7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Водные растения подразделяют в зависимости от условий произрастания на шесть основных экологических групп.

К первой группе относятся растения, обитающие на дне водоема или у поверхности воды, например виды, входящие в семейства родниковых (Fontinalaceae), гипновых (Нурnасеае), риччиевых (Ricciaceae), и другие водные мохообразные. Для жизни этих растений вода содержит все необходимые веще­ства (только свет поступает из внешней среды). Мохообразные отличаются от других высших растений наиболее примитивным строением, особенно пред­ставители печеночных мхов. Тело печеноч­ного мха, например риччии плавающей (Riccia fluitans), не имеет деления на стебли и листья, а беспорядочно раз­растается, образуя так называемое слоевище (таллом) с веточками толщиной до 1 мм, обычно на концах вильчато-разделенными. У листостебельных мхов тело обычно расчленено на стебли и листья, корни отсутствуют. Прикрепление к грунту осуществляется ризоидами — выростами эпидермиса. Размножаются мохообразные бесполым, половым и веге­тативным способами. Виды листостебель­ных мхов, достигающие поверхности воды, могут образовывать на верхушке стеблей коробочки со спорами, напри­мер хорошо известный аквариумистам яванский мох (Vesicularia dubyana). Особенностью в цикле развития всех мохообразных является преобладание по­лового поколения (гаметофита).

Ко второй группе относят­ся растения, свободно плавающие в толще воды или у ее поверхности, обычно не прикрепленные к грунту, например виды, входящие в семейство росянко­вых (Droseraceae), пузырчатковых (Lentibulariaceae), рясковых (Lemnaceae), роголистниковых (Ceratophyllaceae) и др. Листья у растений данной группы обычно мутовчатые, рассеченные, стебли ветвис­тые или слабоветвистые (у рясковых стебель превращен в плоскую или слегка выпуклую пластинку), корневая система отсутствует или развита слабо. Цветки у них развиваются над водой или под водой (у роголистника). На зиму свободно плавающие растения обычно опускаются в глубокие слои воды или на дно водоема, причем многие из них (пузырчатка, рого­листник) образуют особые зимующие поч­ки. Среди свободно плавающих растений есть плотоядные, например пузырчатка и альдрованда. Размножаются растения этой группы обычно вегетативным спо­собом и очень редко семенами.

Третью группу составляют ра­стения, свободно плавающие на поверх­ности воды, например виды семейств сальвиниевых (Salviniaceae), азолловых (Azollaceae), понтедериевых (Pontederiaceae), водокрасовых (Hydrocharita­сеае) и др. Растения этой группы имеют свои особенности в строении. В листьях или листоподобных стеблях и черешках хорошо развиты воздухоносные полости и вместилища. Например, эйхорния об­разует на поверхности воды розетку листьев с вздутыми черешками, играю­щими роль поплавков. Сальвиния ушастая удерживается на поверхности воды благо­даря особому устройству воздушных листьев, которые касаются воды лишь краем и средней жилкой, а по обе стороны лист образует две выпуклости с пу­зырьком воздуха в каждой. Листья всех этих растений имеют ворсистую или гладкую поверхность, покрытую несма­чивающимся составом (с нее свободно скатывается вода); корни мочковатые, сильно разросшиеся, тонкие, обычно реснитчатые (у некоторых видов они отсутствуют). Размножаются растения этой группы вегетативно.

Четвертая группа объединяет растения, прикрепленные ко дну водоема: цветущие под водой и не связанные с воздушной средой, например заникллия, наяда и др.; целиком погруженные в воду и выносящие на поверхность только цветочные стебли с цветками, например водяные лютики, валлиснерия, уруть и др.

В пятую группу входят растения, укореняющиеся на дне водоема, образую­щие листья, плавающие на поверхности воды, и цветущие над водой, например виды семейств кувшинковых, апоногетоноцветных и др. Растения, входящие в эту группу, обычно развивают погружен­ные и плавающие листья. Погруженные обычно простые, тонкие, нежные и блед­ные по окраске, иногда мутовчатые, рассеченные на узкие дольки. Плаваю­щие простые, мясистые, более яркие по окраске, сверху часто блестящие, покры­тые несмачивающимся составом и несу­щие устьица. Большинство растений этой группы развивают ползучие или клубне­видные корневища, а размножаются семенами и вегетативно. Все они нуждают­ся в питательном грунте, особенно в пе­риод цветения.

К шестой группе принадлежат болотные и прибрежные растения, при­крепленные ко дну водоема и значительно возвышающиеся над водой, например виды из семейств частуховых (Alismataceae), ароидных (Araceae), осоковых (Cyperaceae) и др. Они хорошо разви­ваются и вне воды, на сильно увлажненных местах, особенно на мокрых лугах, в низинных болотах и заболоченных лесах. Эта группа растений является промежуточной между группами сухопут­ных и водных растений. Размножаются они семенами и вегетативно, большинство видов нуждается в питательном грунте.

Происхождение водных растений еще недостаточно выяснено. Некоторые из гидрофитов являются первично водными обитателями, ведущими свой род от пред­ков, возникших в воде в далекие геоло­гические эпохи. Другие перекочевали в воду в процессе эволюции — их считают вторично водными. Существует предполо­жение, что некоторые неукореняю­щиеся водные растения были эпифитами тропических лесов. В настоящее время в условиях влажного тропического леса обитают эпифитные пузырчатки (Utricularia), которые также являются плотоядными. В природе можно наблю­дать и другие интересные явления, например многолетнее растение водяной орех плавающий (Trapa natans), обитаю­щий в наших водоемах и в озерах Африки, сохраняет свою однолетнюю при­роду. В ботанических садах мира не удается культивировать как многолетнее растение знаменитую викторию (Victoria amazonica), несмотря на старания садоводов воспроизвести ее местные природные условия. С 40-х годов прошло­го столетия ее выращивают только как однолетнее.