6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тепловой баланс вод Южного океана, при попытке оценить его по основным статьям прихода и расхода тепла, очевидно, может быть записан так:

-А-В+С=0

где А — тепловой баланс на поверхности океана, т. е. сумма всех статей тепла, включая тепло, поступающее от Солнца и идущее на испарение и на теплообмен с атмосферой. Эта величина может быть для океана в отдельных областях и в разное время положительной и отрицательной, но для Южного океана в среднем для года она оказывается отрицательной, так как океан теряет тепло на нагрев атмосферы.

В — тепло, расходуемое водами океана на таяние шельфовых ледников, края барьера и айсбергов.

С— обмен теплом вод Южного океана с окружающими его водами других океанов. Эта статья в различных областях северной границы может быть и положительной и отрицательной, но в среднем для всей границы она должна быть положительной.

Равенство нулю алгебраической суммы всех статей баланса подразумевает, что среднегодовой тепловой режим океана из года в год не меняется.

Для оценки прихода тепла от Солнца на поверхность океана понадобились обширные актинометрические наблюдения в различных районах на огромной его площади. Для Южного океана, симметричного относительно оси вращения Земли, эта задача несколько облегчалась, так как многие процессы здесь, и в том числе радиационный, мало изменяются по кругам широт. Это позволило ограничиться наблюдениями лишь на отдельных характерных разрезах, пересекающих Южный океан от берегов Антарктиды до его северной границы. Однако и это удалось сделать по наблюдениям, осуществленным лишь в последние годы.

Распределение температуры на поверхности антарктических вод в летний период

Распределение температуры на поверхности антарктических вод в летний период

Подсчеты показали, что за год Южный океан теряет через поверхность, с учетом прихода тепла от солнца, на нагрев атмосферы 23 680•1015 ккал. Приближенно можно считать, что на таяние материковых льдов и айсбергов и на другие неучтенные потери расходуется округленно 320•1015 ккал. Тогда, если ограничиться этими основными статьями теплового баланса, для неизменности теплового режима океана необходимо, чтобы через его северную границу поступало 24 000 • 1015 ккал тепла из других областей океана. Эта цифра хорошо согласуется с расчетами, проведенными на основании результатов наблюдений. В этом и сказывается тепловое воздействие Южного океана на другие области Мирового океана. Он охлаждает граничащие с ним воды на величину собственных потерь тепла. Это влияние сказывается в основном в глубинных слоях.

Тепловой баланс Южного океана в различных областях, на различных глубинах и в различное время не одинаков, что приводит к достаточно сложной картине распределения температуры на поверхности и в толще океана. И все же признаки симметрии поля температуры относительно оси вращения Земли и географических координат заметно сохраняются (рис. 12, 13).

Распределение температуры в водах Южного океана

Распределение температуры в водах Южного океана

В заключение интересно привести еще две цифры. Объем вод Южного океана составляет 22% от объема вод Мирового океана, а теплосодержание, определяемое произведением средней температуры на массу и теплоемкость воды,—10% его теплосодержания.