7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В семейство входят водные однолетние травы с длинным подводным стеблем; на не­которых его узлах развиваются нитевидные корни, прикрепляющие растение к грунту. Подводные листья редуцированные; прилистники рассечены на нитевидные сегменты. Плавающие листья в розетке, черешки их обычно пузыревидно вздутые, пластинки широкоромбические, прилистники линейные или узколанцетные; чашечка 4-раздельная, остающаяся при плодах. Лепестков и тычинок по 4, пестик с полунижней двухгнездной завязью, шиловидным столбиком и головчатым рыльцем. Плод — односемянная костянка, мясистый слой которой рано разрушается в воде, имеет вид ореха с 2—4 креп­кими рогами. Плод, из которого развилось растение, обычно прикреплен к основанию стебля и лежит на дне водоема. В семействе один род, виды которого распространены в Африке и Евразии. В аквариумах в основном содержат тропические виды, но можно содержать и некоторые отечественные.

 Водяной орех плавающий, чилим — Trapa natans L. (рис. 217). Широко распространен в стоячих и медленно теку­щих водах южных районов Европы, на Дальнем Зостоке. От точки роста расте­ния, со дна водоема, отходит стебель, который, достигая поверхности воды, ста­новится толще и на вершине развивает большую розетку плавающих листьев (до 30). Листья простые, темно-зеленые, плотные, кожистые, ромбические, по краям зубчатые; жилки просматриваются хорошо. Листья сидят на черешках, длина черешка зависит от возраста листа: чем старше лист, тем длиннее черешок. Под­водные листья быстро отмирают. Цвето­нос короткий, цветки одиночные, каждый цветок выходит из пазухи плавающего листа. У цветка 4 чашелистика и 4 белых лепестка, 4 тычинки и 1 пестик с двух­гнездной завязью. Цветки опыляются в основном под водой нераскрытыми. Когда опыление и оплодотворение цветков про­исходят на поверхности воды, то вскоре после оплодотворения цветоножки заги­баются вниз, плод-орех погружается под воду и там дозревает.

Водяной орех плавающий, чилим

Водяной орех плавающий, чилим

Осенью растение сгнивает, а тяжелый орех падает на дно водоема. Плод плот­ный, имеет 4 неправильно расположенных рога; в середине, между рогами, есть утол­щение, напоминающее горло бутылки, в котором имеется отверстие (микропиле) для ростка. Когда семя растения прора­стает, из него показывается корешок. Растет он по направлению вниз (исклю­чение составляет семя рогульника, у кото­рого корешок растет вверх). За растущим корнем образуются утолщение и нить — семядоли. Длинная семядоля водяного ореха одним концом находится в семени и вытягивает из него питательные вещест­ва, нужные для развития прорастающего растения. В углу между обеими семядолями закладывается почка, развивающая­ся постепенно сначала в один, а вскоре в целую группу побегов. На побегах появ­ляются листья. Первые листья узкие, а дальнейшие представляют ряд постепен­ных переходов к основным ромбическим плавающим. В это же время начинает ветвиться и корень; постепенно он заги­бается верхушкой книзу и, наконец, дора­стает до дна водоема и укрепляется там. Прежде чем корень примет свое обычное состояние, он описывает дугу и тем самым выносит лиственные побеги ближе к по­верхности воды.

Наилучшее время посадки плодов водя­ного ореха — весна. Сажают орех в или­стый грунт с небольшим уровнем воды, сосуд закрывают стеклом; температура воды и воздуха 23—25° С, освещение уме­ренное. Период прорастания плодов длит­ся до 3 недель. Для ускорения прораста­ния их можно до посадки в грунт поме­стить в сосуд с камфарным спиртом или освободить точку роста от скорлупы. Если в течение месяца плод не прорастает, значит, он испорчен. Когда у растения образуются плавающие листья, его перево­дят в аквариум с верхним освещением. Для нормального его развития желателен солнечный свет 2—3 ч в сутки. Взрослые экземпляры лучше содержать в глиняных горшочках. В качестве грунта рекомен­дуется использовать смесь ила, песка и жирной глины.

При недостаточном освещении или вре­менном затемнении все листья растения, особенно молодые, поднимаются верти­кально над поверхностью воды, а при до­статочном освещении постепенно при­нимают прежнее горизонтальное положе­ние.

Кроме отечественного чилима, сущест­вуют и родственные ему азиатские виды Т. bicornis и Т. bispinosa, отличающиеся главным образом формой плода: у них он двурогий. Прорастает плод у этих растений легче, поэтому их можно чаще встретить у аквариумистов.