить эти знания, человек должен был обладать способностью превращаться временно в змею. Обернувшись ею и общаясь теперь уже со своими «сородичами», он должен был выпытать у них эти знания или просто получить, как родственное существо. Вот и считалось, что Эскулап мог превращаться в змею и поэтому обладал змеиными лечебными секретами, умением использовать растения против разных заболеваний людей.

Змея, получившая название эскулапова, в древнее время была широко распространена в Южной Европе, нередко поселялась поблизости от населенных пунктов, да и в них не была чудом, обитая в развалинах домов и хозяйственных построек, в каменных оградах и живых изгородях. Естественно, люди обратили на нее внимание, присмотрелись и не проявили, как обычно, неприязни. В Древнем Риме эта змея была весьма почитаемой, ей поклонялись и содержали при купальнях и банях. Издавна и поныне эскулапова змея пользуется благосклонностью и покровительством со стороны любителей натуралистов многих стран Европы. Ее часто содержат в домашних террариумах, существуют заповедные и охраняемые территории, где можно наблюдать этих доверчивых животных на близком расстоянии. И я бы сказал, что такое созерцание доставляет большое удовольствие. Правда, окраска эскулапова полоза не особенно привлекательна. Сверху он окрашен в бурый или темно-оливковый, реже в черный цвет, встречаются экземпляры с желтовато-серым верхом, брюшная сторона тела светло-серая или желтовато-белая со множеством темных пятнышек или пятен. И все же несмотря на такой скромный наряд, змея выглядит очень эффектно. Поверхность ее тела гладкая, она будто отполирована или покрыта лаком: когда полоз отдыхает на открытом месте, он красиво блестит и переливается под лучами солнца. Его движения несравнимы с движениями других даже близкородственных змей. Эскулапов полоз не просто ползает, он будто переливается, его движения плавные, грациозные. Взятый в руки, конечно, с определенной осторожностью, полоз никогда не пытается кусаться, он может долгое время находится у вас на руках, на коленях.

В наше время эскулапов полоз повсеместно стал редким видом, включен в отечественную и международную Красные книги. В СССР встречается на юге Молдавии, в юго-западной части Украины, на Кавказе, в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Живет в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, в горах известен до 2000 м над ур. м. При встрече с человеком никакой агрессивности не проявляет, даже не всегда стремится в укрытие, нередко остается на месте, с любопытством разглядывая пришельца, или медленно уползает. В такие моменты и летят в беззащитных и безобидных полозов камни и палки, а оборачиваются они для нас бумерангом, ибо уничтоженный полоз никакого вреда людям не принес, а вред живой природе его уничтожением нанесен явный. Эскулапов полоз не только привлекателен своей внешностью, и служит естественным украшением природы, но и приносит пользу, уничтожая в большом количестве мелких мышевидных грызунов, составляющих в основном рацион его питания. Размножается этот полоз яйцами, откладывая их за летний сезон в почву не более десятка. Половозрелости достигает на третьем году жизни, предельная длина взрослых особей 120—1 30 см.

Узорчатый полоз. В нашей стране встречается от левобережной Украины на восток до государственной границы, на север до 55° с. ш.: населяет леса и открытые пространства. Само название этой змеи говорит о сложности ее окраски, узорчатости, которую описать трудно, особенно потому, что не все полозы этого вида подобны друг другу по цвету и рисунку, существует множество вариаций.

Большую часть активного времени года проводит на земле, используя в качестве убежищ норы зверьков, естественные углубления в почве, дупла деревьев, пустоты среди нагромождения камней, ниши под большими камнями, заросли кустарников и травянистых растений. В горах Средней Азии встречен на высоте до 3500 м над ур. м., нередко встречается в лесах Дальнего Востока. Образ его жизни дневной, полоз хорошо передвигается по суше, легко залезает на деревья и кустарники, отлично плавает и ныряет. Столь разнообразная деятельность объясняется характером питания. Эта змея охотится в основном на мышей, полевок, добывает молодых крысят и других вредных для лесного хозяйства грызунов, способна также промышлять мелких птиц, поймать юркую ящерицу, змею, лягушку, а в воде изловить рыбешку, не прочь отведать и птичьих яиц, заглатывая их целиком. В раннем возрасте узорчатый полоз поедает червей, насекомых и других мелких беспозвоночных животных. Размножается яйцами. Особенностью его размножения является частичное развитие зародышей еще в утробе самки. В момент откладывания яиц в них находятся заметно развитые зародыши, которые продолжают свое развитие вне организма самки, будучи отложенными ею в каком-либо укромном местечке, где достаточно влаги и тепла. Таким образом яйца как бы дозревают в почве или растительных остатках, продолжительность инкубационного периода не превышает 30 дней, что в 2—3 раза короче периода гнездового развития яиц у других яйцекладущих змей. Обычно в кладке бывает 8—10 яиц.

Характерная особенность полоза: при опасности или в возбужденном состоянии он свертывается в кольца, но хвост оставляет свободным. Когда противник приближается, кончик хвоста начинает вибрировать, от его частых ударов о почву или окружающие твердые предметы раздается довольно громкое прерывистое звучание, подобное звучанию деревянной трещетки или будильника. Тем самым полоз как бы имитирует звуки, издаваемые гремучими змеями, предупреждает своих врагов о мнимой опасности столкновения с ним. Но пойманный, сопротивляется вяло, кусается сравнительно редко. Истреблением вредных грызунов приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйствам.

Четырехполосый полоз. Крупная змея, достигающая в длину 180 см при толщине туловища в его средней части 3—4 см. Распространен в Южной Европе, Малой Азии, Северном Иране, а в пределах СССР в Молдавии, на юге Украины, в том числе в Крыму, Закавказье, на юге европейской части РСФСР, Северном Кавказе, в Восточной Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, южных районах Астраханской области и Западном Казахстане. У экземпляров из Южной и Юго-Западной Европы от основания головы до хвоста вдоль тела тянутся хорошо заметные четыре темные полосы, что и послужило основанием для названия вида. Для полозов, обитающих в пределах нашей страны, такая полосатость не характерна, и отличить этого полоза от других змей, особенно в полевых условиях,— дело сложное.

Четырехполосый полоз — змея не только длинная, но и очень ловкая, мускулистая и сильная. Свою добычу — сусликов, песчанок, крыс, молодых зайчат, птиц величиной с обыкновенного скворца — он схватывает зубами при молниеносном броске передней части туловища и моментально обвивает кольцами тела, сдавливает жертву и после умерщвления заглатывает ее целиком. Пасть у него такова, что он легко проглатывает куриное яйцо, с некоторым трудом, но одолевает яйцо размером с утиное, раздавливая скорлупу в момент прохождения яйца по пищеводу с помощью удлиненных отростков передних позвонков. Охотясь за птицами и их яйцами, способен залезать на высокие деревья. На большей части своего ареала в СССР обитает на открытых пространствах, но встречается и по лесным опушкам, в разреженных степных и тугайных лесах, поселяется на виноградниках и в садах. Размножается яйцами, откладывая их в почву в числе 6—16 за сезон размножения, притом одновременно. Так же, как и узорчатый полоз, при опасности сильно вибрирует концом хвоста, издавая прерывистые, подобные треску звуки. В горах известен на высоте до 2500 м над ур. м. В южных районах своего распро­странения после зимовки появляется на поверхности в конце марта-апреля, в зимние убежища уходит в конце сентября в октябре. Образ его жизни дневной, ночь проводит в старых норах мелких зверей, в пустотах под камнями, провалах и трещинах почвы, лесной подстилке, под корнями и в дуплах деревьев.

При встрече с человеком обычно стремится уползти или затаивается, а застигнутый на дереве, замирает среди сучков и веток и заметить его очень трудно.

Леопардовый полоз. Из числа наших лазающих полозов по окраске он самый красивый. Назван «по-кошачьи» за свою пятнистую окраску, несколько подобную окраске лео- парда, ягуара, сервала, оцелота и др. К сожалению, в данное время этот вид попал на страницы Красной книги СССР, где сказано: «В окрестностях Ялты и Севастополя 30—40 лет тому назад вид был обычен: за экскурсию встречались 1—2 особи. С конца 50-х годов отмечался не каждый год; сведений о находках в 70-е годы нет, в Крыму леопардовый полоз, возможно, уже исчез.» Следует заметить, что кроме южного побережья Крыма этот полоз в наших пределах и ранее нигде не встречался. Автор упоминает об этой змее лишь потому, что надеется на то, что где-то в укромных лесных уголках на Южном берегу Крыма он может быть и сохранился, и если кому-то предстоит с ним встреча, отнестись к полозу нужно бережно, не трогать, не ловить и сообщить о встрече хотя бы в адрес издательства, выпустившего настоящую книгу.

Амурский полоз. Распространен в Корее, в Северо-Восточном и Северном Китае, в нашей стране встречается в Приморском и Хабаровском краях. Это — крупная змея, длиной до 2 м и толщиной тела в его средней части до 5 см, масса взрослой змеи более 1 кг. Известна эта змея и под другим названием — полоз Шренка.

Л. И. Шренк — русский ученый-этнограф, натуралист. В 1854—1856 гг. возглавлял экспедицию, работавшую в бассейне Амура, во время которой были собраны ценные зоологические коллекции. В числе экспонатов были и змеи, одна из которых была определена как самостоятельный вид и названа в честь ученого.

Амурский полоз — красивая и миролюбивая змея. Он очень хорошо привыкает к условиям неволи, долгими годами живет в террариумах и никогда не проявляет агрессивности. Поверху он окрашен в черный цвет, реже в темно-бурый с металлическим блеском. По всей длине тела тянутся с промежутками поперечные полосы желтого цвета, раздваивающиеся на боках «рогулькой», на хвосте желтые полосочки и пятна. Брюшко желтое или серо-желтое с темными пятнами. Живет этот полоз в лесах, зарослях кустарников, встречается на лесных полянах и прилегающих к лесам лугах, поселяется и поблизости от населенных пунктов и непосредственно в них. В поисках пищи забирается в чердачные помещения, на крыши жилых и хозяйственных построек. Здесь он добывает себе мелких грызунов, разыскивает птичьи гнезда, охотно поедая яйца, а при случае птенцов и самих владельцев гнезд. Людей этот полоз не боится. Известны многочисленные факты, когда в сельской местности Северного Китая эти змеи содержались в домах как истребители мышей и крыс. Этим же промыслом полоз занимается поблизости от жилых домов и у нас, устраиваясь на жительство в копнах соломы, хворосте, подпольях сараев, под поленницами дров, в изгородях и среди нагромождений камней и остатков строительных материалов. В лесах полозу убежищем служат дупла деревьев, старые трухлявые пни и пустоты под ними, пространства под камнями и валежником, заброшенные норы зверьков. Амурский полоз отлично лазает по стволам, сучкам и ветвям деревьев, легко забирается на высоту до 12—15 м и даже выше (рис. 17). Зимует в самых разнообразных убежищах под землей, в дуплах старых деревьев, а в населенных пунктах в кучах сухого навоза, подпольях и других укрытиях, где не бывает отрицательной температуры воздуха.

Передвижения полоза по стволу дерева

Передвижения полоза по стволу дерева

По весне у полозов наступает брачный период, на короткое время образуются пары. В середине лета самка откладывает от 12 до 30 яиц в кожистой оболочке белого или молочного цвета. Яйца размером примерно с куриные, но они более цилиндрические с закругленными концами. Для устройства гнезда-инкубатора используются скопления лесной подстилки, кучи прелых листьев, мох, а поблизости от населенных пунктов или непосредственно в них — скопления навоза и гниющий мусор. Инкубационный период 50—60 дней, молодняк по выходе из яиц имеет длину 25—30 см. Молодые змейки окрашены в серовато-коричневый цвет с пестрым пятнистым рисунком.

В природе, будучи возбужденным, амурский полоз может быстро вибрировать кончиком хвоста, и если при этом он соприкасается с чем-либо твердым или звонким, хорошо слышится треск, подобный звукам обыкновенного настольного будильника. В условиях неволи прижившегося полоза вывести из равновесия трудно, он всегда спокоен, может долгими часами ползать по комнате, лежать или перемещаться у вас на коленях, греться в руках или образовывать даже «ожерелье» на вашей шее, щекочя при этом кожу своим раздвоенным язычком. Это, конечно, только для любителей.

Медянки. Род медянок объединяет всего 2 вида змей, распространенных в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Род этот относится к семейству ужовых змей, к которому принадлежат и ранее описанные полозы. В лиственных, смешанных и хвойных лесах европейской части СССР, Западной Сибири и Западного Казахстана живет обыкновенная медянка, змея, о которой с давних времен «ходят и бродят» самые невероятные легенды, рассказы и вымыслы. Медянку повсеместно считают одной из самых ядовитых и агрессивных змей, что не соответствует действительности. Однако это ложное представление прочно укоренилось, и безобидные животные подвергаются преследо­ванию, их бездумно уничтожают при встрече, нанося тем самым ущерб живой природе. Какова же наша обыкновенная медянка в реальной действительности?

На большей части своего ареала она придерживается лесных опушек, вырубок, старых гарей, полян, поросших кустарниками, реже встречается на открытых участках, граничащих с лесными массивами. На Кавказе ее можно обнаружить и в горах на высоте до 3000 м над ур. м. на каменистых склонах, поросших травянистой и кустарниковой растительностью, а также на альпийских лугах. Образ ее жизни дневной. Змея предпочитает участки хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем, а на ночь прячется в старых норах зверьков, залезает под камни и валежник, в трещины скал, пустоты между корнями деревьев, низко расположенные дупла, укрывается в трухлявых пнях и других убежищах. Питается медянка ящерицами, мелкими грызунами, землеройками, мелкими птицами; в желудках медянок обнаруживали также неядовитых змей, лягушек и насекомых. Свою добычу она подкарауливает, схватывает зубами и моментально обвивает кольцами тела, образуя спираль из 3—5 витков. В таких объятиях жертва быстро погибает, после чего кольца змеи распускаются, и она заглатывает свою добычу целиком.

Медянка обыкновенная невелика, ее общая длина не более 75 см, из которых 6—7 см приходится на короткий хвост. Окраска змеи сильно варьирует. Сверху она бывает серого, темно-серого, буро-серого, желто-бурого, красно-бурого или медно-красного цвета. Отсюда и название — медянка. Вдоль спины тянутся в 2—4 ряда мелкие темные пятна, реже пунктирные полосочки. Брюшко бывает серым, бурым, оранжевым, синевато-стальным или красноватым с темными пятнами и крапинами. С наступлением осенних холодов медянки заползают в различные убежища под землей, глубокие скальные трещины, укрываются под корнями деревьев, в провалах почвы и т. п. В зависимости от погодных условий весной появляются на поверхности почвы в конце марта-апреле. Вскоре после выхода из зимних убежищ наступает пора спаривания, длится она 20—30 дней, после чего змеи начинают вести одиночный образ жизни. В конце лета самка откладывает от 2 до 15 яиц в тонкой полупрозрачной оболочке с полностью сформировавшимися детенышами, которые быстро освобождаются от «рубашечки», прорывая ее своей головкой, и расползаются в ближайшие укрытия. Длина новоявленных не более 15 см, окраска разноцветная.

При встрече с человеком медянка стремится уползти, но нередко в отличие от многих других змей, остается на месте, быстро свертывается в клубок, пряча голову внутри его (рис. 18). Образуется комок, подобный теннисному мячу. Если к нему прикасаться палочкой, веткой или рукой, он заметно сжимается, а потом вдруг внезапно раздается непродолжительное шипение и из комка в вашу сторону выбрасывается передняя часть туловища, при этом змея пытается укусить. И это естественно, любое живое существо имеет полное право на самооборону. А практически такие броски медянки не представляют для людей никакой опасности, прыгать змея не может, поэтому укусить может лишь того, кто будет пытаться взять ее в руки. Будучи схваченной, медянка быстро развертывается, сопротивляется она активно и может при этом нанести многочисленные проколы кожи своими тонкими, но очень острыми зубами. Ядовитостью медянка не обладает, но в случаях укусов ранки необходимо промыть чистой водой, спиртом, одеколоном и т. п., после чего смазать йодом. То же необходимо предпринять и при укусах другими неядовитыми змеями. Если через некоторое время на местах укусов образуются воспалительные процессы, гнойнички, опухоли или иные болезненные образования, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Дело в том, что при любом травмировании нашей кожи возможно случайное занесение инфекции, в том числе и косвенного происхождения. На зубах у неядовитых змей могут быть мельчайшие остатки разлагающейся пищи, в определенной степени может быть ядовитой и их слюна, кроме того и сама кожа укушенного не стерильна, и поэтому через проколы могут проникнуть в организм болезнетворные микробы и вирусы.

Оборонительная поза медянки

Оборонительная поза медянки

Гадюки. Семейство гадюки объединяет около 60 видов ядовитых змей, распространенных в Африке, Европе и Азии. В нашей стране обитает 7 видов гадюк, из них 3 — в лесах.

Обыкновенная гадюка. Длина этой змеи более 80 см не бывает, чаще встречаются особи длиной 55—65 см. Хвост у обыкновенной гадюки короткий, в виде запятой, а зрачок глаз в виде щели, кошачий зрачок. Окраска тела сильно варьирует. Сверху она может быть светлого или темного цвета различных серых оттенков, бурого, коричневого, темно-оранжевого с различными оттенками. Характерная особенность окраски верхней стороны — темная зигзагообразная полоса вдоль хребта от основания головы до корня хвоста. Нередко встречаются обыкновенные гадюки сплошь угольно-черного цвета, у которых полосу заметить в полевых условиях невозможно, хотя при яркой освещенности на близком расстоянии она иногда просматривается, отличаясь тональностью от общего фона окраски. Брюшко у гадюк большей частью темно-серое с крапинами, черное с серыми расплывчатыми пятнами, темно-бурое с черными разводами и т. п. Во многих областях СССР (Московская, Ленинградская, Калининская, Псковская, Новгородская, Калужская, Владимирская, Вологодская, Костромская и др.) в одной и той же местности можно встретить гадюк разных цветовых вариаций и по незнанию принять их за змей разных видов.

Излюбленные места обитания обыкновенной гадюки — верховые болота с обилием кочек, покрытых мхом и мелкой кустарниковой растительностью, клюквенные болота с редколесьем, влажные участки старых гарей, лесные опушки, берега рек, ручьев, озер и других лесных водоемов, заболоченные луга в пределах пойм лесных рек.

С гадюкой можно повстречаться и в глубине леса, а в горных лесах на высоте до 5000 м над ур. м. В области своего распространения гадюки, встречаются неравномерно, очагами. В одной и той же местности на маршруте в 5—6 км в хороший летний погожий день можно встретить до 20—30 разновозрастных змей, а продолжая маршрут дальше, пройдя заметно большее расстояние, не встретить ни одной. В подходящей для обитания местности на 1 га легко обнаружить 4—6 гадюк, а на определенных территориях на десятках гектар не увидеть ни одной. Этим и определяется нередко бытующее среди местного населения названия отдельных природных участков: «гадюково болото», «змеиная гора», «гадовы выселки», «гадючья балка» и т. п. Такое неравномерное распределение змей объясняется рядом причин, главные из них это достаточная влажность местности, наличие животных, составляющих пищу гадюк, и наличие убежищ для укрытия в непогоду, на ночь и в зимнее время.

При осенних миграциях на зимовку и после нее при возвращении в летние места обитания гадюки переползают значительные расстояния, 5—6 км, нередко преодолевая при этом вплавь водные преграды, встречающиеся на их пути. В лесной полосе европейской части СССР после выхода из зимних убежищ (март-апрель) гадюки несколько дней находятся поблизости от них. В это время их можно видеть группами по 6—12 особей, лежащих по соседству, а иногда и вперемешку и греющимися на солнце (при малейшей опасности они. быстро заползают обратно в зимние убежища). Вскоре змеи начинают перемещаться в районы своего летнего обитания. Ползут они обычно днем, когда тепло и почва успела прогреться. В пасмурную погоду они малоактивны, в лесах в раннее весеннее время нередко еще лежит снег, и при отсутствии солнца температура припочвенного слоя воздуха и самой почвы низкая, что лишает животных возможности набрать необходимое тепло для активной деятельности. Напомню, что у пресмыкающихся животных нет постоянной температуры тела, она зависит от температуры окружающей среды. Установлено, что для обыкновенных гадюк наиболее благоприятная для жизни температура плюс 20—25° С, при температуре плюс 30—35° они ведут себя беспокойно, тяжело дышат, а плюс 40° С — отметка критическая: наступает смерть. Поэтому в естественных условиях в летнюю жару обыкно­венных гадюк на солнцелеках не встретишь, они в такое время придерживаются затененных участков или находятся в убежищах. На хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках они лежат рано утром, после исчезновения росы, и вечером, перед закатом солнца.

Обосновавшись после зимы в местах летнего Пребывания, гадюки некоторое время обследуют их, охотятся, набираются сил и примерно в начале или середине мая собираются группами. Наступает пора спаривания, во время которой гадюк можно наблюдать не только парами, но и целыми клубками, состоящими из 8—10 и более особей. В брачный период наблюдаются поединки между самцами, которые выражаются в наскоках друг на друга, переплетении тел, приподнимании вверх передней части тела столбиком и кратковременного противостояния (рис. 19). Наблюдаются также брачные игры, в которых участвуют оба пола: эти игры по темпу очень пассивны, змеи соприкасаются друг с другом, обвиваются концами своего тела, на короткое время замирают, нервно подергиваются, а потом образуют пары или клубки. Брачный период продолжается 15—20 дней, после чего змеи попарно и группами уже не встречаются: они ведут одиночный образ жизни. Как же протекает эта жизнь?

Обыкновенные гадюки в брачный период

Обыкновенные гадюки в брачный период

Гадюки оседлы. Избрав определенный участок, они живут на нем до осени: площадь индивидуального участка составляет 1—2 га. На этом участке летом сутки протекают примерно по следующему распорядку. Утром, после того как растворится в теплом воздухе ночной туман и исчезнет роса, из-под валежины или из отверстия норы медленно выползает гадюка. Сначала появляется ее голова, змея осматривается, хотя зрение у нее слабое, больше она полагается на свой раздвоенный язычок, которым непрерывно пошевеливает, ощупывая его кончиками избранный путь. Нередко змея как бы позевывает, широко раскрывая пасть, поводит подвижными челюстями, при этом иногда и ядовитые зубы направит вперед, проверяет исправность своего «оружия». Ядовитые зубы, расположенные в верхней челюсти, согнуты, они находятся в горизонтальном положении и скрыты в деснах. Остальные зубы, а их у гадюки на обеих челюстях более 20, неподвижны.

Опасности нет, и гадюка, покинув убежище, выползает на участок, хорошо освещенный солнцем,— змея согревается. Она обладает способностью регулировать температуру своего организма, и когда почувствует достаточное нагревание, чем определяется готовность к активным действиям, уползает, чтобы не перегреться. Часами змея лежит потом в каком-либо укрытии или на поверхности почвы в тенечке. Понизится несколько температура тела и опять повторится «солнечная ванна», принимает их гадюка в течение дня несколько раз. К вечеру змеи становятся заметно активнее, много двигаются, что связано с добыванием пищи. Приемы охоты разные. Гадюка может внезапно схватить добычу, приблизившуюся к ней на близкое расстояние, а нет такой удачи, она медленно пробирается среди травы, кустарников, камней, заползает в норы грызунов, землероек, гнезда мелких птиц, гнездящихся на земле, обследует низкие дупла деревьев или затаивается по берегам водоемов у кромки воды. Заметив добычу, гадюка свертывается, нацеливает на нее свою голову и, выбрав удобный момент, производит бросок передней частью тела. Схватив жертву, гадюка поражает ее ядовитыми зубами. В некоторых случаях после нанесения укуса она отпускает добычу и преследует ее, пока та, обессилев от отравления, прекратит движение. Ощупав добычу языком, змея отыскивает голову погибшей мыши, полевки или землеройки и с головы заглатывает жертву целиком. Но нередко, схватив добычу зубами, змея не выпускает ее, крепко сдавливает челюстями и в дополнение прижимает к земле петлями своего мускулистого тела. После удачной охоты, а она может продолжаться с вечера до полуночи, отяжелевшая годюка медленно уползает в укрытие, где может находиться несколько суток, переваривая пищу. А если и вылезает, то греется около убежища. Удачной охотой можно считать такую, при которой змее удается добыть 2—3 взрослые полевки или мыши, 5—6 мелких или 2—3 крупные лягушки. Вообще «меню» обыкновенной гадюки разнообразно: мелкие грызуны, землеройки, лягушки, тритоны, ящерицы, мелкие птицы, а молодые змеи поедают разных насекомых (жуков, кузнечиков), голых слизней, червей, головастиков и молодь лягушек. Взрослые гадюки в большом количестве истребляют серых и рыжих полевок, лесных и других мышей, приносящих немалый вред лесному и сельскому хозяйствам.

В течение лета гадюки несколько раз линяют, сбрасывают верхний роговой слой кожи, Нормально процесс этот длится 2—3 дня, во время которых змеи малоактивны, они отсиживаются в укрытии, с осторожностью выползают погреться. Но когда шкурка отслоится и от нее нужно освободиться, змеи начинают интенсивно ползать, тереться о разные предметы, чтобы зацепиться концом головы о какую-либо шероховатость, острый выступ и тем самым отделить шкурку (надкожицу) с кончика морды и с краешков челюстей, вывернуть ее наизнанку и выползти из нее. Бывают у гадюк и жестокие схватки. Нападают на гадюк и поедают их некоторые птицы, ежи, хорьки, барсуки и лисы. Приходится защищаться, но не всегда удается уцелеть, чаще, конечно, погибают молодые гадюки.

В конце сентября, а при теплой осени и позднее, гадюки начинают перемещаться к местам зимовок, используя для этого одни и те же убежища на протяжении ряда лет. Живут гадюки до 10—12 лет, однако известны случаи выживания до 15 и более. Переползание к местам зимовок происходит в ночное время под прикрытием темноты, реже такое явление наблюдается днем. Зимуют в земле, углубляясь по ходам нор мышевидных грызунов, Землероек, кротов, пустотам, образовавшимся от сгнивших корней деревьев, трещинам и провалам в почве до 1,5—2 м. Забираются в пустоты торфяников, под стог сена, кучи хвороста и валежника: находили зимующих змей в трухе гниющих стволов деревьев и под старыми пнями. Температура в зимних убежищах не падает ниже плюс 2—1° С, при минусовой температуре змеи, как правило, погибают.

В большинстве случаев зимуют одиночками или небольшими группами по 10—20 особей, но обнаруживались и огромные скопления до 200—300 змей в одной камере. Известны случаи, когда среди зимующих гадюк находили и других животных, впадающих в зимнюю спячку,— ящериц веретениц и живородящих, тритонов и серых жаб. Не до вражды им было, главная забота уберечься от морозов. С наступлением теплых весенних дней, когда в основном сойдет снег, прогреется поверхность земли и в зимовальных камерах температура повысится до плюс 10—12° С, гадюки начинают покидать зимние убежища. Первые дни они далеко не уползают, лежат у самых «входных дверей», греясь на солнце. Это, видимо, чаще определяется неустойчивостью весенней погоды, с ее ухудшением змеи могут вновь быстро укрыться в зимних убежищах. Интересно, что на зимовку первыми уходит молодняк, а весной первыми на поверхности появляются взрослые самцы, позднее самки.

По литературным данным можно судить, что соотношение в природе полов примерно одинаковое, однако некоторые авторы считают, что самцов несколько больше самок. Половозрелости гадюки достигают к 4—5 годам, длина их при этом 50—55 см. Срок беременности примерно 85—90 дней. Размножаются ежегодно, однако в районах северной части ареала, где суровые условия существования и короткое лето, потомство у змей появляется не ежегодно, предполагают, что через год. Гадюки — яйцеживородящие змеи^1 Обычно они приносят 8—12 детенышей, но в практике содержания этих животных в террариуме Московского зоопарка отмечены случаи рождения 20 и 22 вполне сформировавшихся и жизнеспособных змеек. В природе молодняк появляется с середины лета до начала сентября. В одном помете могут быть змейки разнообразной окраски, но в общем она подобна окраске и рисунку взрослых. Длина новорожденных гадюк 15—17 см.

Беременные самки незадолго перед родами заметно полнеют, они малоподвижны, много времени греются: тепло необходимо для развития зародышей. Роды происходят в самых разнообразных местах. Рожая, самка может лежать неподвижно или медленно перемещаться. Мне приходилось наблюдать, как некоторые самки оказывали сами себе «акушерскую» помощь. При этом они заползали на низко расположенные ветки кустарников, находили удобные разветвления и как бы протягивали через них свое тело, уплощая его, что, несомненно, облегчало роды. Но, конечно, это явление не обязательное. Гадючата обычно рождаются в полупрозрачной яйцевой оболочке, которую они быстро разрывают головкой, и уползают в укрытие. Реже они появляются на свет без оболочки, освободившись от нее еще в утробе самки. Вскоре после рождения, а иногда через сутки — двое происходит первая линька, а за ней следует активная самостоятельная жизнь, полная опасностей и трудностей. «Характер» у новорожденных гадюк уже строгий. С первых часов жизни они обладают ядовитостью, при опасности шипят, обороняясь, яростно кусаются.

Ядовитый аппарат змеи

Ядовитый аппарат змеи

Для большинства людей самый «больной» вопрос биологии гадюки обыкновенной это степень ее ядовитости и реальная опасность укуса. Я лично трижды в разное время и при разных обстоятельствах был укушен взрослыми гадюками: в правую руку между безымянным и средним пальцем, в правое колено и большой палец левой ступни. В двух случаях испытывал головные боли, некоторое повышение температуры, места укусов опухали, но по истечении 2—3 суток болезненные явления проходили. В одном случае ощущалось легкое головокружение и местные кратковременные боли. Разница в ощущениях определялась, несомненно, количеством попавшего в организм яда и эффек­тивностью принятых мер первой помощи. Это из личной практики, но она не позволяет делать обобщения.

Заметив приближение человека, гадюка стремится бесшумно уползти, реже затаивается, но без агрессивных намерений. При попытке ее изловить, уничтожить или при преследовании змея обороняется активно. Она или сжимается в комок, нацеливая голову в сторону противника, или свертывается в этакий плоский «крендель» в готовности сделать выпад передней частью туловища с тем, чтобы укусить нападающего. При этом, будучи раздраженной, гадюка громко шипит, делает выпады с раскрытой пастью, но если ее оставить в покое, она не замедлит улучить момент и быстро скроется. Степень активного сопротивления гадюки и вероятность ее укуса при неосторожном поведении в местах, где обитает эта змея, или при внезапных прямых контактах прямо зависит от состояния погоды. Прогревшаяся на солнце гадюка в «полной форме»: она активна, быстра в движениях, поворотлива. В холодную погоду летом или в начале осени, когда прогреться до оптимальной температуры не удается, гадюки медлительны в движениях, пассивны, но все же при любом контакте могут укусить. Как происходит укус? Однозначно ответить невозможно. Это примерно так же затруднительно, как попытаться в двух словах рассказать о том, как, где, когда и при каких обстоятельствах кусают людей домашние собаки и каковы последствия этих укусов. Чтобы понять, как устроен ядовитый аппарат змеи и в том числе обыкновенной гадюки, обратимся к рис. 20.

Единственное действительное отличие ядовитой змеи от неядовитой это наличие специальных ядовитых зубов, расположенных на верхней челюсти. Для того чтобы их рассмотреть, надо раскрыть пасть живой или убитой змеи и отогнуть ядовитые зубы с помощью пинцета, спички или другого предмета. Ядовитые железы находятся с обеих сторон головы позади глаз. Они представляют собой видоизмененную часть слюнной железы, протоки которой соединяются с ядовитыми зубами. Если змея долго не кусала, ее железы наполнены ядом, и в этом случае яд действует сильнее. Яд имеет вид прозрачной жидкости, или имеет цвет от соломенно-желтого до светло-зеленого, лишен запаха, на вкус горьковатый, обладает клейкостью, медленно высыхает, в высушенном виде образует кристаллы. Яд — это сложная смесь органических и неорганических веществ, в его состав входят вода, альбумины, глобулины, пигменты и т. п. Сила поражающего действия яда зависит от вида змеи, ее возраста, биологического состояния, количества и качества попавшего в рану яда, от местонахождения и глубины ранок, а также от физического и психического состояния пострадавшего, его возраста и здоровья. При укусе гадюки образовавшиеся от него ранки имеют вид двух точек, это следы от ядовитых зубов. Одновременно могут быть заметны два параллельных ряда более мелких точек — следы от неядовитых зубов. Но бывает и иная картина. Поскольку каждый из ядовитых зубов действует самостоятельно, один из них может быть сломан и, следовательно, во время укуса образуется одна большая точка. Змеи периодически теряют свои ядовитые зубы, взамен старых вырастают новые, но во время смены зубов яд может растекаться по складкам десен, так как в железах он вырабатывается постоянно. Ошибочно мнение, что змея с удаленными зубами абсолютно безопасна, яд может проникнуть через отверстия, образовавшиеся при укусе от неядовитых зубов. Случается и так — старые зубы не выпали, а заменители не встали на их место. При таком положении от укуса образуются четыре ранки. Но такие совпадения бывают редко.

Змея в большинстве случаев кусает молниеносно, за быстротой движений ее передней части туловища и головы и тем более за действием ее зубов уследить невозможно. Бросок головы — и змея своим «шприцем» моментально вводит в кровь жертвы яд, прокусив кожу и ткани. Спустя короткое время парализованные или убитые ядом мелкие животные, составляющие пищу ядовитых змей, поедаются ими. В прошлом люди, наблюдая такие явления, не могли их объяснить правильно, что и послужило источником, породившим легенды о чудодейственном взгляде змей, о способности «притягивать» и гипнотизировать жертву.

Кавказская гадюка. Длина этой змеи не более 60—63 см. Окраска у нее яркая, сверху серо-желтая, желто-оранжевая или кирпично-красная с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Нередко эта полоса образуется из отдельных разорванных между собой темных пятен, встречаются и сплошь черные особи. Окраска брюшка грязно-серая, бока обычно черные. Повстречаться с этой змеей можно в горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах Западного Кавказа, где она поднимается до высоты 2500 м над ур. м. Биология кавказской гадюки изучена недостаточно, но известно, что питается она в основном мышевидными грызунами, чем приносит большую пользу. По степени ядовитости примерно одинакова с гадюкой обыкновенной.

Малоазиатская гадюка. Крупная змея, ее длина достигает 105 см, хвост короткий, в виде запятой, зрачок поперечный, как и у всех гадюк. Сверху окрашена в темно-серый цвет с буроватым оттенком. Вдоль хребта в один ряд расположены расплывчатые пятна желтого, желто-оранжевого или коричневого цвета с темным окаймлением, нередко эти пятна образуют сплошную зигзагообразную полосу. Имеются темные пятна и по бокам тела. Брюхо серо-бурое со множеством темных пятен и крапин, кончик хвоста желто-оранжевый.

Малоазиатская гадюка — горная змея, она встречается на высоте от 1000 до 2500 м над ур. м. Живет на скалистых склонах гор, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, в можжевельниках, разреженных дубовых лесах, реже на открытых пространствах. Степень ядовитости очень высокая, и укус ее опасен как для человека, так и для домашних животных. Пищу взрослых змей в основном составляют мелкие грызуны, молодняк питается насекомыми, поедая в большом количестве саранчовых. Весной после выхода из зимних убежищ ведет дневной образ жизни, с наступлением жаркой летней погоды в дневное время встречается редко, активна с наступлением темноты и до восхода солнца. В качестве убежищ использует норы грызунов, трещины в скалах, нагромождения камней и пустоты под каменными глыбами и плитами. Размножается так же, как и обыкновенная гадюка, но в помете бывает не более 10 детенышей, которые при рождении имеют в среднем длину 20 см. При встрече с человеком агрессивности не проявляет, но застигнутая врасплох, громко шипит, занимает оборонительную позу.

В Красной книге СССР, где эта змея зарегистрирована как редкий вид, сказано, что резкое сокращение численности особенно за последние три десятилетия, объясняется хозяйственным освоением мест обитания гадюки и бесконтрольной добычей ее змееловами в целях получения яда при содержании отловленных змей в серпентариях. Запасы змей в природе исчерпаемы, многим видам уже грозит исчезновение. Поэтому обеспечить змеям хорошие условия жизни (тем самым продлить ее), добиться их размножения — первостепенные задачи ученых и практиков, занимающихся содержанием ядовитых змей в неволе с целью получения от них яда для изготовления медикаментов.

Щитомордники. Род змей щитомордников насчитывает 10 видов, населяющих Южную и Восточную Азию, в СССР распространено 2 вида. От гадюк щитомордников легко отличить по лицевым ямкам, служащим змеям термолокаторами и расположенным с двух сторон головы между ноздрей и глазом.

Обыкновенный щитомордник. Эта змея не типично лесная, на огромной территории своего распространения от Каспийского моря на восток до Тихого океана она населяет горные леса, кустарниковые заросли, но нередко встречается и в степях, полупустынях, на субальпийских лугах в горах на высоте до 3000 м над ур. м. В длину не превышает 75 см. Окраска тела сверху варьирует от светло-серой до темно-серой, бывает она и коричневой различной тональности. Вдоль спины расположены темные пятна неправильной формы, а вдоль боков туловища мелкие темные пятна. Образ жизни ночной. В темное время суток змея охотится, но с ней нередко можно повстречаться и днем, когда она на поверхности земли греется. Убежищами служат норы зверьков, расщелины в скалах, нагромождения камней, развалины строений, ниши в обрывистых берегах рек и ручьев. Питается эта змея мелкими грызунами и птицами, ящерицами, фалангами, моллюсками и крупными насекомыми. Самки рожают от 2 до 12 детенышей длиной 15—18 см. При встрече с человеком стремится уползти, но при критических ситуациях свертывается и нацеливает голову на противника, одновременно быстро вибрирует кончиком хвоста, издавая характерный треск при условии, если хвост соприкасается с твердым субстратом. Агрессивности не проявляет, пытается при возможности уползти, но при непосредственной опасности яростно кусается. Укус щитомордника для человека болезнен, пораженное место опухает., ощущаются местные и головные боли, могут быть явления тошноты, отечности в области укуса, но обычно через 5—7 дней наступает облегчение и выздоровление..

С щитомордником восточным можно повстречаться на юге Дальнего Востока: на лесных опушках и полянах, каменистых склонах гор и в зарослях кустарников. Длина этой змеи, как и у предыдущего вида, окраска несколько иная, образ жизни в целом подобен. Эта змея, в отличие от обыкновенного щитомордника, хорошо плавает и охотится не только на суше, но и в воде, добывая земноводных и рыбу. Ядовита, степень ядовитости примерно такая же, как и у предыдущего вида.