7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В него входят многолетние или однолетние травы, очень редко кустарники или неболь­шие деревья. Листья у них цельнокройние, супротивные, редко мутовчатые, без при­листников. Цветки обоеполые, правильные, изредка неправильные, одиночные или соб­ранные в соцветия. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная. Венчик спайно­лепестный, воронковидный, колокольчатый, реже трубчатый или колосовидный, иногда со складками между лопастями. Завязь верхняя, одногнездная или двухгнездная, с многочисленными семяпочками. Плод — тонкокожистая или плотнокожистая коробочка, раскрывающаяся двумя створками, редко ягода.

Некоторые виды этого семейства успешно культивируют в светлых аквариумах.

 Болотноцветник Гумбольдта — Nym­phoides humboldtiana O. Kuntze. Распрост­ранен в Южной Америке. Корневище про­долговатое с сильно развитыми придаточ­ными корнями. В зависимости от уровня воды в водоеме растение достигает 1 м высоты. Листья плавающие, сердцевид­ные, с глубоким и широким вырезом у ос­нования, в поперечнике до 15 см, зеленые, сверху гладкие, кожистые; жилки отходят радиально от точки крепления листа к че­решку и видны хорошо. Стебель длинный, несет листовые и цветочные почки, из которых развиваются молодые листья и цветки.

При благоприятных условиях растение может зацвести. Цветки пятилепестковые, белые, внутри желтоватые. У основа­ния мутовки со временем образуются придаточные корни. Это растение очень светолюбивое и из-за недостатка света перезимовывает с трудом, поэтому к осени следует оставлять только сильные молодые растения. Содержать их рекомен­дуется в светлом прохладном месте, грунт — смесь крупнозернистого песка, ила и торфяной крошки; уровень воды 5—10 см; температура воды 15—18° С (весной повышают до 25° С). Вода пред­почтительно мягкая. Размножить расте­ние можно отделением развитых мутовок, а также семенами. Отделенную мутовку с листьями и корюшками помещают в со­суд, прикапывают в чистый песок, сосуд закрывают стеклом и ставят в теплое свет­лое место. После укоренения переводят в аквариум с верхним освещением.

Из семян растения выращивают следую­щим образом. До высева семян приготов­ленный грунт, состоящий из смеси песка и глины, необходимо, не перемешивая, промыть комнатной водой, залить водой до уровня 3—5 см и высеять семена. Неко­торое время семена будут плавать на по­верхности воды, но потом, прорастая, опустятся в грунт и укоренятся. После того как у сеянцев появятся первые листья, их отделяют друг от друга и при благоприятных условиях через несколько недель переводят в аквариум. При этом растения необходимо оберегать (особенно в первой фазе развития) от поедания улитками и обрастания водорослями.

Болотноцветник щитолистный

Болотноцветник щитолистный

Болотноцветник индийский — N. indica (L.) О. Kuntze. Распространен в Индии, Японии, Китае, Австралии. Похож на пре­дыдущий вид, но менее требователен к свету и температурным условиям. Мо­жет произрастать в более глубоких слоях воды. Достигает более 1 м высоты. Корневище растет на поверхности грунта или неглубоко в нем; придаточные корни разветвленные. От точки роста отходит несколько стеблей с мочками листьев. Ли­стья, как и у предыдущего вида, плаваю­щие, в поперечнике до 20 см, темно-зеленые, сверху гладкие с восковым нале­том, сердцевидно-вытянутой формы, у ос­нования с узким вырезом; жилки отходят от точки прикрепления листа к черешку радиально. Стебель длинный, с листовыми и цветочными почками. Цветки более крупные, чем у вышеописанного вида, пятилепестковые, белые, к завязи желто­ватые и с зазубринами по краям. Размно­жение возможно отростками и семенами. Молодые растения выращивают так же, как у предыдущего вида. В летнее время растения лучше помещать в открытый аквариум на светлое место, желательно верхнее искусственное освещение.

Болотноцветник водный, водный ба­нан — N. aquatica (Walt) О. Kuntze (рис. 226). Распространен этот вид в суб­тропической зоне США. Название вод­ный банан получил из-за характерных образований у корней, которые по виду очень напоминают плоды бананового де­рева. Придаточные корни белые, толстые, шнуровидные, глубоко в грунт не идут. В зависимости от условий содержания и возраста растения форма, цвет и струк­тура его листьев различны. В первой фазе развития образуются подводные нежные и бледноокрашенные листья. В последую­щей фазе развития, когда бананоподобные образования увеличиваются и меняются по окраске (от темно-зеленой до темно-коричневой), растение развивает плаваю­щие листья. Они округлые, у основания с неглубоким овальным сердцевидным вырезом, сверху темно-зеленые с матовым оттенком, снизу нежно-фиолетовые; жил­ки видны хорошо. Размер черешков зави­сит от уровня воды. Каждый молодой лист развивается из пазухи предыдущего и сначала закручен.

Болотноцветник водный, водный банан

Болотноцветник водный, водный банан

При содержании растения во влажной теплой оранжерее с развитием корневой системы и воздушных листьев бананопо­добные образования отмирают, листья становятся более жесткими по структуре и более темными по окраске.

Водный банан очень болезненно пере­носит изменение условий среды, в кото­рой произрастает; при неблагоприятных условиях листья у него загнивают и от­мирают.

Размножают растение боковыми по­бегами, но можно вырастить новое расте­ние и из листа. Хорошо развивается во влажной теплой оранжерее при темпера­туре воды и воздуха летом 25—27°, зимой 15—18° С, в воде жесткостью 4°, рН 6,5—6,8 в светлом месте; грунт — торф, перемешанный с жирной глиной. При содержании в аквариуме уровень воды должен быть 15—20 см, освещение верх­нее, место светлое. Особенно декоративно это растение в первый год развития. В аквариумных условиях он встречается очень редко.

Болотноцветник щитолистный — Nytn­phoides peltata (Gmelin) O. Kuntze (рис. 225). Распространен в водоемах Азии и Европы, в нашей стране растет в мелких медленно текущих водах в райо­нах, прилегающих к Западной Сибири. Имеет длинное, разветвленное, ползучее корневище, от которого отходят придаточ­ные корни. От корневища отходят и вос­ходящие стебли, несущие мутовки с листьями и цветками. Из пазухи плаваю­щего листа также образуется побег с му­товкой листьев и цветочными почками. Листья округлой формы, с характерным сердцевидным вырезом у основания, глад­кие, блестящие, несимметричные, сверху ярко-зеленые с лилово-бурыми пятнами по краям, а снизу бледно-зеленые с розо­ватым оттенком. В начальной фазе разви­тия растения листья очередные. Плаваю­щие листья супротивные, черешковые. Черешки имеют шероховатую поверх­ность. Молодое растение сажают на свет­лое место аквариума. При благоприятных условиях оно растет хорошо и цветочные почки, достигнув поверхности воды, быст­ро развиваются. Цветки должны нахо­диться над поверхностью воды, в против­ном случае они загнивают.

Венчик цветка пятилепестковый, в диа­метре 4 см, золотисто-желтый, округлой формы. В период цветения растению не­обходим солнечный свет. В период бурного роста (летом) оно предпочитает глубокую воду, а в зимнее время его лучше содер­жать в глиняном горшочке в более прох­ладном месте (дно горшочка должно быть погружено в воду). Появившиеся и доста­точно развившиеся побеги следует отры­вать и сажать в сосуд с низким уровнем воды. Грунт — смесь жирной глины и песка. В зимнее время растение необхо­димо оберегать от сухости воздуха.