6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Анализ огромного числа метеорологических наблюдений, проведенных в Антарктике, позволил определить как общие отличительные черты ее климата, так и выделить характерные клима­тические зоны.

Зоны высокогорного Антарктического плато. Граница этой зоны примерно совпадает с расположением изогипсы 2800— 3000 м над уровнем моря. Для этой зоны типичны очень низкие температуры зимой и летом, температура от месяца к месяцу в течение холодной половины года и летом меняется незначительно. Для переходных сезонов характерно стремительное изменение температуры от лета к зиме и от зимы к лету. Максимальные из наблюдавшихся температур не превышают (—22)— (—24)° С, а минимальная достигала —88,3° С. По теоретическим расчетам она может достичь —92° С. Среднесуточные температуры воздуха в 75% случаев бывают (-30) — (-35)° С.

На Антарктическом плато зимой и летом преобладает ясная с умеренными ветрами погода. Выпадение осадков, обычно в виде ледяных кристаллов, незначительно. Облачность, как правило, представлена полупрозрачными облаками верхнего и среднего ярусов. Воздух здесь очень сух.

Зона Антарктического склона. Очень малые наклоны поверхности материка в зоне Антарктического плато увеличиваются на Антарктическом склоне. На границе с плато они равны 3—4 м/км, а у побережья достигают 10—20 м/км. В некоторых местах у побережья склон достигает и большей крутизны. Ширина склона в восточной Антарктиде изменяется в пределах от 600 до 800 км. Северная граница лежит в нескольких десятках километров от береговой черты.

Такое строение поверхности оледенения создает здесь благоприятные условия для стока холодного воздуха и образования замкнутой вокруг всего материка системы стоковых ветров с пре­имущественным юго-юго-восточным направлением. Именно эти ветры и являются основной климатической особенностью этой зоны, так как с ними в значительной мере связаны и другие кли­матические характеристики.

В верхней части склона типична скорость ветра 5—8 м/сек, в средней его части 8—15 м/сек. Ветры эти очень устойчивы, без заметного годового хода скорости. На побережье ураганные вет­ры порой сменяются периодами относительного затишья — на склоне ураганы редкость, но ветер дует практически непрерывно в течение всего года.

Если для северной границы плато и начала склона типичны поземки, то в средней и нижней частях склона обычны низовые метели, достигающие высоты 50—100 м. В этой зоне чаще и плотнее облачность, чаще осадки. Таким образом, ее можно назвать зоной климата постоянных метелей.

Учитывая значительную разность высот северного и южного краев склона, среднемесячная температура воздуха над ними не одинакова. Летом она равна (—22) — (—24)° С, зимой (—41) — (—50)° С. Максимальная температура летом достигает (—10) — (—13)° С, а минимальная зимой —67° С.

Зона Антарктического побережья. Эта зона отличается большим разнообразием метеорологических и климатических условий, что приводит к необходимости расчленить ее еще на несколько областей. Но всем им все же свойственны и общие характеристики. Это прежде всего неустойчивость погоды, связанная с близостью ледяного края материка к относительно теплым во­дам океана. Для всего побережья характерны и очень сильные стоковые ветры. Они несут сухой и прозрачный в результате опускания воздух, что вместе с частыми вторжениями на берег теплых морских масс создает здесь сравнительно умеренный температурный режим. Нисходящий поток воздуха обусловливает большое число ясных дней. Летом на побережье максимальная суточная температура воздуха поднимается нередко выше нуля, наблюдается интенсивное таяние.

Побережье Антарктиды следует разделить еще и на отдельные климатические области с дополнительными специфическими характеристиками, достаточно четко отличающими их друг от друга: ледяное побережье с типичным ледяным барьером; внешние шельфовые ледники, далеко выдающиеся в море; внутренние шельфовые ледники, покрывающие поверхность больших бухт и заливов, а иногда и значительную часть окраинных морей; антарктические оазисы; антарктические полуострова. Особенно специфичен климат антарктических оазисов, обладающих своей характерной циркуляцией воздуха, радиационным и температурным режимами, облачностью и другими метеорологическими и климатическими характеристиками.

Зона дрейфующих льдов. Эта зона распространяется от берегов материка до кромки плавучих льдов, расположенной на 60° ю. ш. Льды распространяются и севернее, но там они наблю­даются в течение короткого промежутка времени.

Плотная низкая облачность, туманы, осадки в виде снега и переохлажденного дождя, носящие и обложной и «зарядовый» характер, типичны для этих областей Антарктики. Неустойчивая погода, связанная с частым прохождением циклонов, также типична для этой климатической зоны. Суточные и сезонные изменения температуры здесь весьма незначительны. Количество осадков больше, чем на побережье. Ветровой режим в этой зоне достаточно бурный и неустойчивый: направление и скорость ветра быстро изменяются. Достаточно часты штормы, но продолжительность их не велика и изменяется в пределах от нескольких часов до 2—3 суток.

Зона открытых антарктических вод. Эта зона штормовых широт южного полушария, для которой характерна пасмурная погода. Северная граница зоны совпадает с линией антарктической конвергенции, принимаемой и за северную границу Антарктики. До этой линии по поверхности распространяются холодные поверхностные антарктические воды. Их воздействие на атмосферу и определяет резкое изменение ее характеристик при переходе через эту естественную границу на север.

Льды здесь отсутствуют, но температура воды остается достаточно низкой, так как приток тепла солнечной радиации незначителен из-за постоянного плотного покрова низких облаков. Температура зимой в различных районах этой зоны меняется от —6 до +8° С, а летом от 0 до +12° С. В течение всего года преобладают ветры западного направления.

Далее к северу лежит зона умеренного климата, но она уже находится за пределами Антарктики.

Когда рассматриваются крупномасштабные процессы взаимодействия океана с атмосферой, можно в первом приближении не учитывать ветровое волнение, хотя определенным образом оно и сказывается на радиационном и тепловом балансе у поверхности раздела. Орбитальные движения частиц воды при этом влияют и на величину коэффициента турбулентного теплообмена в по­верхностных слоях океана и атмосферы.

Поэтому здесь коснемся ветрового волнения не в связи с проблемой взаимодействия, а в связи с тем, что в Южном океане для развития ветровых волн существуют особые условия.

Как известно, высота и, соответственно, длина ветровой волны зависит не только от скорости ветра и времени его действия, но и от «длины разгона» — пространства, над которым действует ветер в океане. Действительно, сколь бы силен ни был ветер, если он дует с берега, волны вблизи него будут всегда малых размеров. Изучая ветровое волнение в лабораторных условиях, сколько ни старались увеличивать скорость потока воздуха над лотком, где возбуждались волны, они не достигали больших размеров. Тогда предложили возбуждать волны в замкнутом кольцевом гидроаэроканале. Результаты эксперимента резко изменились: в кольцевом бассейне радиусом 25 м при скорости воздушного потока 15 м/сек удалось создать волны с амплитудой около 1,5 м, т. е. настоящую морскую волну. Это объяснялось тем, что в кольцевом бассейне разгон для волн оказался равным бесконечности.

Теперь обратимся к Южному океану. Западные ветры на северной его границе образуют поток воздуха, движущегося по всему кругу широт. Конечно, полного подобия с кольцевым лотком здесь нет, так как ветер на всем протяжении вокруг планеты не одинаков, но это не влияет на существо вопроса. Таким образом, и без того огромный разгон для волн в океане становится безграничным. Достаточно велики в этих областях и скорости ветра. Вот почему именно в Южном океане наблюдались наибольшие по высоте ветровые волны, достигающие 30 м.