6 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы уже рассказывали выше о ветвях и зарослях мор­ских кораллов, и о стебельчатых морских лилиях, кото­рые остаются на всю свою жизнь, как и растения, прикреп­ленными к морскому дну. Тут же, на подводных мелях, можно найти прикрепленные к камням странные образо­вания, которые получили название «морских желу­дей» и «морских уточек».

Они действительно похожи на желуди. Из отверстия, расположенного по верху такого желудя, или уточки, высовывается наружу пучок, состоящий из 6 пар нежных и тонких усиков, окаймленных тонкими щетинками, кото­рые находятся в постоянном движении, попеременно то вытягиваясь, то втягиваясь внутрь раковинки. При по­мощи этих движений, захватывающих воду как накидная сеть в последней стадии лова, морская вода прогоняется внутрь «желудя», или «уточки», и выходит оттуда с уже за­метно поредевшим количеством мельчайших морских оби­тателей. Точность и изящество этих движений представ­ляют очень красивое зрелище.

Оказывается, что эти «желуди», или «уточки», представ­ляют собою панцыри маленьких раков, прикрепившихся навсегда своими спинками к подводным камням. В таком неудобном положении, прикрепленные вниз головой, эти рачки проводят всю свою жизнь, и только длинные усики, которые выглядывают наружу, снабжая их кормом и при­гоняя вместе с морской водой живую добычу, сообщают рачков с внешним миром.

Морские уточки

Морские уточки

Долгое время этих «морских желудей», или «морских уточек», принимали за растения. В древние века греческий ученый Аристотель учил, что эти «морские уточки» произо­шли из желудей, падающих с растущих у морских бере­гов деревьев дуба. Развивая дальше эти своеобразные пред­ставления о превращении живых существ, Аристотель счи­тал, что и наши обычные домашние утки и гуси происходят… от морских уточек, выпархивающих из воды. Еще в сред­ние века хитрые монахи ловко использовали эту сказку, чтобы получить право кушать гусей и уток в постные дни, «резонно» рассуждая: раз они произошли от морских уточек, а эти последние в свою очередь произошли из же­лудей дуба, то, следовательно, гуси и утки «растительного» происхождения и их можно есть в постные дни! Так свое­образно разрешалась иногда загадка о различии между животным и растением!

Существует еще огромное количество животных, кото­рые живут прикрепленными, как и растения, на всю свою жизнь к одному месту. Так живут, в частности, и многие из известных уже нам морских лилий, съедобные устрицы, мидии, раковины-жемчужницы и многие другие мор­ские раковины, или, как их иначе называют, моллюски.

Так же живет и речная губка, или бодяга, ко­торая покрывает обломки ветвей или камни, упавшие в воду, беловато-серым, а иногда желтым или бурым нале­том. Ее никто с первого раза не признает за живое суще­ство. Но гораздо более широко известны в общежитии мор­ские губки, которыми мы моемся, даже и не подозревая об их истинной природе.

По своему внешнему виду многообразные формы губок, которые ведут сидячий образ жизни, до такой степени по­хожи на растения и так мало напоминают животных, что ученые долго не могли решить вопрос, животное это или растение? На самом деле морские губки — это низко орга­низованные морские животные, которые обитают на дне моря, прикрепленными к одному месту или в виде отдель­ных особей или же колониями, несколько напоминая этим коралловые образования, но с той только разницей, что величина колоний губок колеблется от нескольких санти­метров до полуметра в диаметре.

Часто это небольшой, продолговатой формы мешочек, который одним концом прикреплен ко дну, а другим, сво­бодным, снабженным довольно крупным отверстием, об­ращен вверх. Стенки этого мешочка усеяны большим чи­слом мелких отверстий, нужных для постоянного тока воды, с которой в организм губок попадают разные мелкие пищевые частички. Скелеты губок состоят из тонких иго­лочек различной формы известковой или кремнеземной при­роды, отличающихся чрезвычайной пластичностью.

Глубоководные стеклянные губки

Глубоководные стеклянные губки

Морские губки, как и многие другие морские обитатели, такие, как голотурии, морские ежи, морские звезды, крабы, ракообразные и другие, обладают удивительной способностью восстанавливать утраченные конечности или части тела (т. е. регенерировать). Но, пожалуй, губки превосходят в этом отношении всех других известных нам животных. Если морскую губку измельчить, а потом просеять эту массу через мелкое сито, то все равно из этих отдельных мельчайших частичек губки вновь вос­станавливают свой организм.

Глубоководные кремневые морские губки своими иго­лочками, имеющими форму 6-лучевой звезды, образуют очень красивые сплетения, напоминающие стеклянные кружева, отсюда и название их «стеклянные губки». Мно­гочисленные концы этих иголочек стеклянных губок вы­совываются наружу и являются хорошим оружием для улав­ливания мелкой живности, легко застревающей на острых концах этих иголочек, обеспечивая таким образом пита­ние губок.

Губки встречаются во всех теплых морях и живут как на различных глубинах моря, так и в прибрежной полосе. Хозяйственное значение имеют только так называемые «ро­говые губки», из которых больше всего ценится грече­ская губка, встречающаяся в большом числе сортов.

А сколько еще таких губок и всевозможных полипов «растет» на морском дне! Все это животные, но тем не менее все они всю свою жизнь остаются неподвижными, за очень редким исключением, и прикреплены к одному и тому же месту, ничем не отличаясь, следовательно, и в этом отно­шении от растений.

Да, но все же у них способны двигаться щупальцы, усики, реснички, чего нет у растений,— скажет читатель, — они чувствуют прикосновение и отвечают на него тем или другим движением.

Проверим и это возражение и посмотрим, так ли это и что на этот вопрос ответит нам живая книга природы.