4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Южные Анды, лежащие в основном на территории Аргентины и Чили, протягиваются от южного берега Ог­ненной Земли до 30° ю. ш. Они отличаются многими общими чертами. В рельефе господствует одна высокая цепь с многочисленными вулканами и покрытая мощными ледниками. Климат формируется под значительным влия­нием западных ветров и циклонов, поэтому он влажный на западном склоне и сухой — на восточном склоне гор. Это отражается и на характере растительности и животного мира: влажные, вечнозеленые леса западных склонов, населенные лесными животными, сменяются на “восточ­ных склонах сухими кустарниками, травами, которыми питаются степные животные, родственные животным при­мыкающих патагонских равнин.

Чтобы яснее представить себе природу Южных Анд, попытаемся совершить путешествие по двум направле­ниям. Пройдя восточную половину Магелланова пролива с окаймляющими ее гладкими степными равнинами под безоблачным небом, у г. Пунта-Аренас мы начнем пере­сечение южной окраины Андийских гор. В районе Пунта-Аренас мы видим округленные горы, скрытые непроходи­мыми лесами, которые напоены влагой дождей, приноси­мых никогда не прекращающимися штормовыми вет­рами. Продвигаясь на запад по каналу, можно видеть, как горы становятся выше, среди темных разорванных туч и густого тумана начинают мелькать зубчатые вершины, снежные поля, голубые ледники. Это мир камня, льда, снега, ветра и воды, которые царствуют здесь безраз­дельно.

В южной части Магелланова пролива, на западной окраине Огненной Земли, поднимается гора Сармьенто (2199 м). Подножие горы одето сумрачными лесами, выше которых до самой вершины простираются снега. По описанию Ч. Дарвина, «Эти громадные массы ни­когда не тающего снега, которым суждено лежать, ка­жется, до тех пор, пока будет стоять мир, представляют великолепное и даже величественное зрелище… Вслед­ствие обилия света, отражаемого белой и блестящей по­верхностью, ни на одной из частей горы не лежит тень, и различить можно только те линии, по которым гора граничит с небесами, отчего вся громада ее выступает необыкновенно рельефно. Несколько ледников, извива­ясь, спускается с верхнего пояса снегов вниз, к морю; их можно было бы уподобить большим замерзшим Ни­агарам, и, быть может, эти водопады голубого льда ни­чуть не менее прекрасны, чем каскады падающей воды».

Индейская деревня в горах

Индейская деревня в горах

Леса, одевающие склоны этих гор, отличаются чрез­вычайной густотой, холодной сыростью, мрачностью. Они состоят из вечнозеленых деревьев. Наиболее распростра­нен бук вечнозеленый, с буровато-зелеными листьями, образующий часто очень плотные, почти непроходимые заросли. Из вечнозеленых встречается также дерево канело из семейства магнолиевых. Ствол его нередко имеет более метра в диаметре. Оно заметно выделяется среди других деревьев глянцевитыми листьями и круп­ными благоухающими белыми цветами. Иногда можно встретить здесь и низкорослое земляничное дерево, яго­ды которого местные жители употребляют в пищу. Выше границы леса встречаются карликовые альпийские растения, которые растут на сплошной массе торфя­ника.

Животных в этих мрачных лесах мало: здесь обитают лисица, олень, мышь, морская выдра; среди альпийских растений иногда пасется гуанако. Мир пернатых также не богат. Чаще других встречается в буковых лесах пищу­ха — и высоко в горах, и внизу, в самых мрачных, сырых и непроходимых лощинах. Беспрестанно издавая резкое чириканье, она порхает с дерева на дерево, тщательно об­следуя каждую веточку в поисках насекомых. Изредка в лесу слышен жалобный крик мухоловки, громкий стран­ный крик черного дятла с красивым алым хохолком на голове. На более открытых местах можно встретить вьюр­ков, дрозда, скворца, сову. Как это ни странно, но в веч­нозеленых сырых и холодных лесах Огненной Земли можно видеть колибри, сосущих нектар из цветов, и попу­гаев, клюющих семена вечнозеленых магнолиевых де­ревьев.

Пересечь Южные Анды на северной окраине — между городами Вальпараисо и Мендосой — можно, проехав по железной дороге через туннель Кумбре или по автостраде через перевал и поселок Успальята. Можно проехать также на муле вьючной тропой через перевал, лежащий южнее туннеля Кумбре.

Вальпараисо (райская долина) расположен на вы­сокой серой стене, в которую город вставлен, как в рамку. В июле и августе после первых дождей эта стена покры­вается зеленой травой и ярким ковром цветов. После дождливого и туманного юга Вальпараисо и его бухта точно купаются в солнце, и оно так оживляет ландшафт, что заставляет его точно смеяться, играть, почти искрить­ся заимствованными от солнца красками.

Дорога от Вальпараисо до Сант-Яго пересекает Бере­говой хребет на высоте 800 м над уровнем моря и про­ходит по долинам рек Лимаче и Аконкагуа, отличающим­ся чередованием безлюдных ущелий и густо заселенных долинных расширений, утопающих в лесах фруктовых де­ревьев. Хребет покрыт огромными каменными россыпя­ми, местами заросшими травой, благодаря чему его гре­бень имеет вид волнистой степи.

Межгорная долина, в которой на высоте 569 м нахо­дится метеостанция Сант-Яго, понижается к югу до 50 м, а южнее 40° ю. ш. у Пуэрто-Монт доходит до уровня моря и далее продолжается в проливах между прибрежными островами. Поверхность долины волнистая, покрыта степью, отдельные участки орошаются реками и пред­ставляют собой плодородные поля, засеянные пшеницей, люцерной и другими культурами. В южной части долины у 40° ю. ш. произрастают густые леса. Здесь много голу­бых озер с холодной, прозрачной водой.

Пересекши долину, шоссейная дорога поднимается вверх по ущелью одного из притоков Аконкагуа.

Впереди огромной зубчатой стеной возвышаются Глав­ные Анды. Пологие холмы постепенно переходят в высо­кие конусы, там и сям покрытые зеленью пастбищ; за ними, подернутые легкой пеленой мглы, поднимаются бо­лее высокие кряжи и скалы, сизо-синие, точно покрытые стеклянной эмалью; наконец, громоздятся освещенные лучами заходящего солнца бледно-фиолетовые и розовые снежные гиганты высокогорных Анд. Лунной ночью при необычайной прозрачности воздуха вся эта картина зали­вается серебряным светом, и снега Анд блистают так ярко, что кажутся висящими в воздухе.

Западные склоны поросли редким лесом, в котором встречается вечнозеленое «мыльное дерево», кора которого содержит сапонин — вещество, способное образовывать пену. Растут здесь и высокие, похожие на канделябры, кактусы, колючие мимозы, акации, а на пустынных ме­стах — сухая трава.

Внутренний двор индейского дома

Внутренний двор индейского дома

Перевал, по которому идет дорога к поселку Успаль­ята, доступен для проезда с конца ноября по конец марта, хотя и в это время на нем бывают сильные бури с дож­дем и снегом.

Но обычно благодаря сильному ветру дорога свободна от снега, хотя рядом почти всюду лежит снег. Ветер здесь чрезвычайно холодный, но все-таки нельзя не остановить­ся, чтобы не полюбоваться цветом неба, ослепительной прозрачностью воздуха и грандиозным видом гор, про­резанных глубокими ущельями.

С севера перевал ограничивается оледенелым горным узлом, над которым царит двувершинный массив Акон­кагуа (7035 м). Массив этот не является вулканом, его вершину покрывает мощная снеговая шапка, от которой до высоты в 3700 м сползают 7 ледников. Особенной не­приступностью и суровостью отличается южный склон Аконкагуа, по которому совершала восхождение группа французских альпинистов в январе 1954 г. В снежно-ледниковом поясе (выше 4000 м) восходителям пришлось идти по обрывистым ледяным склонам, взбираться при помощи стальных крючьев и веревок на гигантскую от­весную ледяную стену. Только на седьмые сутки закон­чился этот необычайно тяжелый подъем и альпинисты достигли вершины Аконкагуа. По склонам Аконкагуа даже на высоте от 3000 до 4000 м растут желтые поду­шечки вербен, желтый ползучий турецкий кресс, смоли­стые кусты адесмий.

Спуск с восточных склонов главного хребта ведет в узкую долину, отделяющую главный хребет от параллельного менее высокого и скалистого хребта. Восточный склон этого хребта отличается сухостью и поэтому пу­стынный. Дорога идет сначала по узкому ущелью, рядом с быстрым потоком, а затем по широкой, но сухой долине. Жара и облака пыли делают дорогу очень утомительной, а колючие карликовые кактусы и немногочисленные низ­корослые кустарники придают ей унылый и однообразный вид. Но вот, наконец, на фоне пустынной предгорной рав­нины желанным оазисом вырастает Мендоса, славящаяся виноградниками и фруктовыми садами, в которых выра­щиваются персики, инжир и оливковые деревья.

Мы могли бы совершить переход через Анды и южнее вулкана Тупунгато. Здесь вдоль узкой долины бурной реки Майну идет вьючная тропа. Долина по обеим сторонам реки сопровождается террасами, где располагаются оро­шаемые поля. Переваливать приходится тоже через два хребта, разделенные пустынной долиной, в которой никог­да не бывает дождя, так как летом небо безоблачно, а зи­мой бушуют снежные метели.

На перевале приходится пробираться по широким по­лосам вечных снегов. Но за все трудности перехода нас наградил бы великолепный вид с перевала, по поводу которого Ч. Дарвин писал: «Ослепительно прозрачный воздух, ярко-синее небо, глубокие долины, причудливые, изломанные формы, груды обломков, нагромоздившиеся за многие века, ярко окрашенные горные породы, пред­ставляющие контраст со спокойным цветом снежных гор,— все это вместе составляло картину, не поддающую­ся воображению. Ни растения, ни птица, если не считать нескольких кондоров, кружившихся над более высокими пиками, не отвлекали моего внимания от неодушевленных громад».

При подъеме на второй, восточный, хребет открывает­ся вид на вулканы Тупунгато и Майну. Тупунгато (6800 м), лежащий к северу от перевала, поражает белизной искря­щегося снежного покрова с голубыми пятнами ледников. Южнее расположенный Майпу (5323 м) возвышается правильным конусом, покрытым могучей шапкой снега.

Перевал через этот хребет представляет узкую рас­селину в высоком гребне, образующую настоящие ворота между Тихоокеанским западом и Атлантическим востоком. Он обычно окутан облаками, состоящими из мельчайших ледяных иголочек.

Природа восточных, аргентинских склонов поражает резким отличием от западных чилийских склонов. Восточ­ные склоны покрыты скудными колючими кустарниками, сухими травами, среди которых обитают такие животные, как золотой заяц (агути), броненосцы, страусы. Вообще природа восточных склонов очень сходна с природой Пата­гонских равнин.

Совершив путешествия через Южные Анды в южном и северном их участках, можно заметить, что с юга на север увеличиваются как высота и расчлененность гор на от­дельные хребты, так и сухость климата, который меняется от умеренного постоянно влажного к субтропическому. Соответственно меняется и весь ландшафт: низкие, без­жизненные горы Огненной Земли сменяются высокими горами, к снегам и ледникам которых от подножия под­нимаются мрачные, сырые, вечнозеленые леса. В меж­горных долинах вместо морских проливов появляются многочисленные голубые озера, весело журчат быстрые речки, прорывающиеся через ущелья к Тихому океану. С приближением к 30° ю. ш. горы достигают наибольшей высоты, но снега на них поднимаются все выше и обра­зуют только белоснежные шапки. В межгорных долинах исчезают озера и реки, вечнозеленые леса на склонах ре­деют и постепенно замещаются кактусами, колючими кус­тарниками, сухими травами.