7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Объединяет многолетники с клубневидными корневищами; корневая система мочко­ватая, обычно с одиночными пазушными побегами. Подводные листья супротивные, вильчато-глубокорассеченные на нитевидные сегменты, без прилистников, нежно- или темно-зеленые, молодые побеги иногда бледно-розовые или малиновые. Листья собраны по 2—3 в отдельные мутовки. Плавающие листья овальные, цельные, часто с сердце­видным основанием, сверху гладкие, блестящие. Цветки розовые, белые, редко желтые, на коротких цветоножках. Это очень декоративные широко распространенные растения. В аквариуме хорошо растут и размножаются. С развитием плавающих листьев почти одновременно образуются и цветки. Большинство видов этого семейства хорошо растет при температуре воды и воздуха летом 24—26°, зимой 14—18° С, предпочитают мягкую воду (рН 6,7—7,3) и умеренное естественное освещение. От прямых солнечных лучей их необходимо защищать во избежание образования водорослей.

 Кабомба водная — Cabomba aquatica Aublet (рис. 194). Распространена в сто­ячих и медленно текущих водах на юге Мексики и в северных районах Бразилии. Корневая система мочковатая, развита хорошо, корни нитевидные, тонкие, лом­кие. Стебель круглый, слаборазветвленный, в аквариумных условиях достигает более 2 м длины. С течением времени растение развивает от основания корня большое количество побегов. Боковые от­ветвления образуются при удалении вер­хушечной части главного стебля. На стеб­лях расположены попарно друг против друга красивые веерообразные мелкорассеченные ярко-зеленые листья. Подвод­ные листья от основания к вершине сдав­лены. Отношение длины листа к ширине 1:1,7. В листе 60—90 относительно длин­ных сегментов. Листья сидят на коротких черешках; плавающие листья имеют округ­лую форму, с верхней стороны блестящие, гладкие, приятной зеленой окраски. На побегах, достигших поверхности воды, по­являются мелкие желтые цветки. После отцветания первых цветков стебель продолжает расти, образуя новые бутоны. Как и большинство других растений кабомба не любит частой пересадки. При пересадке замедляется рост растения и задержива­ется цветение. В аквариумных условиях размножается вегетативно, стеблевыми черенками. Черенки высаживают в грунт аквариума, где они укореняются. Растение светолюбиво и лучше растет при естест­венном освещении, но можно его культи­вировать и при искусственном. В качестве грунта используют крупнозернистый пе­сок, температуру поддерживают на уровне 18° С (оптимальная 24° С).

Кабомбы

Кабомбы

Кабомба южная — С. australis Spegazzini. Распространена в водоемах Уругвая, Аргентины, Чили. Корневая система со­стоит из множества тонких корешков; стебель длинный. Листья расположены по всей длине стебля супротивно, веерообраз­ные, мелкорассеченные, обычно зеленые, иногда коричневатые, к вершине с нижней стороны розовые; отношение длины к ширине 1:2. В одном листе до 50 сегментов. Образовав подводные листья, растение развивает удлинненно-яйцевидные плавающие листья. От мутовки этих листьев отходит короткий побег, выносящий цвет­ки над поверхностью воды. Цветки мелкие, невзрачные, белые. Размножение и усло­вия содержания растения мало чем отли­чаются от таковых у вышеописанного вида.

Кабомба каролинская — С. caroliniana A. Gray (см. рис. 194). Распространена в водоемах от южной части Северной Аме­рики до северных районов Южной Аме­рики. Корневая система мочковатая, раз­вита слабо, корни тонкие, нитевидные. Стебли достигают в длину 1,5 м. У моло­дых растений листья парные, супротивные; с возрастом в мутовке могут образоваться по 3 листа. Подводные листья вильчато-разделенные, округлые, с отношением дли­ны к ширине 1:2,2; в одном листе до 60 сегментов. С верхней стороны листья бледно-зеленые, с нижней красновато-коричневые, молодые боковые ответвле­ния ярко-малиновые, но впоследствии их окраска восстанавливается. Образовав подводные листья, более сильные расте­ния развивают и плавающие, сердцевидно-вытянутой формы, с верхней стороны гладкие, с восковым налетом.

Цветки мелкие, с наружной стороны бе­лые, внутри желтые. Этот вид требует более низкой температуры, чем вышеопи­санный. При посадке растения в грунт его корневую систему не следует закапывать полностью во избежание загнивания.

Кроме описанной основной формы, ка­бомба каролинская имеет и другие.

Кабомба каролинская мно­годольчатая (С. caroliniana multipar­tita hort.) несет крупные веерообразные листья с большим числом сегментов, до­стигающие в поперечнике 7 см.

Кабомба каролинская ма­лодольчатая (С. caroliniana paucipar­tita Van. Ramshorst et Florshutz) — ти­пичная форма вида: ее листья имеют на­именьшее число сегментов.

Кабомба прекраснейшая (С. pulcherrima (Harper) Fassett) имеет листья с очень тонкими сегментами; стеб­ли и листья красновато-пурпурные.

Кабомба Гарднера — S. piauhyensis Gardner. Распространена в водоемах Южной Америки и западных районах Индии. Корневая система мочковатая; стебель длинный, упругий, придает расте­нию стройность. Листья супротивные, от ярко-зеленого до светло-красновато-ко­ричневого цвета. После образования под­водных растение развивает плавающие листья — овально-линейные, суживающи­еся к вершине. Цветонос выносит над водой темно-розовато-лиловые цветки. Растение очень декоративно. Размножа­ется так же, как и вышеописанный вид.

Кабомба Варминга — С. Warmingii Cas­раrу. Распространена в водоемах южной Бразилии. Корневая система образована множеством тонких корешков; стебель длинный, упругий. Это очень стройное растение с тонкими, мелкими, веерообраз­ными листьями шириной не более 2,5 см, расположенными супротивно. Цветки бе­лые, около 4,5 мм в поперечнике. Размножается так же, как вышеописан­ные виды.