7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В составе семейства однолетние и многолетние плотоядные травы с цельными расчле­ненными очередными или собранными в розетку листьями. Обоеполые неправильные цветки одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Чашечка 2—5-раздельная, часто двугубая, остающаяся при плодах. Венчик двугубый; верхняя губа его двух-, нижняя трехлопастная, со шпорцем или мешковидным вздутием; тычинок 2, пестик с верхней одногнездной завязью и двулопастным рыльцем, на очень коротком столбике. Плод — многосемянная коробочка.

Много видов растений этого семейства произрастают в воде. Листья таких растений глубоко рассечены на отдельные сегменты, корневая система отсутствует. В аквариумах культивируют некоторые виды с небольшими ловчими коробочками. В зарослях этих растений, где много кислорода, быстро размножаются инфузории и коловратки, ко­торые являются хорошим кормом для молоди икромечущих рыб. Растения с крупными ловчими коробочками содержат в аквариуме из-за возможности наблюдать процесс ловли ими мелких водных животных.

 Пузырчатка горбатая — Utricularia gib­ba L. (рис. 233). Широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеет очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос стебли, которые несут множество узких и корот­ких листьев с пузырьками. Растение цветет, выбрасывая цветки над водой. Они ярко-желтые, до 0,6 см в поперечнике. Маленькие ловчие пузырьки не представ­ляют опасности для мальков (даже икромечущих рыб), наоборот, для них расте­ние служит убежищем. Пузырьки опасны только для одноклеточных животных. Это растение можно с успехом культиви­ровать в тропическом аквариуме.

Пузырчатка горбатая

Пузырчатка горбатая

Пузырчатка малая — Ut. minor L. (рис. 234). Это тропическое растение представляет собой нитчатый, сильно вет­вящийся стебель бледно-фисташкового цвета с очень маленькими листьями и большим количеством ловчих пузырьков. Цветет над водой бледно-желтыми цвет­ками. Очень полезно для аквариума: густо разрастаясь на поверхности воды, расте­ние снабжает воду кислородом и служит надежным укрытием для молоди рыб.

Пузырчатка малая

Пузырчатка малая

Пузырчатка обыкновенная — Ut. vulga­ris L. (рис. 235). Широко распространена в Европе, Северной Африке, часто встре­чается в нашей стране. Представляет большой биологический интерес. Растение нежно-фисташкового цвета, свободно пла­вает на поверхности воды. Стебель сильно разветвлен, листья рассечены на тонкие дольки, без корней. От стебля отходит цветонос, который выступает над поверхностью воды. На нем развивается кисть желтых цветков с двугубым венчиком.

Пузырчатка обыкновенная

Пузырчатка обыкновенная

Особенностью пузырчатки является образование на дольках листьев неболь­ших округлых или чуть приплюснутых пузырьков (коробочек), отчасти запол­ненных воздухом. Небольшое отверстие, расположенное сбоку пузырька, прикрыто клапаном, легко отгибающимся внутрь пузырька. Около отверстия находится пучок клейких волосков. Клапан окрашен в синий цвет. Пузырьки являются устрой­ством для ловли мелких водных живот­ных, вплоть до мальков икромечущих рыб. Пойманные животные погибают и частично всасываются растением. Это яв­ление впервые было обнаружено в 1874 г. профессором Коном, который нашел в одном пузырьке большое количество мелких рачков и других водных животных. Позже эти опыты были повторены Дарвином.

Пузырчатка хорошо растет в аквариуме в летнее время года, зимой взрослые экземпляры не сохраняются. Можно сох­ранить растение в виде зимующих почек, которые образуются на концах стеблей. Такие почки имеют вид бледно-зеленых мохнатых шариков, состоящих из боль­шого количества листочков. Почки сохра­няют в сосуде с водой при низкой тем­пературе. С наступлением весны сосуд ставят на окно, ближе к батарее. Через некоторое время почки прорастают и прев­ращаются в молодые растения, которые можно перевести в аквариум с богатой кислородом водой и выращивать при верх­нем искусственном и, желательно, естест­венном освещении.