7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Объединяет многолетние травы с цельными, черешковыми, конусовидными или оваль­ными листьями и клубневидным корневищем. Цветки обычно клейстогамные, оди­ночные, правильные, на коротких или длинных безлистных стеблях. Плод — многосемянка шаровидной формы. Семена мелкие, круглые, сплошь покрытые небольшими шипами. Это семейство, систематически близкое к кувшинковым, имеет 1 род, включаю­щий 3 вида растений. Распространены они в лесных водоемах Таиланда, Бирмы, Вьетнама, Суматры, Калимантана и в других дождевых районах тропической Азии. Культивировать их рекомендуется в большом светлом тропическом аквариуме; жела­тельно еженедельное частичное освежение воды аквариума водопроводной.

 Барклайя длиннолистная — Barclaya longifolia Wallich (рис. 202). Встречается в лесных водоемах Таиланда, Бирмы, Вьетнама и других районах тропической Азии. Достигает 60 см высоты и образует укороченное темно-коричневое корневи­ще. Корневая система развита хорошо, корни шнуровидные, белые. Растение может нести до 25 листьев. У молодых растений они располагаются в толще воды, у взрослых стелются под поверх­ностью. Листья простые, черешковые, конусовидные, до 50 см длиной и шириной у основания 5 см, сверху гладкие, обычно темно-зеленые, иногда зелено-коричне­вые, снизу розово-фиолетовые с хорошо видимыми жилками, в основании с сердце­видным вырезом, вершина тупозаострен-ная, края слабоволнистые. Цветок сидит на безлистном коротком, иногда длинном цветочном стебле; обычно он не достигает поверхности воды и имеет вид закрытого бутона. Бутон, достигший поверхности воды, у сильных экземпляров растений обычно раскрывается.

Барклайя длиннолистная

Барклайя длиннолистная

Растение самоопыляющееся. Получение полноценных семян возможно как от не­раскрывшегося, так и от раскрывшегося цветка. Плод, образованный в толще воды за счет клейстогамного опыления, имеет вид бледно-розового шара диаметром до 1,5 см. В аквариумных условиях его не­обходимо отделить своевременно, после раскрытия 3—5 лепестков чашелистиков. При преждевременном отделении плода семена остаются недоразвитыми, имеют низкую всхожесть, и проростки разви­ваются слабо. Не рекомендуется допу­скать высев семян в аквариуме.

Семя величиной с булавочную головку, темно-коричневое, сплошь покрыто не­большими шипами. Раскрывшийся цветок имеет более яркую окраску, чем нераскрывшийся, и напоминает цветок кувшинки. Образующийся из него плод, прогнивая у основания, освобождается от цветочного стебля и некоторое время плавает на поверхности воды. После полного созревания семена из него высеваются. Взрос­лое растение после цветения и образо­вания 5—6 полноценных плодов обычно погибает. Для выращивания маточного растения необходимо отобрать из имею­щихся растений экземпляр с хорошо раз­витой корневой системой и листвой.

Растения успешно растут и образуют плоды в больших аквариумах при темпе­ратуре воды и воздуха летом 25—28°, зимой 20—22° С, жесткости воды 6—8°, рН 6,5—7. В качестве грунта используют слой мелкого речного гравия толщиной 5 см. Под корневую систему в зависимости от стадии развития растения добавляют жирную глину, торф и березовый дре­весный уголь. Освещение применяют есте­ственное и искусственное продолжитель­ностью летом 2—4, а зимой 6—8 ч в сутки; требуется аэрация и подмена воды.

Это растение выделяет сильнодействую­щие фитонциды, поэтому водоросли на его листьях обычно не поселяются, но необ­ходимо проявлять осторожность при со­держании барклайи с другими растениями.

Высевать семена следует в стеклянную плошку размером 15Х8Х10 см. В ка­честве грунта можно использовать крупно­зернистый речной песок или мелкий гра­вий с небольшим добавлением жирной глины и торфяной крошки; толщина грун­та 2 см. Уровень воды по мере роста рас­теньица нужно довести до 10 см. Темпе­ратура воды поддерживается 26—28° С, жесткость 6—8°; рН 6,5—6,8, освещение умеренное. Подросшую до 5—7 см рас­саду пересаживают в обычные аквариум­ные условия. В этот период и проростки и молодые растеньица необходимо обере­гать от водорослей. Из-за несоблюдения оптимального режима и при недостатке питания на различных стадиях развития растение не образует генеративных орга­нов, а начинает обильно размножаться вегетативно. Это свойство широко исполь­зуется большинством аквариумистов.

В природе встречается еще одна форма этого вида — красная. Растение этой фор­мы значительно меньшего размера, листья сидят на очень коротких черешках и отли­чаются окраской. Растение достигает до 35 см высоты. Листья до 30 см длины и 3,5 см ширины, сверху бордовые, снизу бордово-фиолетовые, длина черешков 5— 7 см. Это растение менее чувствительно к изменениям условий среды произраста­ния, значительно чаще образует клейстогамные цветки и плоды с полноценными семенами.

Барклайя Мотлейя — В. Motleyi Hook.f. (рис. 203). Распространена в водоемах Малайи и на островах Калимантан и Су­матра. Корневище и придаточные корни развиты хорошо. Растение несет красноватые мясистые листья, от овальных до круглых по форме. Окраска листьев изме­няется в зависимости от условий содержа­ния растения. В естественных условиях листья у растений бывают красного цвета с приятным блеском. Растение требует хорошей подкормки, и для этих целей обычно используют богатую питатель­ными веществами глину. Хорошо растет при верхнем освещении, при естественном окраска листьев сочнее. Температура воды должна быть летом 26°, зимой 20° С, жесткость не более 8°, рН 6,5—6,8.

Барклайя Мотлейя

Барклайя Мотлейя