7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Выбор аквариума. Аквариумом может служить любой сосуд, сделанный из стекла или плексигласа. По конструкции аквариумы делятся на каркасные и бескаркасные. Каркасные изготовляют из металлического уголка и стекла. Бес­каркасные делают из плексигласа или цельностеклянных сосудов. Аквариумы из плексигласа обеспечивают наибольшую чистоту воды, выглядят современно и декоративно. Однако они имеют недостат­ки: по мере заполнения водой их стенки прогибаются, кроме того, при чистке необходимо соблюдать большую осторож­ность во избежание появления цара­пин.

Величина аквариума измеряется его емкостью. В зависимости от емкости ком­натные аквариумы делятся на малые (до 25 л), средние (25— 100 л) и большие (100—250 л). Аквариумы емкостью более 250 л могут быть использованы в клубах или учреждениях с большой площадью, для комнат они не рекомендуются.

Малые аквариумы изготовляют из плек­сигласа или из различных по форме цель­ностеклянных сосудов. Они бывают ци­линдрические, квадратные и прямоуголь­ные. Средние и большие аквариумы делают из стекла в металлическом каркасе или из плексигласа. Они рас­пространены наиболее широко. Самыми удобными являются аквариумы двух размеров: длиной 50—80 см, шириной и высотой до 30 см или длиной 90—130 см, шириной и высотой до 40 см. Для высоко-растущих видов растений необходимы аквариумы глубиной до 60 см, а для низкорастущих, обитающих в мелководье,— до 20 см. В неглубоких аквариу­мах, сделанных в виде влажной оран­жереи, рекомендуется культивировать растения полузакрытого грунта.

Установка аквариума. При установке аквариума должна учитываться экономи­ческая сторона (расход электроэнергии), освещенность, а также удобство его обслуживания. В комнате с окнами, обра­щенными к северу, аквариум рекомен­дуется устанавливать у стены перпендику­лярной окну, на расстоянии от него не более 1 м. Стены комнаты жела­тельно оклеивать светлыми обоями — это способствует увеличению света в ком­нате и аквариуме. В комнате, выходящей окнами на юг, аквариум следует поста­вить у стены перпендикулярной или противоположной окну. В практике из­вестны различные варианты установки аквариумов на стойках, изготовленных из металлических труб или уголка. Размещение аквариумов в комнате по­казано на рис. 1, 2.

Аквариум, облицованный деревом

Аквариум, облицованный деревом

Аквариум, установленный на деревянном столе

Аквариум, установленный на деревянном столе

Для проращивания семян, выращивания рассады, содержания плавающих растений и растений, произрастающих в полу­закрытом грунте, могут быть исполь­зованы небольшие стеклянные сосу­ды, различные по величине и форме плош­ки.

Для проведения опытов, выращивания и зимовки растений возможно изготов­ление небольших комнатных оранжерей, которые могут успешно использоваться в различное время года. Комнатная оран­жерея должна быть относительно гер­метична, что необходимо для создания влажной среды.

Растения, содержащиеся в оранжерее, должны быть надежно защищены от прямых солнечных лучей.

Затенение аквариума. В летнее время года во избежание перегрева аквариума от прямых солнечных лучей следует применять искусственное затенение, осо­бенно в том случае, когда аквариум установлен в комнате, где окно обращено к югу. Для затенения аквариума можно использовать плавающие растения, а так­же посадить высокорастущие с боковых и задней сторон аквариума. Если этого недостаточно, необходимо использовать для этих целей сетчатые или плотные шторы из материи.

Искусственное освещение. Нормальное углеродное питание и формирование растений под действием оптического излучения — одна из основ их существо­вания.

Для небольших аквариумов желательно применять боковое освещение, а для ак­вариумов емкостью более 75 л и глубиной более 30 см — комбинированное: верхнее и боковое. Применение для таких ак­вариумов только верхнего освещения недостаточно: растения при росте непропорционально увеличиваются в вы­соту, а увеличение мощности светильника приводит к обрастанию аквариума водорослями. При боковом же освещении все растения поворачиваются в сторону освещенной стороны.

Источниками искусственного оптиче­ского излучения в светокультуре расте­ний служат электрические лампы раз­личных типов. Для успешного выращива­ния растений желательно, чтобы эти ис­точники удовлетворяли следующим тре­бованиям:

1. Спектральный состав излучения ламп должен в наибольшей степени спо­собствовать осуществлению основных физиологических процессов, протекаю­щих в растениях. Для этого необходимо, чтобы в спектре были все участки види­мого излучения с преобладанием красных, синих и фиолетовых лучей, а также не­большая доля длинного ультрафиоле­тового и короткого инфракрасного из­лучения.

2. Лампы не должны излучать большое количество тепла, так как это нару­шает обмен веществ в растениях, при­водит к ненормальному их развитию.

3. Лампы с соответствующей арматурой должны быть экономичны, т. е. создавать достаточную фотосинтетически активную облученность при возможно меньшем потреблении электроэнергии.

4. Лампы и арматура должны лишь слегка затенять растения от естествен­ного излучения, которое даже в самые темные месяцы приносит им большую пользу.

5. Размещать лампы и арматуру следует так, чтобы они, не мешая эк­сплуатации аквариума или оранжереи, обеспечивали равномерное облучение растений.

6. Лампы и арматура должны соот­ветствовать требованиям техники безо­пасности при работе в условиях высокой влажности воздуха.

В настоящее время в аквариумистике наиболее распространены люминесцент­ные лампы и лампы накаливания.
Люминесцентные лампы. Это весьма распространенный тип газоразряд­ных ламп низкого давления, используемых для облучения растений. Они представ­ляют собой тонкие белые стеклянные трубочки, диаметр и длина которых за­висят от мощности ламп. Размеры люминесцентных ламп (в мм) приведены в табл. 1.

T_001
В зависимости от химического состава люминофора излучение ламп может быть разного цвета: белого, синего, зеленого, розового, красного. По цветно­сти излучения их подразделяют на лампы дневного света — ЛД (с улучшен ной цветопередачей — ЛДЦ); холодно-белого света — ЛХБ; белого света — ЛБ; тепло-белые — ЛТБ. Лампы ЛД имеют цветовую температуру 6500 К (соответствует цвету голубого неба без солнца); ЛХБ — 4800 К ( соответствует цвету неба, покрытого тонким слоем белых облаков); ЛБ — 4200 К (соответст­вует цвету неба в солнечный день); ЛТБ — 2800 К (соответствует цветности лампы накаливания). Совпадение цвето­вой температуры не означает, однако, полного совпадения со спектральным составом излучения. В светокультуре растений большое распространение имеют лампы ЛДЦ и ЛБ (рис. 3), в спектре излучения которых варьируют различные оттенки рассеянного дневного света в летний день. Люминесцентные лампы тонко реагируют на падение напряжения в сети. Например, лампы с номинальным напряжением 220 В не загораются при падении напряжения в сети до 190 В.

Спектр излучения люминесцентных ламп ЛДЦ и ЛБ

Спектр излучения люминесцентных ламп ЛДЦ и ЛБ

Срок службы люминесцентных ламп по ГОСТ 6825—70 составляет 10 000 ч. Частое включение и выключение ламп быстро сокращает его. Необходимо помнить, что по мере эксплуатации ламп их световой поток постепенно уменьша­ется. По этой причине через каждые 2000 ч горения рекомендуется старые лампы заменять новыми, а использо­ванные применять в аквариумах или оранжереях, где достаточно естественного света.
Световой поток люминесцентных ламп увеличивается с повышением их мощно­сти. При равных затратах электроэнергии крупные лампы излучают больше света, чем мелкие. Светотехнические и электри­ческие характеристики люминесцентных ламп приведены в табл. 2.

T_002
При светофизиологических исследова­ниях иногда используют цветные люмине­сцентные лампы с широким спектром излучения: красные (Л-37) с максиму­мом излучения 560—620 нм, синие (Л-30) — 430—540 нм, зеленые (К-35) — 530 нм и др.

За последние годы в ряде стран на базе обычных люминесцентных ламп начали выпускать для выращивания растений лампы с особым люминофором — фитолампы. Спектральные кривые их из­лучения близки к спектральным кривым фотосинтеза и синтеза хлорофилла, особенно в зонах 400—500 и 600—700 нм. В СССР к люминесцентным лампам по­добного типа относятся лампы ЛФ-40-1 и ЛФ-40-2. Предварительные исследова­ния показали, что эффективность фитоламп на 20—30% выше, чем ламп типа ЛДЦ или Л Б той же мощности.

В светокультуре растений известны и другие газоразрядные лампы физиоло­гически активного излучения (ДРЛ, ксеноновые, неоновые и др.), но из-за боль­шой потребляемой мощности и больших габаритов в аквариумистике они не ис­пользуются.

Люминесцентные лампы — достаточно хороший источник искусственного из­лучения: растения, облученные ими, вы­растают, как правило, прямостоячими, крепкими, с нормальными по длине меж­доузлиями и толстыми стеблями, а листья у них имеют нормальную форму, размеры и темно-зеленый цвет.

Однако многие исследователи отме­чают, что из-за малой доли оранжево-красной части спектра в излучении этих ламп сильно задерживаются рост осевых органов растений (стеблей и черешков листьев) и накопление сухого вещества, а у отдельных растений замедляется ре­продуктивное развитие. Для устранения этих недостатков в некоторых любитель­ских аквариумных клубах и секциях применяют комплексное облучение расте­ний — люминесцентными лампами и лам­пами накаливания. Оба типа ламп в большинстве случаев работают в незави­симых электрических схемах, причем лампы накаливания используют только для увеличения общего лучистого потока и обогащения его длинноволновым излу­чением. Люминесцентными лампами типа ЛД растения облучают сверху, а лампами накаливания — сбоку. Лучшие по всем показателям результаты получают в ва­рианте, где соотношение мощности люминесцентных ламп и ламп накалива­ния 3,4:1.

Прежде чем выбрать необходимую для освещения аквариума мощность тех или других ламп, важно знать изменение облученности в комнате в точках, распо­ложенных на различном расстоянии от окна. Если облученность за окном принять за 100%, то в комнате, где установлен аквариум, на расстоянии от окна 0,5 м она составляет (в %) 29,9, на расстоянии 1 м — 18, на 1,5 м — 11,6 и на расстоянии 2м — 7,6.

При выращивании водных и болотных аквариумных растений наилучшие резуль­таты получают, когда растения облучают лампами двух типов — люминесцентными и лампами накаливания. В качестве поло­жительного можно привести пример, когда водные растения выращивались в ак­вариуме размером 120X40X40, установ­ленном у стены перпендикулярной окну, обращенному на восток и на расстоянии от него не более 1 м. Сверху над аквариу­мом был установлен светильник с двумя люминесцентными лампами типа ЛДЦ, каждая по 40 Вт, а с торцов аквариум облучался двумя светильниками с лампа­ми накаливания (криптоновыми) мощ­ностью по 40 Вт. Эти лампы были соеди­нены между собой последовательно и работали вполнакала. Это дало возмож­ность увеличить долю оранжево-красной части спектра и инфракрасное ближнее излучение. Оба типа ламп включались и выключались независимо друг от друга. Растения освещались 5—7 ч в сутки.

Растения, выращенные под вышеуказан­ными лампами, отличались от растений, выращенных под люминесцентными лам­пами или под лампами накаливания, большими размерами, более интенсивной окраской листьев и большим количе­ством молодых побегов.

Лампы накаливания. Несмотря на явные преимущества газоразрядных ламп, аквариумисты чаще применяют лампы накаливания. Объясняется это простотой обращения с ними, а также возможностью получить достаточную об­лученность, особенно при использовании светофильтров. Во всех лампах источ­ником излучения служит вольфрамовая нить, раскаленная до 2355—3350 К. В видимой части спектра преобладает желтое и красное излучение и мало синего и фиолетового.

Для искусственного освещения аква­риума следует применять следующие электролампы накаливания с напряже­нием 127 и 220 В: обыкновенные мощ­ностью 15, 25, 40, 60 Вт; криптоновые (наиболее эффективные) мощностью 40, 60, 100 Вт; опаловые мощностью 25, 40, 60 Вт.

Обычные лампы накаливания относят­ся к так называемым точечным источ­никам света, поэтому интенсивность облучения и освещения под ними быстро уменьшается с увеличением расстояния от растения до лампы. В большинстве случаев облученность растений под лампа­ми накаливания неравномерна. В центре аквариума, над которым висит лампа, она в 5—7 раз больше, чем у краев. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений в аквариум.

Обогревание и измерение температу­ры воды. Для обогревания воды аква­риума используются электрообогреватели двух видов — солевые и спиральные (рис. 4), а также обычные электро­лампы накаливания.

Виды обогревателей

Виды обогревателей

Электрическая мощность солевого обогревателя зависит от геометрических размеров обогревателя и плотности электролита. С увеличением размеров обогревателя и плотности электролита увеличивается мощность обогревателя. Электрообогреватели должны нагревать воду аквариума не выше заданной опти­мальной или высшей допустимой темпера­туры. Для большинства видов тропи­ческих растений в зимнее время эта температура равняется 18—24°С, а в летнее 24—30°С. Для измерения темпе­ратуры воды используют ртутные или спиртовые термометры.

В практике содержания водных расте­ний приходится обращаться к иностран­ной литературе, в которой для измерения температуры воды и воздуха пользуются различными шкалами. Поэтому целесо­образно привести их перевод в шкалу Цельсия: шкала Реомюра — f°R=4/5f°C; шкала Фаренгейта — f°F= 9/5t°C+32; шкала Кельвина — Т°К=fОС+ТО=f°С+ +273. Шкала Цельсия через градусы Реомюра, Фаренгейта и Кельвина t°C= 5/4t°R5/9 (t°F32) = Т°К—273.

Фильтры аквариума. По устройству, назначению и наполнению они различны (рис. 5), но принцип их действия оди­наков. Все виды фильтров работают от компрессора, который нагнетает воздух в воду аквариума. Пузырьки воздуха, поднимаясь по стеклянной трубке, увлекают за собой воду, уровень которой в трубке становится выше уровня поверхности воды в аквариуме. Наполняются фильтры в зависи­мости от назначения различными веществами: крупнозернистым речным пе­ском, мелким гравием, перлоновой тканью, активированным углем, торфом, пермутитом. Речной песок, мелкий гравий и перлоновая ткань хорошо задерживают взвешенные в воде мелкие частицы, поэтому фильтры с этими наполнителями называют механическими. При их эксплуатации наполнители необходимо заменять через месяц. Активированный уголь поглощает из воды продукты распада органических веществ (хлор, метан, красящие вещества). Фильтры с углем пригодны для холод­ных аквариумов, т. е. таких, которые мало нуждаются в органических кислотах. Перед наполнением уголь вываривают, чтобы освободить его от воздуха. В ка­честве фильтрового наполнителя может быть использован и березовый уголь. Угольный фильтр эксплуатируется в хо­лодноводном аквариуме 2—3 ч в сутки. В тропическом аквариуме его необхо­димо применять при появлении харак­терного болотного запаха. Заменяют такой фильтр через полгода эксплуатации.

Виды фильтров

Виды фильтров

Фильтр с торфяным наполнителем слу­жит для подкисления воды. Его ис­пользуют в аквариумах, где растения произрастают в среде с рН 6,8 и более кислой. Для смягчения воды применяют пермутитовые фильтры.

Компрессоры. Для обеспечения механи­ческого движения воды в аквариуме и эффективного насыщения ее кислородом применяют компрессоры различных ти­пов (рис. 6).

Виды компрессоров

Виды компрессоров

Приспособления по уходу за аква­риумом. Для удаления грязи, скопив­шейся на дне аквариума, используют грязечерпатель. Воду в аквариуме меняют с помощью резинового шланга со стек­лянным наконечником, им же удаляют ненужные продукты. Шланг должен быть достаточно упругим и диаметром не менее 15 мм, чтобы обеспечивался достаточный ток воды. Для очистки внутренних стенок аквариума от водорос­лей используют лезвие безопасной бритвы, вставленное в специальное при­способление. Нитчатые водоросли удобно убирать со дна аквариума небольшими граблями. Ими собирают водоросли в одно место, а потом с помощью сет­чатого сачка или шланга удаляют из аквариума. Грабли можно использо­вать и для рыхления грунта. Палочкой из нержавеющей стали или из текстолита пользуются при высаживании в аквариум небольших растений. Ею также удобно распутывать листья растений. Стеклян­ные шпильки используют при размноже­нии растений или когда требуется уко­ренить в грунте растение со слабой корневой системой. При уходе за расте­ниями пользуются ножницами. Ими обре­зают загнившие корни, старые листья, придают растениям определенную форму.