7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В составе семейства — травы, кустарники или деревья с супротивными, мутовчатыми или очередными листьями без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, реже неправильные, 4—16-членные, сидят поодиночке в пазухах листьев или собраны в со­цветия. Чашечка сростнолистная, часто с придатками между лопастями. Лепестки прикреплены к трубке чашечки в ее верхней части (иногда лепестков нет). Тычинок обычно вдвое больше, чем чашелистиков, но иногда меньше. Пестик с верхней 2—6- гнездной завязью; столбик может быть разной длины; рыльце головчатое. Плод — многосемянная коробочка. Из многочисленных видов этого семейства некоторые бо­лотные растения культивируют в аквариумах.

 Бутерлак двухтычинковый — Peplis di­andra De Candolle (рис. 210). В устаревшей зарубежной литературе этот вид может встретиться под названием дидиплис двухтычинковый (Didiplis diandra), но это одно и то же растение. Оно широко распространено в южных районах Север­ной Америки. Корневище имеет тонкое, ползучее, с прямостоячими и сильно разветвленными стеблями. Листья на стебле расположены плотными крестообразными мутовками (обычно в мутовке по 4 листа), сидячие, от линейных до узко-ланцетных, до 2,5 см длины и до 3 мм в поперечнике, светло- или темно-зеленые (при интенсив­ном освещении с красноватым оттенком), к вершине заужены. Стеблевые ответвле­ния, достигшие поверхности воды, могут появиться и на поверхности, и тогда листья укорачиваются примерно вдвое и становятся темно-зелеными. В вегета­ционный период в пазухах листьев иногда образуются мелкие невзрачные зеленова­тые цветки. Цветки могут развиваться и на побегах, растущих в толще воды.

В аквариуме растение хорошо растет при освещении любой интенсивности, тем­пературе воды и воздуха летом 24—25°, зимой не выше 16° С. Под корневую систе­му желательно добавить жирную глину. Размножить растение можно стеблевыми или корневыми побегами. Может быть ре­комендовано для тропического или холодноводного аквариума.

Бутерлак двухтычинковый

Бутерлак двухтычинковый

Ротала индийская — Rotala indica (Willdenow) Koehne (рис. 211). Широко распространена в тропической Азии; в на­шей стране встречается в Закавказье. Корневище ползучее, с большим количест­вом листовых почек; придаточные корни белые; стебли круглые, стройные, восходя­щие, боковые ответвления образуются редко. Новые побеги отходят от основа­ния корневища. Листья на стеблях распо­ложены супротивно, в мутовке обычно 2— 3 листочка. По форме, окраске и размерам листья различны в зависимости от условий произрастания растений. В воде образуют­ся листья, по форме похожие на ланцет­ные, 0,3—2,5 см длины, сочно-зеленые. Надводные листья округлой формы. При низкой температуре и хорошем освещении они становятся красновато-пурпурными. Побеги, достигающие поверхности воды, продолжают расти над ее поверхностью. Из пазушных почек они развивают мел­кие, простые, густо-розовые цветки.

Роталы

Роталы

Ротала круглолистная — R. rotundifolia (Ham.) Koehne (см. рис. 211). Широко распространена в водоемах Индии, Китая, Лаоса, Вьетнама, часто встречается в севе­ро-западных районах Гималаев, в Непале, Сиккиме. Корневище ползучее, стебли круглые, длинные, образующие боковые побеги. Листья на стеблях расположены попарно друг против друга. Одна пара листьев от другой находится на большем расстоянии, чем у роталы индийской. Над водные листья округлые, подводные узко­ланцетные. По размерам варьируют в за­висимости от условий произрастания растения. Под действием сильного света листва приобретает вишневый оттенок. Надводные побеги развивают цветки. По размерам они немного крупнее, чем у вышеописанного вида, и бледно-розового цвета.

Оба вида растений этого рода размно­жаются стеблевыми ответвлениями и по­бегами, отходящими от корневища. Для более быстрого укоренения молодые растения рекомендуется содержать во влажной оранжерее. Лучшее время раз­множения — весна и лето. По мере роста молодых растений уровень воды повы­шают. Лучше развиваются они в тепле и в тени, но могут переносить и другие условия. Пригодны для холодноводного или тропического аквариума.

Ротала крупнотычинковая — R. macrandra Koehne. Широко распространена в Ин­дии. Корневище ползучее, несет большое количество листовых почек; придаточные корни белые, нитевидные. Стебли прямо­стоячие, круглые, длинные, слаборазветвленные, с супротивными листьями. Листья простые, сидячие или с очень ко­роткими черешками, обычно яйцевидные, редко эллиптические, длиной до 5 и ши­риной до 3 см, по краям слегка вол­нистые, сверху от нежно-зеленого до крас­ного цвета, снизу пурпурные, очень часто снизу листа выделяются основные жилки более бледной окраски. Если солнечный свет падает на листья сбоку, они стано­вятся гладкими с рубиновым блеском. Молодые побеги с листьями обычно темно-красного цвета. Побеги, достигаю­щие поверхности воды, продолжают расти на поверхности и из пазушных почек развивают цветки. Цветки мелкие, розо­вые, собраны в соцветие простой колос.

Это растение хорошо растет в толще воды при ярком освещении, температуре воды и воздуха 25—28° С. Если освещение умеренное, а температура воды и воздуха падает до 20—22° С, оно замедляет рост и размеры листьев уменьшаются примерно вдвое. Размножить его можно отделением стеблевых побегов, делением стебля или отделением побегов, отходящих от корне­вища. Растения пригодны для содержа­ния в тропическом хорошо освещенном аквариуме. Сажать их в аквариум нужно не очень плотно и на хорошо освещен­ном месте. При пересадке следует соблю­дать осторожность. Вынутые из воды мо­лодые растения или побеги нельзя долго держать на воздухе, так как они очень чувствительны к сухости воздуха.

Необычно яркая окраска листьев при­дает этим растениям в аквариуме очень красивый вид. Им не следует давать воз­можность цвести (точку роста цветочного стебля необходимо прищипнуть), так как после обильного цветения растение теряет декоративную ценность.