6 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Надеюсь, читатель простит мне маленькое отступление в историческое прошлое, которое необходимо для правиль­ного понимания учения Дарвина.

27 декабря 1831 г. из английского морского порта в Пли­муте вышел в открытое море, отправляясь в кругосветное плавание, держа курс к далеким берегам Патагонии, лег­кий, красивых очертаний парусный бриг, корму которого украшала четкая надпись «Бигль», что по-русски озна­чает — ищейка.

Экспедиция «Бигля» преследовала исключительно науч­ные цели. В качестве натуралиста для собирания коллек­ций, описания природы, нравов и быта туземных обитателей далеких стран капитан Фиц-Рой пригласил молодого, хорошо образованного юношу Чарлза Дарвина.

Любознательный и серьезный не по возрасту, 22-летний натуралист Чарлз Дарвин, которого старый боцман «Бигля» в шутку называл «наш мухолов», с удивительной для его лет ответственностью относился к своим обязанностям. Его дневники и заметки, письма к друзьям и родным, собран­ные им богатейшие коллекции и рисунки свидетельство­вали о том, что это кругосветное путешествие было для него великим университетом, подготовившим его к дальнейшей научной деятельности.

Кругосветное плавание на «Бигле» длилось 5 лет и 2 дня. Все это время Дарвин много и напряженно работал. Он совершал многочисленные экскурсии вглубь тех стран, где они останавливались, изучал живую природу и жизнь, нравы, обычаи и верования туземных обитателей. Он со­бирал коллекции необыкновенных растений, животных, насекомых и птиц, геологические образцы и ископаемые остатки, он стремился как можно больше увидеть, узнать, запомнить, записать, зарисовать.

И, пожалуй, именно во время этого путешествия вокруг света, среди богатства и неповторимой красоты окружавшей его живой природы, когда он наблюдал удивительную при­способленность живых организмов к условиям их существо­вания и не менее удивительные свойства изменяемости жи­вых существ в зависимости от места их обитания, постоян­ную и непрерывную борьбу за существование и естественный отбор наиболее сильных и выносливых организмов, посто­янные изменения существующих видов животных и растений и появление новых видов и разновидностей, отличающихся все большим совершенством строения и приспособлен­ностью, у Дарвина впервые возникли и окрепли идеи о про­исхождении видов животных и растений, которые получили такие блестящие доказательства и развитие в его дальней­ших исследованиях и трудах, совершив полный переворот в естествознании.

В 1839 году в Англии был опубликован научный отчет Дарвина о его кругосветном путешествии на корабле «Бигль»— книга, которая и в наши дни читается с захва­тывающим интересом.

Дарвин более 20 лет собирал факты по изменчивости животных и растений, и они легли в основу главного труда его жизни — книги «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», которая вышла первым изданием 24 ноября 1859 г. в количестве 1 250 экземпляров и была распродана в один день.

Чарлз Дарвин

Чарлз Дарвин

Русское издание «Происхождение видов» в переводе проф. С. А. Рачинского вышло уже через 2 года — в 1861 г.

Конечно, учение Дарвина об органической эволюции не явилось вдруг, оно было подготовлено всем предшество­вавшим развитием науки. Но Дарвин счастливо сочетал в себе трезвый ум с глубокими и разносторонними знаниями, выдающийся талант экспериментатора-исследователя и тонкую наблюдательность человека, всю свою жизнь, всегда питавшего горячую любовь к природе и науке.

Последовательно, шаг за шагом, Дарвин доказывает из­менчивость животных и растений, единство и родство в строении организмов, а следовательно, и общность их про­исхождения. Огромный научный материал, кропотливо и тщательно собранный Дарвином в течение всей его жизни, является убедительным и неопровержимым доказатель­ством смены форм живых существ, населяющих землю, в раз­личные геологические периоды ее существования.

Дарвин привлекает и заимствует фактический материал из всей совокупности научных знаний — из области сравни­тельной анатомии, эмбриологии (наука о зародышевом развитии организмов), биогеографии (наука о расселении растений и животных на земной поверхности), наконец, палеонтологии (наука об ископаемых существах и истории жизни на земле).

На ряде убедительных примеров Дарвин разбивает об­щепринятые в его время и освященные догматами церкви представления о неизменяемости и постоянстве видов жи­вотных и растений, в корне разрушая библейские ле­генды о сотворении мира богом.

Дарвин неопровержимо доказал, что виды животных и растений, населяющих землю, произошли в результате постепенного развития или, как иначе говорят, эволюции, от других, более просто устроенных организмов.

Анализируя происхождение ныне существующих пород животных и сортов растений, Дарвин доказывает, что все они произошли от немногочисленных диких форм, посте­пенно изменяясь и развиваясь из простых в более сложные организмы путем естественного отбора и выживания на­иболее приспособленных.

Основными положительными чертами дарвинизма, как эволюционного учения, являются:

1) Суммирование огромного количества фактов из­менчивости, которые в корне подрывают веру в библейское учение о постоянстве видов и божественном происхожде­нии человека.

2) Своим учением о борьбе за существование и естествен­ном отборе, как факторе эволюции, Дарвин не только дал объяснение факту эволюции, но, по образному выражению Карла Маркса, «нанес смертельный удар телеологии в есте­ствознании», разъяснив процесс и ход органической эво­люции, как необходимый результат взаимодействия с ок­ружающей их средой.

Несмотря на то, что классовая и буржуазная ограничен­ность Дарвина не позволила ему сделать все необходимые революционные выводы из своего действительно револю­ционного учения, однако Дарвин в некоторых своих выска­зываниях и положениях поднимается до глубокого пони­мания объективной диалектики природы.

Его величайшей заслугой является то обстоятельство, что он дал нам основы материалистического понимания мира живых существ, и это послужило руководством в практи­ческой деятельности для разрешения ряда задач в области растениеводства и животноводства (селекция, гибридиза­ция, выведение новых пород и сортов).

В настоящее время не найдется такой области естество­знания, где учение Дарвина не нашло бы себе сильнейшего подтверждения.

Все мы являемся свидетелями мощного творческого раз­вития учения Дарвина в нашей стране. Критически перера­ботанное на основе марксистско-ленинской методологии это учение открыло богатейшие возможности в условиях плановой социалистической экономики сельского хозяй­ства СССР воплотить в жизнь известное положение Маркса, что задача заключается не только в том, чтобы объяснить мир, но в том, чтобы его изменить.