6 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кто в нашей стране не знает имени великого преобразо­вателя природы Ивана Владимировича Мичурина? Кто не знает чудесных сортов яблок, груш, винограда, персиков, рябины, вишен и многих других плодов и ягод, выведенных Мичуриным?

Творчески восприняв учение Дарвина, Иван Владими­рович Мичурин шел своим собственным оригинальным пу­тем и, совершенно самостоятельно развивая и углубляя уче­ние Дарвина, раскрыл сокровенную тайну природы — тай­ну формирования растительных организмов и овладел за­конами, определяющими направленное развитие живых форм в сторону, наиболее полезную для человека.

Деятельной мечтой юности и целью всей жизни И. В. Мичурина было страстное желание украсить свою Родину садами высокосортных, хорошо приспособленных, зимостойких и высокоурожайных плодовых и ягодных ра­стений.

Очень трудно в немногих словах рассказать об этом ве­ликом русском ученом и замечательном человеке, о всем том, что им сделано и в чем его заслуги.

Вся его жизнь — это подвиг мужественного и самоотвер­женного служения науке. Всю свою долгую жизнь Иван Владимирович был воодушевлен чистейшей и бескорыстней­шей любовью к науке о жизни растений. Упорно, собствен­ными руками работал он в своей живой зеленой лаборатории. Эти занятия составляли не только подлинную сущ­ность всей его жизни, но и единственную отраду; никаких посторонних или честолюбивых соображений никогда не примешивалось к этим чувствам, хотя три четверти своей жизни Иван Владимирович прожил в нужде и лишениях, когда он и его близкие часто не имели самого необходимого, когда он, совсем один, непризнанный и осмеянный офици­альной наукой царской России, бесстрашно боролся за правоту своих идей.

Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин

Теперь, когда мы знакомимся с его работами, нас не перестает удивлять логическая ясность и самостоятельность его мыслей, убедительность его аргументации и научных доказательств, способность сосредоточивать все свое внима­ние на самом главном и важном. Нас поражают изумитель­ные по простоте замысла и строгости выполнения его опыты и эксперименты, они окружены множеством таких тонко продуманных деталей и частностей, что уже одни они могут составить крупное имя в науке их автору.

Университетом Мичурина, его подлинно высшей шко­лой, в которой он не стыдился учиться всю свою жизнь, был сад, а учителем и наставником — сама природа, щедро раскрывавшая свои тайны этому удивительному само­родку.

Величайшей заслугой Ивана Владимировича Мичурина было не только то, что он создал свыше 300 новых сортов плодов и ягод, которые собственно послужили основой и ба­зой для перестройки всего плодово-ягодного хозяйства страны, почти не имевшей своего собственного «сортимента» плодово-ягодных культур; продвинув их далеко на север, он заставил эти культуры вызревать и плодоносить там, где их раньше никогда не было и издавна считалось, что и «быть им там не положено».

Он сумел теоретически доказать, экспериментально обос­новать и наглядно показать, что путем простой акклима­тизации плодово-ягодных растений невозможно получить хозяйственно-ценные результаты; что простой подбор слу­чайных находок в виде тех или иных полезных признаков может оправдать себя лишь в условиях благоприятного климата теплых стран; что качество потомства зависит в большой степени от внешних условий, и в том числе от вос­питания (которому Мичурин всегда придавал исключи­тельное значение), от возраста и здоровья родителей; что молодые растения менее энергично передают свои признаки потомству, чем хорошо окрепшие растения.

Мичурин неопровержимо доказал, что при воспитании растений и почва и все другие условия должны соответство­вать требованиям того из родителей, свойства которого же­лательно закрепить; что следует избегать тучных и обиль­ных почв, потому что они изнеживают растения; что цветы, находящиеся ближе к основным вертикальным ветвям, дают более крупные плоды.

Но кроме всего этого, совершенно исключительное тео­ретическое и практическое значение имеют разработанные И. В. Мичуриным как в своих исходных принципиальных положениях, так и в экспериментальном обосновании ме­тоды отдаленной межвидовой гибридизации, причем он до­бился преодоления нескрещиваемости отдаленных исход­ных растений. Главными в числе этих оригинальных и изящных методов работы, которые вошли в сокровищницу науки и давно стали классическими, являются:

Метод правильного подбора родительских форм.

Метод «посредника», при котором в тех случаях, когда не удается прямое скрещивание между двумя видами расти­тельных форм, Иван Владимирович выводил промежуточную форму — так называемой «посредник», который затем скрещивал с другой родительской формой.

Метод предварительного вегетативного сближения, ко­торый основан на получении нужных изменений у форми­рующихся гибридных растений путем прививки его черен­ков в самом раннем возрасте в крону взрослого растения, с которым проводится скрещивание. Этот метод успешно применялся И. В. Мичуриным при создании гибридов между рябиной и грушей, грушей и яблоней, айвой и грушей и другими.

Межвидовое скрещивание...

Межвидовое скрещивание…

Метод смеси пыльцы растения для облегчения отдален­ных скрещиваний.

Метод «ментора», который состоит в прививке к моло­дому гибридному растению либо черенков от его родителей, либо других сортов. Этот метод «ментора» успешно исполь­зовался Мичуриным в тех случаях, когда сеянец оказы­вался недостаточно вынослив, или при ненормально долго не наступающем плодоношении.

Метод воспитания гибридных сеянцев. Иван Владими­рович всегда рассматривал растения и окружающую их среду в их органическом единстве и взаимодействии. Он научился активно управлять этой средой, создавать наибо­лее благоприятные для жизнедеятельности каждого вида и сорта растений физико-химические условия, в том числе строго продуманные режимы питания, света, температуры и т. д., успешно направлял все эти факторы для усиления хозяйственно выгодных свойств растений.

Всем этим Иван Владимирович Мичурин неопровержимо доказал возможность сознательно, по воле человека, на­правлять развитие растительных форм, изменять на­следственные свойства организмов в нужную для человека сторону.

Теоретические положения и творческие идеи И. В. Ми­чурина легли в основу мичуринского учения в советской биологической науке.

В настоящее время, изучая внутренние физиологиче­ские возможности живых организмов,, активно воздействуя на физико-химические факторы внешней среды, используя пластичность и гибкость живых форм, советские ученые и новаторы производства направленно перестраивают и изме­няют живые формы, успешно создавая новые сорта высоко­урожайных растений и породы высокопродуктивных жи­вотных.

* * *

Современной нам науке известно около 1 500 000 видов животных и около 500000 видов растений, которые отли­чаются как большой изменчивостью и многообразием форм в зависимости от места своего обитания, так и внутрен­ним строением и образом жизни.

Но все эти живые существа во всем многообразии и богатстве своих форм в значительной мере могли по­явится на свет лишь потому, что среди первичных существ, обитавших на земле в далекой древности, в силу естествен­ных условий обособились сильные группы зеленых расте­ний — мощных накопителей вещества и энергии.

* * *

Много разных и интересных вопросов пришлось нам за­тронуть в нашей небольшой книжечке. Далеко не на все из них нам удалось ответить до конца или же хотя бы сколько-нибудь подробно. Но если нам удалось разбудить интерес и привлечь внимание наших читателей к изучению окружающей их живой природы, к поискам обобщений, ко­торых требует непреложная диалектика живой природы, то мы будем почитать нашу скромную задачу выполненной.

* * *

Если наши читатели захотят более подробно и основа­тельно познакомиться кое с чем из того, о чем мы здесь рассказывали, им следует обратиться к специальной лите­ратуре. Со своей стороны мы можем порекомендовать сле­дующие книги:

К. А. Тимирязев. «Жизнь растения».

К. А. Тимирязев. «Солнце, жизнь и хлорофилл».

К. А. Тимирязев. «Растения и солнечная энергия».

Ч.Дарвин. «Происхождение видов».

Ч. Дарвин. «Путешествие на корабле «Бигль».

И. В. Мичурин. «Итоги шестидесятилетних работ».

Б. М. Завадовский. «Происхождение домашних животных»

Б. М. Завадовский. «Происхождение жизни на Земле».

А. И. Опарин. «Возникновение жизни на Земле».