7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В состав этого семейства входят в основном многолетние наземные или водные травы с очередными, супротивными или мутовчатыми, вильчато-рассеченными на нитевидные сегменты листьями. Листовая пластинка может быть цельной, по форме ланцетной, линейной, круглой, почковидной. Болотные виды обычно образуют подводные и воздуш­ные листья. Цветки однополые или обоеполые, мелкие, собраны обычно в колосовидные соцветия, реже сидят по 1—7 в пазухах листьев. Из этого семейства наиболее распространены у аквариумистов водные растения из рода Перистолистник — Myrio­phyllum L. По форме и окраске они очень красивы, не требуют особого ухода, но пред­почитают свежую воду.

 Перистолистник сменноцветковый — Myriophyllum alterniflorum De Candolle (рис. 218). Распространен в озерах, болотах и медленно текущих реках в районах, граничащих с Атлантическим океаном. Центры распространения находятся в Гренландии, Исландии, на о. Ньюфаунд­ленд и в северных штатах США. В природе растение достигает более 1 м высоты, а в аквариуме вырастает до зна­чительно меньших размеров. Корневая система развита слабо, корни тонкие, мочковатые. Стебель округлый, тонкий, длинный, хрупкий, боковых побегов обра­зует немного.

Перистолистники

Перистолистники

Листья сложные, глубокорассеченные; в мутовках обычно 4—5 листочков, му­товки находятся на значительном рас­стоянии друг от друга. Листовая пластинка от нежно- до сочно-зеленого цвета, сег­менты тонкие, короткие, редкие, в одном листе их 10—16. Черешки по длине равны листу или короче. Разросшееся растение очень красиво. Размножается стеблевыми побегами, которые, попадая на поверх­ность воды, быстро образуют тонкие белые корни. Растеньица, посаженные в грунт, через несколько месяцев стано­вятся взрослыми.

Размножение возможно путем отделе­ния побегов от основания корня. Этот вид растения больше подходит для хо­лодноводного аквариума.

Перистолистник бразильский — М. bra­siliense Cambessedes (см. рис. 218). Распространен этот вид в Южной Амери­ке и в южных районах США, центр распространения — Бразилия. Корневая система мочковатая, корни тонкие, неж­ные. Стебли длинные, округлые, относи­тельно толстые, листья яркие, светло-зеленые, сложные, глубоко рассеченные, сидят на коротких черешках; в мутовке обычно 3—4 листочка. Побеги, достигаю­щие поверхности воды, образуют воздуш­ные листья сизовато-зеленого цвета. Под­водные листья очень чувствительны к ко­личеству света: с наступлением темноты они закрываются, а ранним утром раскры­ваются.

Корневая система может образовывать большое количество побегов, которыми растение размножают. При содержании этого вида в аквариуме требуется рас­сеянное, но сильное освещение, тем­пература воды и воздуха летом 25°, зимой 18° С, чистая, периодически осве­жаемая вода. Растение необходимо обере­гать от водорослей.

Перистолистник повейниковидный — М. elatinoides Gaudichaud (рис. 219). Распространен в основном в Новой Зелан­дии, Чили, Аргентине, Мексике и в север­ных районах Бразилии. В природе дости­гает более 1 м высоты. Корневая система мочковатая, корни нежные, тонкие, длин­ные. От основания корня отходят стеб­левые побеги. На стеблях отдельными мутовками расположены листья, в каждой мутовке 3—4, иногда 5 листочков. Листья от светло-зеленого до голубовато-зеленого цвета, черешки по длине короче листьев. Растение плохо переносит жесткую воду. Размножение и содержание такие же, как у вышеописанных видов.

Перистолистник разнолистный — М. heterophyllum Michaux (см. рис. 219). Этот вид распространен в Северной Аме­рике. В природе достигает более 1 м вы­соты. Корневая система развита хорошо, корни мочковатые, тонкие, длинные, ните­видные, нежные, располагаются неглубоко в грунте. Стебли длинные, округлые, тон­кие. В первой фазе развития растение несет глубокорассеченные, светло-зеле­ные, волосовидные подводные мутовчатые листья, в каждой мутовке обычно 4—6 листочков. Надводные листья линейные, с острозубчатыми краями, более темные по окраске.

Перистолистники

Перистолистники

Перистолистник хвостиковидный — М. hippuroides Nuttall (рис. 220). Встреча­ется растение в Северной Америке от штатов Вашингтон, Аризона, Флорида до Мексики. Образует более крупные, чем вышеописанный вид, глубокорассеченные, перистые листья; в каждой мутовке 4—6 листочков. Склонен образовывать обшир­ные заросли и при содержании в аквариу­ме не переносит очень высоких темпе­ратур воды и воздуха.

Перистолистник хвостиковидный

Перистолистник хвостиковидный

Перистолистник мутовчатый — М. ver­ticillatum L. (рис. 221). Распространен этот вид в Европе, Малой Азии, Сибири, Японии, Алжире, Канаде. Листья округ­лые, глубокорассеченные, грубые, распо­ложены мутовками, в каждой обычно 5, редко 4—6 листочков. Этот вид образует зимующие почки, из которых с приходом весны вырастают новые растения.

Перистолистник мутовчатый

Перистолистник мутовчатый

Все вышеописанные виды относятся к высшим водным или болотным цветковым растениям. В природных условиях они размножаются вегетативным и семен­ным способами (вегетативное преобла­дает над семенным). Цветки образуются на воздушных побегах в пазухах листьев. Во время культивации необходимо произ­водить естественный отбор растений, оставляя более сильные, хорошо облист­венные экземпляры. Содержат их при сильном рассеянном дневном свете, отно­сительно низкой температуре (не выше 23° С), в чистой, периодически сменяемой воде. Растения необходимо защищать от длительного яркого солнечного света, так как они подвержены обрастанию водо­рослями, которые могут их погубить.

Растение можно быстро размножить черенками. Черенки нужно брать от взрослых, сильных побегов и выращивать их на мелководье в затененных условиях. По мере развития растений уровень воды следует поднимать. При переводе укоре­нившихся растений в другие аквариумы необходимо сохранять те же условия содержания. Посаженные черенки во из­бежание загнивания лучше выращивать в крупнозернистом речном песке без добав­ления каких-либо удобрений и при более низкой температуре воды. Виды растений этого рода хорошо обогащают воду кисло­родом и служат надежным убежищем для молоди рыб.