6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В предыдущем параграфе, описывая некоторые географические характеристики материка, мы привели ряд цифр, относящихся к оледенению, и это неизбежно, так как оно в значительной мере определяет эти характеристики. Здесь опишем оледенение более подробно, так как именно тепловой режим его обусловливает особенности взаимодействия этого материка с атмосферой.

Отсутствие точных данных о подледном рельефе, неполнота их позволяет лишь приблизительно оценить объем антарктических льдов. Считают, что при среднем уровне подледного рельефа, равном +410 м, объем наземной части оледенения Антарктиды равен 23,0 млн. км3, а при среднем уровне —198 м равен 30,4 млн. км3. Последняя величина в полтора раза превышает объем всего остального льда на земном шаре.

Объем шельфов и языков выводных ледников составляет 0,6 млн. км3. Протяженность внешнего края этих ледников составляет 15 тыс. км, что равно половине протяженности береговой линии Антарктиды. Толщина шельфовых ледников, равная у основания 300—375 м, изменяется до 40—50 м у морского края.

Снеговая линия — уровень, выше которого снег лежит круглый год, — находящаяся в Южном полушарии на Огненной Земле и Новой Зеландии на высоте 1000—1800 м над уровнем моря, снижается на берегах Антарктиды. На северо-западном берегу Антарктического полуострова она расположена на высоте 50—200 м, а южнее опускается до уровня моря.

Оледенение Антарктиды питается осадками, приносимыми воздушными потоками с океана. По мере прохождения влажной воздушной массы интенсивность выпадения снега на материк уменьшается. Наблюдениями установлено, что средняя скорость питания на поверхности материка изменяется от 70 г/см2 в год у края оледенения до 3 г/см2 в центральных областях.

На отдельных участках поверхности таяние ледника под действием различных причин с поверхности и сдувание снега преобладают над приходом его, но площадь таких участков не пре­вышает 1,2% площади всего оледенения. Такие условия возникают вокруг свободных ото льда пространствах суши на холмистой поверхности краев оледенения, в горных районах материка. Для всей Антарктиды приход снега в пересчете на воду за вычетом расхода по указанным причинам составляет 2160±410 км*/год.

Основной статьей расхода оледенения является его растекание и обламывание у краев барьера и шельфовых ледников. В настоящее время для определения скорости растекания, и особенно во внутренних областях, данных еще недостаточно. Однако установлено, что горизонтальная составляющая скорости движения льда в наземном ледовом покрове растет от центральных областей к краю оледенения, причем скорость движения некоторых выводных ледников достигает 1250 м/год.

Если исходить из подсчитанной приходной статьи оледенения и предположить, что режим его установившийся, то средняя скорость поступательного движения современного края ледяного панциря Антарктиды должна равняться примерно 233 м/год. При этом период оборота льда в среднем для всех областей оледенения оказывается равным 9,55—12,60 тысяч лет.

Наблюдения, проведенные к настоящему времени в очень большом числе точек побережья Антарктиды, показывают, что в одних местах край оледенения стационарен, а в других он медленно утоньчается и отступает.

Термический режим оледенения и его особенности характеризуются следующими цифрами. Температура поверхности оледенения, обусловленная всеми составляющими теплового баланса, по своему значению близка к значению температуры воздуха. Небольшая теплопроводность льда, и особенно фирна, обусловливает сложный тепловой режим в верхнем слое оледенения, характеризующийся распространением сезонных и иных колебаний температуры на поверхности. Это приводит к тому, что в зимние месяцы на некоторой глубине наблюдается температура выше температуры воздуха и поверхности оледенения, а летом, наоборот, ниже температуры воздуха, что приводит к некоторым особенностям климата внутренних областей Антарктиды.

Глубина, где затухают колебания температуры, зависит от коэффициента теплопроводности и от периода колебаний. Чем больше период, тем глубже проникают температурные волны в толщу оледенения. На этой глубине температура близка к среднегодовой температуре воздуха на поверхности.

Уровень затухания годовых изменений температуры находится в Антарктиде на глубине 15—20 м.

Температура на глубине затухания годовых колебаний достигает —60° С в центральных областях материка и (—8) — ( — 15)°С на периферии оледенения. Средняя температура на этом уровне для всей Антарктиды равна —35,5°С.

Ниже слоя затухания годовых колебаний температура в толще оледенения начинает понижаться с глубиной. На станции «Бэрд» градиент понижения равен 0,026° С на 100 м, а у края оле­денения 3—4°С. Это понижение объясняют подтоком холодного льда в нижних слоях из центральных областей.

В придонных слоях льда температура должна увеличиваться с глубиной за счет тепла, поступающего из недр планеты и тепла, выделяемого за счет движения ледникового покрова. Приближенный расчет показывает, что на большей части нижней границы оледенения должна наблюдаться температура, равная 0°С. Это приводит к донному таянию, оцениваемому в 50 км3/год.