7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В семейство входят многолетние водные и прибрежные травы с линейными и оваль­ными листьями. Цветки обычно правильные, обоеполые, околоцветник двойной, ча­шелистиков и лепестков по 3; тычинок обычно 9, пестиков чаще 6. Соцветие зонти­ковидное на длинном безлистном стебле. Плод — шестилистовка с многочисленными семенами. Один род с несколькими видами распространен в Европе и Азии. В аквариуме культивируются два вида.

 Гидроклейс нимфейный — Hydrocleis nymphoides (Willdenow) Buchenau (рис. 108). Распространен в Аргентине и других районах Южной Америки. Корневая си­стема мочковатая, стебель длинный, ок­руглый, нежный, несущий мутовки с ли­стовыми и цветочными почками. Типич­ные листья плавающие, округлые, у ос­нования с сердцевидным вырезом, сверху блестящие, светло-зеленые, весной обычно с пурпурными точками и пятнами, кожис­той консистенции, снизу более бледной окраски. Жилкование дуговое, основная жилка снизу образует ребро, боковых жилок до 5, редко до 7, видны они слабо. Цветки одиночные, крупные, трехлепестковые, ярко-желтые, к середине с оранжевым оттенком, с лиловыми ты­чинками. В аквариуме бутоны цветущего растения необходимо поднимать над во­дой, иначе они загнивают и отмирают.

Гидроклейс нимфейный

Гидроклейс нимфейный

В период цветения растение требует больше, чем обычно, света, тепла и до­статочной влажности воздуха. Размно­жить его можно листовыми розетками. Отделять розетки лучше в период, когда у них разовьется корневая система. Уско­рить этот процесс можно путем надреза стебля. После этого стебель с листьями отделяют от растения и сажают в грунт из крупнозернистого песка, перемешанно­го с торфяной крошкой и илом. При невысоком уровне воды розетка быстро укореняется.

Растение может развивать стелющиеся по дну побеги, на концах которых обра­зуются молодые розетки листьев. До уко­ренения их следует прикрепить к грунту стеклянными шпильками или прижать камушками, так как по мере роста в них развиваются воздухоносные полости и листья легко всплывают на поверхность.

Гидроклейс лучше содержать в аквариу­ме в глиняном горшочке. Грунт — смесь из 2/3 песка и 1/3 питательной глины или ила. Аквариум должен быть установ­лен в светлом месте. Необходимо естест­венное освещение, температура воды и воздуха летом 23—24°, зимой 16—18°С.

Лимнохарис желтый — Limnocharis fla­va (L.) Buchenau (рис. 109). Распрост­ранен в тропических районах Южной Америки. Достигает 40 см высоты и при­надлежит к типичным болотным травам. Корневище клубневидное, сплошь покры­тое мочкой волокнистых корней. Листья черешковые, овальные, у основания и к вершине овально заужены, с заостренными концами, нежно-зеленые, иногда с синеватым оттенком; жилкование пла­стин дуговое, всего до 9 жилок, основ­ная снизу образует ребро. Цветки пра­вильные, обоеполые, околоцветник двой­ной, чашелистиков и лепестков венчика по 3; тычинок обычно 9, пестиков 3—6. Лепестки бледно-желтые с золотистым оттенком. Соцветие зонтиковидное на длинном безлистном стебле.

Лимнохарис желтый

Лимнохарис желтый

Размножить растение можно вегетатив­но (семенное размножение в аквариум­ных условиях затруднено). Лучше растет в теплой влажной оранжерее в болотных условиях, но можно содержать и в ак­вариуме при температуре летом 20—26°, зимой 15—18°С, сильном освещении.