Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

История исчезновения древних рептилий и млекопитающих вполне согласуется с дарвиновской концепцией вымирания видов. Даже наиболее труднообъяснимые случаи исчезновения крупных групп животных, имевших почти всесветное распространение, должны были зависеть от эволюции их опасных врагов и конкурентов.

Новейшие данные палеонтологии опровергают, в частности, широко распространенное до недавнего времени представление о геологической внезапности «великого» вымирания динозавров, якобы вызванного какими-то космическими факторами. В то же время эти данные указывают на весьма длительное сосуществование, в течение почти всего мелового периода (около 70 млн. лет), динозавров и плацентарных млекопитающих, широкое расселение и прогрессивная эволюция которых не могли не создать непосредственной угрозы существованию мезозойских рептилий. Признавая, однако, ведущую роль экспансии высших млекопитающих в исчезновении динозавров, мы вовсе не отрицаем воздействия в отдельных случаях на этот процесс вымирания таких абиотических факторов, как ухудшение климата и некоторые другие.

О постоянном вытеснении архаических типов новыми, более совершенными свидетельствуют также факты из истории древних млекопитающих. Вымирание млекопитающих, как и рептилий, происходило иногда и без решающего участия биотических факторов, но в подобных случаях оно имело место на более или менее ограниченных участках наземной и морской среды.

Угасание многих четвертичных и, в особенности, современных форм млекопитающих связано не только с противоречиями внутри органического мира, но и с деятельностью человека, активно нарушающего структуру биоценозов и истребляющего зверей.

В настоящее время всюду на земном шаре принимаются энергичные меры по спасению редких и вымирающих видов зверей. Приведенные в этой брошюре примеры вселяют надежду, что научно обоснованная и кропотливая работа по восстановлению численности угасающих форм животных позволит уберечь многих из них от окончательного вымирания.